Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен коммутатор аудиосигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
VVX
Подскажите пожалуйста какие-нибудь импортные аналоги К547КП1 с хорошими или даже отличными параметрами, использующиеся в качественной аудиотехнике smile.gif
Собирается хороший квадроусилитель.. нужно осуществлять коммутацию режимов работы каналов..
всегда использовал 547КП1, но некто мне их раскритиковал - мол искажения большие.. планируется управлять сигналами 500мв..
СветLANa
Конечно, коммутаторов зарубежных много всяких... (LM1037, CD4052...), но я бы для высококачественной аппаратуры предпочла, всё-таки, реле герконовые.
VVX
Цитата(СветLANa @ Jul 13 2009, 09:46) *
но я бы для высококачественной аппаратуры предпочла, всё-таки, реле герконовые.

предполагается использовать 15 ключей.. с реле это будет прямо мини-атс biggrin.gif
Pyku_He_oTTyda
http://us.100y.com.tw/PNoInfo/37291.htm
вот, и практически без вариантов.
VVX
вай... сильно не хочу реле...савсем-савсем... да и большие все они от TAKAMISAWA
хочу нечто интегральное..
вот нашёл такую ссылку: http://www.analog.com/en/switchesmultiplex...ucts/index.html
аж не знаю, что выбрать..
ledum
Цитата(VVX @ Jul 13 2009, 08:26) *
вай... сильно не хочу реле...савсем-савсем... да и большие все они от TAKAMISAWA
хочу нечто интегральное..
вот нашёл такую ссылку: http://www.analog.com/en/switchesmultiplex...ucts/index.html
аж не знаю, что выбрать..

Вопрос, может быть, даже более философский, чем схемотехнический wink.gif.
А то потом будет жаба сомнений душить - а вдруг модуляция канала сигналом
какого-нибудь ADG1613 вносит искажений больше, чем коммутатор на мыльнице у соседа smile.gif.
А реле не стоит бояться - люди и на высоких частотах, и не по 15 штук
используют - http://www.pickeringtest.com/pdf/30-750D.pdf фото на последней
странице. Можно почитать обсуждения на аудио сайтах статьи Алекса Никитина по регулятору
громкости (стр. 63-64 Радиохобби №2 2002) - он использует Omron G6K,
мы часто спользуем в слаботочных цепях золотые TAKAMISAWA UM1,
да и РЭВ20 были раньше неплохи - главное, чтобы реле были малосигнальными.
Реле не боятся статики, в такой степени, как ключи. Иногда никакие встроенные ESD protection не помогают sad.gif.
Все зависит от качества каждого элемента тракта, а то если оконечник К174УН7 или УН14... smile.gif
orthodox
У хайэнда свои заморочки, а если просто надо получить малые искажения - коммутируют на входе инвертирующего усилителя, парой ключей - один подключает-отключает канал ко входу-от входа , второй ключ при отключенном первом отводит входной сигнал на землю.
При этом всем напряжения сигнала на ключах, что открытых, что закрытых - не превышают единиц милливольт, соответственно модуляции каналов входным напряженим нету. Ну и при сопротивлении на входе килоом 50 и сопротивлении ключа 50 Ом подавление в выключенном канало децибелл 120 , нормально вроде... Искажения практически не ключами определяться будут...
VVX
Цитата(ledum @ Jul 13 2009, 15:44) *
Вопрос, может быть, даже более философский, чем схемотехнический wink.gif.

Вы знаете.. в общем-то - да..
Усилитель предполагается модульным. коммутатор стоит посредине (схемно biggrin.gif ) типа матричного он там..
Усилители мощности будут делаться разные.. это уже вносится в проэкт.
самые плохие из них - Суховские.. так что ни о каких 174ун7 не говорим..
поэтому хочется сделать, "чтобы не было мучительно больно".. потому что и без него вариантов для каждого узла навалом получается..а их всех ведь ещё и делать надо будет..
...Ваша ссылка в pdf - это конечно зверство.. wacko.gif а вот с выбором регуляторов ещё не определились.. пока там стоят родные 157 уд2 smile.gif

Цитата
если просто надо получить малые искажения - коммутируют на входе инвертирующего усилителя, парой ключей

дык и я про то же!
просто не знаю я импортные.. щас глянул - а их горы! 07.gif
надо что-нибудь быстренькое, хорошенькое.. и главное, распостранённое! а уж хайэнд или нехай энд... это поглядим потом..
ledum
Дак может все-таки цифру коммутировать (SPDIF) wink.gif - сейчас, наверное, цифровых источников
больше, чем аналоговых.
А усилитель, если у Вас есть пара часов, можете попробовать Радио №3 1991 стр55 без С2, и с корректировкой
цоколевки, например OPA604, мало кто обратил внимание на этот усилитель - звучал ИМХО лучше любого Суховского
Зуевского и TDA7294 - все-таки транзистор - токовый прибор. Повторюсь - это ИМХО.
VVX
Цитата(ledum @ Jul 13 2009, 17:53) *
Дак может все-таки цифру коммутировать (SPDIF) wink.gif - сейчас, наверное, цифровых источников
больше, чем аналоговых.

SPDIF мне в принципе интересен.. но! мне нужны микросхемы НЕ для коммутатора входов!
коммутатор входов сделан на механике и претензий к нему нет никаких...
это будет матричный коммутатор режимоофф..
ну неужели никто не знает, какие микросхемы используются для коммутации в усилителях?
.. и не надо меня уверять, что везде стоят реле..
Pyku_He_oTTyda
К примеру TC9163N
Herz
Цитата(VVX @ Jul 13 2009, 13:06) *
SPDIF мне в принципе интересен.. но! мне нужны микросхемы НЕ для коммутатора входов!
коммутатор входов сделан на механике и претензий к нему нет никаких...
это будет матричный коммутатор режимоофф..
ну неужели никто не знает, какие микросхемы используются для коммутации в усилителях?
.. и не надо меня уверять, что везде стоят реле..

Ну, хотя бы вот: TS5A22362.
Компактные и как раз для аудио.
P.S. Не пойму, почему файл не получается прикрепить, на 1,05 Мб отзывается: too large...
orthodox
Цитата(VVX @ Jul 13 2009, 13:06) *

Неплохо получится даже на развесных маломощных мосфетах, управляемых простой логикой СD4000.
Тем более, что легко прибрать даже щелчок при коммутации(либо плавным переключением, либо компенсацией через емкость и противофазный выход логики)... Есть и в 4000 серии аналоговые коммутаторы, и тоже все хорошо - но щелчок небольшой все же будет в момент коммутации, а так все нормально - я имею в виду, по искажениям...

Хотя и в этой серии есть одна штучка, что можно ей управлять плавно - CD4007, тоже неплохо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.