Добрый день. Возникла необходимость изготовления и установки грозозащиты на одном объекте. В частности необходимо защитить Ethernet оборудование. Имеется пара десятков буржуйских трансформаторов (достались по наследству). Их схемы приведены на рис.1 и 2. Вот на них бы и хотелось сваять девайсы. Посмотрев, как это делают сами буржуи (к сожалению, информации мало или искал плохо), пришёл в некоторое замешательство. Дело вот в чём: развязывающие трансформаторы имеют ещё и продольный трансформатор-фильтр. Так вот, в даташитах на некоторые устройства, в частности на встроенные в гнездо RJ45 трансф-ы, продольные трансформаторы подключены к «уличной» (подверженной эл.магн. помехам) стороне рис. 3, 4, 5, 6. В т.ч. и для Гигабитной сети (рис. 10). Из чего следует, что два трансформаторных устройства защиты на одной линии подключены друг к другу продольными фильтрами.
Однако в других источниках (рис. 7, 8, 9) вырисовывается совершенно другая картина: одна пара «к улице» подключена продольным трансом, другая – развязывающим.
Возникают следующие вопросы:
1. всё-таки как правильно подключить два трансформаторных защитных устройства, установленных на концах одной линии?
2. 10нФ-дные конденсаторы (от средней точки вторичных обмоток) должны быть подключены к общему проводу питания. Посредством чего? Экрана кабеля? А если нет такового, то отдельным проводом?
3. как подключаются неиспользованные жилы кабеля с защищённой стороны: «висят в воздухе», на резисторную нагрузку или к неиспользованным парам транса?
4. какова необходимость применения разрядников перед обмотками трансф-ра и резистивной нагрузкой?