Десяток лет назад решал аналогичную проблему для B/W экрана 320х240. Использовал 16-разрядный проц H8S на скромной частоте (если склероз не подводит, 8 МГц) с тем, чтобы уложиться в жестко заданные границы потребления (проц жрал всего 15 мА, по тем временам не так уж много). В том проекте я делал только железо, без софта. Проц выбирался из довольно простых соображений: IBM PC XT успешно решала аналогичные задачи при помощи процессора, существенно более говеного, чем H8S, да еще и при более низкой тактовой, да еще и на цветном экране.
Через пару лет похожую проблему пришлось решать опять, но для B/W экрана еще меньшего размера, 128х64. Но на этот раз я делал все, и железо, и софтинку. Проц я выбрал еще более медленный, MSP430 при 4 МГц. Зато написал для него интерпретатор скрипта. Причем скрипт был не текстовый, а "бинарный" - исходник пре-компилировался кросс-компилятором на РС, а в памяти процика лежал уже байт-код, очень компактный. Интерпретатор был а-ля Форт, т.е. виртуальная машина стековая. С ней никто не сравнится по простоте и компактности реализации, а также по плотности байт-кодов. Интерпретатор и самопальная графическая библиотека, написанные на С, уложились в ~12К, остальную часть флэш-памяти MSP430F149 занимали фонты, битмапы и скрипты. Фонты я по-наглому уворовывал любые РС-шные, при помощи самопальной утилитки. B/W битмапы компрессировал простым, но достаточно эффективным алгоритмом, раза в 4 сжимал в среднем. Разворот фонтов и декомпрессия входили в упомянутые 12 кило. Реактивность получившейся системы тоже всех вполне устраивала.
Несколько осмыслив свой опыт, через некоторое время я выложил более обобщенную скриптовую часть во всеобщее пользование в виде OpenSource проекта
FVM Factory