Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микроконтроллеры Stellaris, Texas Instruments.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Student Pupkin
Хотелось бы задать вопрос взрослым дядям smile.gif. Вроде как среди МК на Cortex-M3 самые популярные - STM32, ну еще все активно интересуются LPC17xx ("убийца ARM7" и все такое прочее). МК Stellaris вроде как на втором плане. А вот теперь, когда TI купили Luminary, что-нибудь в "рейтинге" микроконтроллеров изменится? И стоит ли вообще ожидать каких-то глобальных изменений у Stellaris? Они по характеристикам "догонят и перегонят" NXP? Или же это все дела финансовые и непосредственно на продукцию Luminary повлияют слабо? Как вы считаете?
А то вроде как сей факт на форуме остался без внимания. Но очень хочется узнать мнение других (особенно взрослых дядей smile.gif, которые на своем веку уже были свидетелями подобных сделок по купле-продаже и значит знают, чем это обычно заканчивается).
alexQ
Luminary так же как и ST построены на первой ревизии кортексов.

После выхода первой версии ядра Cortex-M3, ARM-ы подправили архитектуру и выпустили второй релиз кортексов.

На сегодняшний день на второй ревизии делаются только LPC17xx чем и объясняется их задержка выхода в производство.

вторая ревизия отличается большим быстродействием, меньшим энергопотреблением и еще койкакими деталями rolleyes.gif .
vladec
Возможно Luminary теперь получат доступ к "меньшим микронам" в технологиях. Что же касается общего уровня, то у них в общем и так все в порядке. Насколько я знаю, только у них есть ARMы с полным Ethernet, включая PHY на борту.
alexQ
не думаю что TI будет както развивать люминариев (не путать с морской капустой biggrin.gif )

у TI своя линейка неплохая. особенно если посмотреть в сторону Cortex A8 rolleyes.gif
etoja
Ранее Техас инструмент уже покупал фирмы BurBrown(аналоговые микросхемы) и Chipcon(радиомикросхемы).
Никакого влияния на рынок это не оказало и он уверенно отстаёт от своего конкурента - Аналог Девайсес.

Покупка изготовителя ARMов говорит о том, что сам Техас инструмент делать ARMы не умеет.
alexQ
IMHO в данный момент по кортексам мячик на поле у NXP.
etoja
Особенно ожидаем от NXP серийного производства Cortex-M0 в начале 2010 года.
sonycman
Цитата(etoja @ Jul 13 2009, 11:15) *
Покупка изготовителя ARMов говорит о том, что сам Техас инструмент делать ARMы не умеет.

А кто же за него STM32 разрабатывал? rolleyes.gif

Имел счастие работать с чипами Стелларис младшего семейства (Sandstorm) - осталось очень неважное впечатление.
STM32 гораздо "прямее".
msalov

Цитата(sonycman @ Jul 13 2009, 10:36) *
А кто же за него STM32 разрабатывал?   rolleyes.gif  

Прошу прощения, но не уловил связи TI и STM32. На сколько мне известно STMicroelectronics не является частью TI.
etoja
Микросхемы STM32 выпускает фирма ST, не путать с TI.

Фирма TI выпускает ARMы серии MSP470, которую почти никто не использует.
msalov
Цитата(etoja @ Jul 13 2009, 11:02) *
Микросхемы STM32 выпускает фирма ST, не путать с TI.

TMS470
sonycman
Сорри, всё время путаю ST и TI. rolleyes.gif
proba
Цитата(alexQ @ Jul 13 2009, 08:22) *
Luminary так же как и ST построены на первой ревизии кортексов.

После выхода первой версии ядра Cortex-M3, ARM-ы подправили архитектуру и выпустили второй релиз кортексов.

На сегодняшний день на второй ревизии делаются только LPC17xx чем и объясняется их задержка выхода в производство.

вторая ревизия отличается большим быстродействием, меньшим энергопотреблением и еще койкакими деталями rolleyes.gif .

4ое поколение у люминари имеют тоже 125 DMIPS (100 MHz) Cortex-M3 R2P0 low power core.
http://www.luminarymicro.com/products/whats_new.html
alexQ
proba

что то я не нашел ... может конечно плохо искал.

ткните меня где вы прочитали у люминари фразу 125 DMIPS (100 MHz) Cortex-M3 R2P0 low power core
?
proba
по сылке 5. статя начинается "4th Generation of Stellaris ..."
KiV
Цитата(etoja @ Jul 13 2009, 09:15) *
сам Техас инструмент делать ARMы не умеет.

Делает TMS470 аж с 1995 года smile.gif. Весьма навороченные и малоглючные кристаллы для своего времени. Больше двух десятков моделей в семействе. Правда разработаны были по заказам автопрома, соответственно в свободном доступе появились только в 2005 (видимо десятилетний контракт закончился). В настоящее время снова исчезли из свободных поставок и с сайта - остались только автомобильные версии и только для крупных производителей под заказ.

Цитата(etoja @ Jul 13 2009, 11:02) *

Используют. И еще как! Только те конторы, которые их используют не сильно на форумах тусуются, тем более русскоязычных smile.gif

Вернее было-бы сказать, что данное семейство на просторах ex-СССР и у мелких производителей непопулярно
Dir
Цитата(alexQ @ Jul 13 2009, 17:23) *
proba
что то я не нашел ... может конечно плохо искал.
ткните меня где вы прочитали у люминари фразу 125 DMIPS (100 MHz) Cortex-M3 R2P0 low power core
?

Нда... sad.gif а так авторитетно хаял Луминари, что не зная можно было бы и купиться...
Изучайте даташиты и эрраты, молодой человек. Например,
http://www.luminarymicro.com/products/lm3s9b95.html
Это далеко уже не первые релизы.
Еще рекомендую обратить внимание на
http://www.luminarymicro.com/products/lm3s9b96.html
Операционка в ПЗУ. Весьма оригинальная штука.
Кроме того, купив Луминари TI стал обладателем самой крупной (более 100 чипов) линейки МК по архитектуре Cortex-M3. Первые весьма жрущие поколения по технологии 0,25мкм сейчас уже, конечно, устарели. Но вот новые чипы очень даже ничего.
aaarrr
Цитата(Dir @ Jul 17 2009, 00:56) *
Но вот новые чипы очень даже ничего.

Лучше бы они ценовую политику обновили что ли. Пока что она издевательская, на мой взгляд.
alexQ
да уж. при таких ценах люминари курит бамбук, да вообще и весь TI совсем не дешевый.

http://search.digikey.com/scripts/DkSearch...ame=726-1078-ND
и это один из самых простых ... со 128к флэша а стоит как 9-й арм.
KiV
Цитата(alexQ @ Jul 13 2009, 17:23) *
ткните меня где вы прочитали у люминари фразу 125 DMIPS (100 MHz) Cortex-M3 R2P0 low power core?

Вот из новостей на их сайте:
Цитата
4th Generation of Stellaris Microcontrollers Released
Nine New ARM Cortex-M3-based Microcontrollers Unveiled in Low Power 130nm Technology

New Stellaris family members add a number of compelling new features, including a versatile External Peripheral Interface (with modes to support SDRAM, SRAM/Flash, Host-Bus, and M2M), an Integrated Interchip Sound (I2S) Interface, simultaneous dual ADC capability, a second watchdog timer with independent clock for safety critical applications (supported by the IEC 60730 library addition to the StellarisWare™ Library), and a 16 MHz software-trimmed 1% Precision Oscillator.

In addition, these new products offer valuable enhancements to the Stellaris family, such as faster ARM Cortex-M3 speed options up to 125 DMIPS (100 MHz), incorporation of the new ARM Cortex-M3 R2P0 low power core, extended on-chip software in ROM, increased single-cycle RAM up to 96KB for data efficiency, and 32 channels of Direct Memory Access (DMA) support expanded to more peripherals. The Stellaris family’s already-speedy UARTs have been augmented with LIN support, ISO 7816 support, full modem capability, and increased speeds up to 12.5 Mbps. Embedded programmers will appreciate the useful new End of Transmission interrupt capabilities on the enhanced UART and SSI peripherals.

>> New MCUS available in the 2700, 2B00, 5700, 5B00 and the all new 9000 Series

Пятая новость (на сегодня), считая сверху страницы smile.gif

Цитата(alexQ @ Jul 17 2009, 08:37) *
да уж. при таких ценах...
digikey....

Ну так еще привели-бы цену у дяди Васи на базаре smile.gif - Диджикей не самый дешевый продавец
Все познается в сравнении. Вот из диджикей цены на единичные образцы:
LM3S8933-IQC50 $14.24
AT91SAM7X256 $12.47

Два контроллера с одинаковым количеством ног, размером Flash, RAM и примерно одинаковой периферией. Цены практически сравнимы, а с учетом того, что ко второму надо будет докупить внешний Ethernet PHY (посмотрите их цены на диджикей), плюс его развести на плате... выигрыш в цене на стороне первого.

PS. Кстати, второй контроллер я покупал по цене порядка $7 в розницу, так что диджикей идет лесом
PPS. А последние серии Stellaris с проектными нормами 0,13 мкм будут еще дешевле, судя по заявлениям TI.
aaarrr
Цитата(KiV @ Jul 17 2009, 13:50) *
Вот из диджикей цены на единичные образцы:

А если посмотреть нормальные цены (даже на том же Диджикее), то X256 вместе с PHY окажется дешевле.
Про NXP вообще молчу - разница в 2 раза почти.
KiV
А как на диджикее посмотреть нормальные цены?
И можно-ли по этим ценам что-то купить?
aaarrr
Цитата(KiV @ Jul 17 2009, 20:22) *

По вашим ссылкам есть цены для 100-1000шт.

Цитата(KiV @ Jul 17 2009, 20:22) *

Можно, почему такие сомнения?
proba
Цитата(aaarrr @ Jul 17 2009, 14:27) *
А если посмотреть нормальные цены (даже на том же Диджикее), то X256 вместе с PHY окажется дешевле.
Про NXP вообще молчу - разница в 2 раза почти.

NXP может и даром чипы раздать - их ситуация такова. или как вы думаете могут они платить долг 6млрд с годовым интрессом 600 млн ( только так что скупают бонды по дешовке ). контора падала с первого десятка в 2007 на 21 в 2009. да и европеискии стиль: 1инженер (выходинец с пакистана или бывшеи югославии) и по 5 в торгвом отделе и всяких представителствах. не зря шутят если европа выставит каное на 8х то там 7 рулят и один за вёслами.
цена не самыи важныи показатель а качество и гарантированность поставок.
в связи с уменшением поставок на нокия я думаю т.и. очень серёзно будет развивать алтернативные продукты.
aaarrr
Цитата(proba @ Jul 17 2009, 23:28) *
цена не самыи важныи показатель а качество и гарантированность поставок.

Т.е. по-вашему NXP на ладан дышит?
SasaVitebsk
Предлагаю модераторам исключать из тем обсуждение и различные прогнозы по экономическому положению контор. Так как даже гадание на кофейной гуще - значительно более научный подход, чем обсуждение положения дел в Atmel, NXP, TI. В существующем положении дел, где объём торгов в сотни раз превышают объём мирового ВВП - всё это одна большая пирамида. Цена поступающей информации = 0, так как всё это лишь способ воздействия на инвестора, с целью слегка качнуть рынок в ту или иную сторону ну и заработать на этом лишний миллион.
В любом случае думаю что на просторах СНГ нет ни одного специалиста, способного что-либо предсказать. Да и похоже в мире тоже самое. Всё стихийно. Иначе откуда бы такая жо?

Так зачем обсуждать стихийные события? Давайте сосредоточемся на том, о чём мы имеем хоть какое-то представление. А именно, на технической стороне вопроса.

С уважением.
aaarrr
Цитата(SasaVitebsk @ Jul 18 2009, 01:21) *
Так зачем обсуждать стихийные события? Давайте сосредоточемся на том, о чём мы имеем хоть какое-то представление. А именно, на технической стороне вопроса.

Закрывать глаза на экономическую сторону вопроса тоже нельзя, по крайней мере в плане стоимости продукции, а не финансового состояния конторы, ее производящей.
KiV
Цитата(aaarrr @ Jul 17 2009, 20:27) *
Цитата(KiV @ Jul 17 2009, 19:22) *

По вашим ссылкам есть цены для 100-1000шт.

Так еще выше я приводил цены на единичные AT91SAM7X256:
Цитата
PS. Кстати, второй контроллер я покупал по цене порядка $7 в розницу, так что диджикей идет лесом

А теперь сравним с диджикеевскими 1000 шт. по ссылке - $7.41996. Которых к тому-же нет на складе biggrin.gif

Цитата(aaarrr @ Jul 17 2009, 20:27) *
Цитата(KiV @ Jul 17 2009, 19:22) *

Можно, почему такие сомнения?

Потому что пока их привезут из амЭрыки - цена вырастет процентов на 30 минимум и времени это займет...

Цитата(aaarrr @ Jul 18 2009, 00:31) *
Закрывать глаза на экономическую сторону вопроса тоже нельзя, по крайней мере в плане стоимости продукции, а не финансового состояния конторы, ее производящей.

+100 !
Только одно дополнение - финансовое состояние конторы также стоит учитывать, т.к. закладывать в новый проект изделие от фирмы, которая может загнуться... 01.gif
proba
Цитата(SasaVitebsk @ Jul 18 2009, 00:21) *
Предлагаю модераторам исключать из тем ...

поддерживаю. не надо было мне писать 17.07.09 22:28
IgorKossak
Цитата(proba @ Jul 18 2009, 10:35) *
поддерживаю. не надо было мне писать 17.07.09 22:28

Выгребать мусор из каждого сообщения - не слишком лёгкая и благодарная забота.
Поскольку участники высказали уже всё, что могли, тему закрываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.