Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SST или Spansion
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
alx125
Подскажите пожалуйста какой тип flash-памяти модуля Simcom предпочтительней? SST или Spansin ? В чем у каждого плюсы и минусы? Или может быть что-то уже совсем снято с производства, но еще продается?
smile.gif
ZX81
Цитата(alx125 @ Jul 13 2009, 06:27) *
Подскажите пожалуйста какой тип flash-памяти модуля Simcom предпочтительней? SST или Spansin ? В чем у каждого плюсы и минусы? Или может быть что-то уже совсем снято с производства, но еще продается?
smile.gif

лучше вообще не разрабатывать на симкоме ничего ..
spasion снят с про-ва.. хотя они хоть как-то сносно работали..
a sst- лучше сразу в унитаз.. нет парламентских выражений, чтобы описать все что я думаю про симком после того
как они стали продавать SST ... а главное - как стали относится дилеры к гарантиям..
очевидно на симкоме уже полная Ж.. раз такие дела начались..
Harbinger
Цитата(ZX81 @ Jul 13 2009, 07:52) *
лучше вообще не разрабатывать на симкоме ничего ..
spasion снят с про-ва.. хотя они хоть как-то сносно работали..

Если на 14 версию перешить, то да.
Сейчас идёт только SST. Забавная вещь - прошивки под SIM300 без буквы работают в SIM300D (ну понимаю, что самодеятельность wink.gif - но эксперимент есть эксперимент).
alexQ
ZX81

+1

Spansion снят с про-ва.

И SST на подходе. похожен тоже обычный флэш снимут и оставят только NAND в производстве.

Вот теперь есть большой вопрос, сам чип AnalogDevices разрабатывался в 2000-х годах и явно не под NAND flash

т.е. скоро увидим смерть симкомов на ADI, о чем тут многие говорили не раз.
Harbinger
Пробегало, что MediaTek купили производство у ADI, так что не исключаю, что появится какой-нибудь SIM400 на MT6230 или чём-то в этом духе. smile.gif
av-master
ИМХО. смерти неувидим.. а прогресс будет.. то что над модулем постоянно идет работа, видно ..
а смерть может прийти к тем производителям, которые не смогут выпускать экстремально дешевые устройства (обходя баги модулей) и к тем кто пытается дать 100 лет гарантии на свои устройства... Заводите Юр службу.. гарантию по минимуму.. и т.д...

Скупой платит - дважды... лох - трижды... вокруг нас 99% клиентов - как раз к этой категории и относятся...

а кто всунется в "Бюджет" или серьезный заказ с накруткой в 10-20 раз... то. там уже как хотите )) имхо, я бы и туда симком воткнул, ну а если расчет н 10 лет сотрудничества, то берите модемы в 3 раза дороже... и ловите их более скрытые глюки...

Удачи...

to modrator/// пора создать тему "недостатки симком", и слить в нее все что тут за последние дни накакали ))
alexQ
av-master

1. разговор шел о единственно дешевой модели модемов симком, которые сливаются в китае уже по 14,8USD, а все остальные модули на новых чипах стоят на порядок дороже и сопоставимы с ценой остальных на рынке.

2. про дешивизну симкома на очень больших количествах, не включая затраты на изучение-вылизывание глюков, брак и прочее.
Был в России очень веселый пример (не буду называть, т.к. коммерческая инфа) как люди сделали разработку на симкоме, потом конечные девайсы разъехались по стране, и в последствии при апдейтах прошивок пришлось часть возвращать назад, часть обслуживать на месте (командировки людей и т.п.) и когда все это посчитали, то интеграторы ахнули.
Я уж молчу про глюк с переходами в разные зоны роуминга разных операторов ... который до сих пор не вылечели и думаю не вылечат.

IMHO cчитать надо не цену за модуль в БОМе, а обслуживание конечного устройства, уважаемый. Кстати если в разработку закладывать удаленное перепрограммирование то она возрастает в разы. это так к сведению.

3. И разговор шел о том что чип более не поддерживается ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ (ADI), и пример тому память, о которой мы тут говорили.
shb
Цитата(av-master @ Jul 13 2009, 13:22) *
to modrator/// пора создать тему "недостатки симком", и слить в нее все что тут за последние дни накакали ))

Ну какает здесь один. Только зарегился и столько наложил. Вопрос автора топика был что из памяти "предпочтительней? SST или Spansion?"
Ответ не понятно с какого перепугу "лучше вообще не разрабатывать на симкоме ничего .."
Может действительно уже достаточно. Видно же никто не поддерживает и не развивает эту истерику.
av-master
Цитата
если в разработку закладывать удаленное перепрограммирование то она возрастает в разы.

это почемуже? ... бутлоадырь такой дорогой??

или кусок кода на СИ?

Может надо просто уровень проектировщиков девайса поднять?

Насколько я знаю. то модемы продаются тыщами.. (в Месяц) а истерика из за какихто 50-ти бракованых, еще и непонятно почему, мож их кто сломал аккуратненько...
Имей пробивать на серость не хотят, а крику ППЦ...
Похоже продажи дорогих модемов у когото упали ))) и решили поднять ))
HARMHARM
Цитата(av-master @ Jul 13 2009, 13:48) *
это почемуже? ... бутлоадырь такой дорогой??

или кусок кода на СИ?

AlexQ вообще лучше не слушать. Кроме Wavecom нет у него бога, и AlexQ пророк его...
ilinspb
ADI чипсеты теперь там http://www.mediatek.com/en/product/list.php?cata3=2
alexQ
2av-master
А вот и не угадал. вы плохой манагер. я бы уволил сразу. манагер должен быть психологом
в первую очередь ... ну да это так отступление.
я не занимаюсь продажей модемов. но имею к ним некоторое отношение, к чипсетам.

2HARMHARM
я не говорил в этом посте слово вейвком. с чего это вы взяли? наводит на мысль что вы с av-master
торгуете в одном украинском ларьке biggrin.gif
и не очень хорошо, что люди вводятся вами в некоторое заблуждение относительно того "что есть на базаре", особенно по качеству и нареканиям.

кроме симкома есть полным полно интересных и недорогих модулей, я бы даже сказал в некоторых случаях
гораздо интереснее, ну например Telit 863Pro3 c НЕЗАВИСИМЫМ Atmel ARM9 (9260, 32мб рам, 128мб флэш) по цене б0 бакинских в россии. кстати к нему бесплатно дается GSM BSP для линуха и сам линух. и не надо 4-х, 6-и слойные платы городить.
ZX81
Цитата(Harbinger @ Jul 13 2009, 09:34) *
Если на 14 версию перешить, то да.
Сейчас идёт только SST. Забавная вещь - прошивки под SIM300 без буквы работают в SIM300D (ну понимаю, что самодеятельность wink.gif - но эксперимент есть эксперимент).

В общем...все к одному -нужно брать модемы нормальных производителей..
это может кому-то тут нужно бегать по стране (она у них не так велика как Россия возможно).. и решать проблемы компонента
ценой 3 копейки.. или платить за решение таких проблем.. кстати гарантийные обязательства в России 1 год..
может в других странах их даже таких не принято нести.. а мне еще нужно, чтобы мои устройства работали еще лет 5-6 потом, минимум..как любые нормальные системы.. на нормальных компонентах без перезаливки в них чего-то.. Ни один компонент наших систем , кроме СИмкома- из строя не выходил..за все 3 года..пр-ва изделий.. ... это не сотня ... и не другая..а гораздо больше.. этого не понять лишь самодельщикам-наколенщикам..
Впрочем не понимают это лишь люди, которые как и сам Симком собираются сгинуть с рынка..... начав новую авантюру
Harbinger
Цитата(ZX81 @ Jul 13 2009, 19:39) *
В общем...все к одному -нужно брать модемы нормальных производителей..
И непосредственно у производителей. Пока что SIMCOM ни разу не подкачал. Пока что.
А других прецедентов было... одних только тошибовских 31214 и 31202 с "синдромом Fujitsu/Cirrus" - тысячи. Тошиба оказалась совершенно ни при чём - контрафакт.
Если Вы вложили в модули собственные деньги - сочувствую, если же Вам их навязали - пинайте того, кто навязал. Пока что Ваш ярко негативный отзыв - единственный. 50 бракованных модулей против (по минимуму) десятков тысяч рабочих... Недоразумений было много, и откровенных багов, сам нарывался. Но в чём нельзя никак упрекнуть Симком - так в том, что не работают над ошибками. Работают!
(В принципе, с рынка сгинуть не так просто, при условии модульной конструкции. Пропадут SIM300 - разводится платка под другой модуль, корректируется софт... месяц-полтора всего-то).

...Вообще-то тема "SST vs Spansion". Объективности ради, и ровно для интересу академического, сравним ТТХ тех и других флэшек, да на том и закончим, что ли.
(П.С. Неплохо бы было повертеть в руках стрёмные изделия... или восстановил бы, или же определил, почему восстановить нельзя. Жаль, что в разных странах...)
ZX81
Цитата(Harbinger @ Jul 13 2009, 20:57) *
И непосредственно у производителей. Пока что SIMCOM ни разу не подкачал. Пока что.
А других прецедентов было... одних только тошибовских 31214 и 31202 с "синдромом Fujitsu/Cyrrus" - тысячи. Тошиба оказалась совершенно ни при чём - контрафакт.
Если Вы вложили в модули собственные деньги - сочувствую, если же Вам их навязали - пинайте того, кто навязал. Пока что Ваш ярко негативный отзыв - единственный. 50 бракованных модулей против (по минимуму) десятков тысяч рабочих... Недоразумений было много, и откровенных багов, сам нарывался. Но в чём нельзя никак упрекнуть Симком - так в том, что не работают над ошибками. Работают!
(В принципе, с рынка сгинуть не так просто, при условии модульной конструкции. Пропадут SIM300 - разводится платка под другой модуль, корректируется софт... месяц-полтора всего-то).

...Вообще-то тема "SST vs Spansion". Объективности ради, и ровно для интересу академического, сравним ТТХ тех и других флэшек, да на том и закончим, что ли.
(П.С. Неплохо бы было повертеть в руках стрёмные изделия... или восстановил бы, или же определил, почему восстановить нельзя. Жаль, что в разных странах...)

"ни разу не подкачал" из скольки "раз"? У меня тоже первая сотня на spation не подкачал.. а потом началось..
подсчитали вот -прослезились..
Хотя кому-как.... я то в курсе откуда у нас доходы и расходы, хоть и разработчик..хотя есть фирмы,где "церковь отделена от гос-ва" - сами друг-друга ограбить готовы там люди.
это не наш случай
Так что СИМКом- в помойку! Адептов секты симком я и не уговариваю - тут похоже половина их торгуют симкомом, а не изделия делают на нем в кол-ве более 1 штуки "для дома для семьи.." а для реальных вещей..
подозреваю в России -то уже многие поняли что такое симком.. я наверное чуть ли не последний...

И еще.. меня даже не интересует - чем бы ты восстанавливал" стремные изделия Симкома".. Меня интерсеует- на кой это вообще делать?
или ты в сикоме работаешь.. или привык детали выпаивать из старых приборов чтобы их починить и использовать снова?
Извини.. я не радиолюбитель.
Harbinger
Цитата(ZX81 @ Jul 13 2009, 20:20) *
"ни разу не подкачал" из скольки "раз"? У меня тоже первая сотня на spation не подкачал.. а потом началось..
...
И еще.. меня даже не интересует - чем бы ты восстанавливал" стремные изделия Симкома".. Меня интерсеует- на кой это вообще делать?
или ты в сикоме работаешь.. или привык детали выпаивать из старых приборов чтобы их починить и использовать снова?
Извини.. я не радиолюбитель.

4-значная цифра. Опять же, не стану загадывать, может и поплохеть, но пока так.
...
Приборы есть, методики есть, мозги есть. Ничего там сверхъестественного. Ничего невозможного, всё зависит от, чёрт побери меркантильность, вознаграждения. Ну такова жизнь. Начал вон было ломать DWLWIN и даже малость продвинулся - да оно ж никому не нужно, модули перестали применять, а на спортивный интерес работать как-то не получается. Есть дела поинтереснее.
Количества "пациентов" меньше тысячи в самом деле не интересуют, проще возвернуть по гарантии.
(off1) В Симкоме не работаю. wink.gif Когда-то ломился в Spreadtrum на должность тестировщика, но там, покопавшись, обнаружил такие дурацкие формальные требования, что ну его в минус бесконечность. Пусть янки стараются, они проще. Тем более, что офис в Калифорнии.

(off2) На "ты" со мной, в общем-то, можно, но осторожно... wink.gif
researcher
Интересная точка зрения, а Вы во сколько слоёв уложитесь на плате, под Telit 863 в один ?

http://www.telit.com/en/products/gsm-gprs....c=show&p=10
http://www.rtcs.ru/popup_product.asp?id=6195

Кстати был семинар (Новые продукты компании Telit) в г. Харькове.
Может, кто был?
http://www.vdmais.kiev.ua/news.asp?news=200904151

Цитата(alexQ @ Jul 13 2009, 16:24) *
кроме симкома есть полным полно интересных и недорогих модулей, я бы даже сказал в некоторых случаях
гораздо интереснее, ну например Telit 863Pro3 c НЕЗАВИСИМЫМ Atmel ARM9 (9260, 32мб рам, 128мб флэш) по цене б0 бакинских в россии. кстати к нему бесплатно дается GSM BSP для линуха и сам линух. и не надо 4-х, 6-и слойные платы городить.
researcher
alexQ
Вдогонку …..
Откуда у Вас такая "любовь" теперь к телиту, что случилось smile.gif ?

Вот тема:
работа с модемати - Telit, подскажите плиз, среда разработки и скрипты
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=46603&st=0

Вот Ваши цитаты (да простят меня модераторы за большое количество цитат):
Цитата(alexQ @ Jun 27 2008, 11:46) *
2KVX
фабрика в китае. разработка италия-израиль, но если не секрет почему закладываете телит?
в отделе комплектации "насоветовали"? вейвкомовский WMP100 дешевле вроде выходит и возможностей поболе ...

Цитата(alexQ @ Jun 30 2008, 13:37) *
IMHO на OpenAT можно забить и работать через АТ команды.

насчет "ARM9 220 MIPS" для Phytonа это как раз на пределе ... насчет рилтайма в скриптязыках очень смешно звучит.
кстати на OpenAT можно Python написать и пустить в качестве фоновой задачи. пусть крутится, есть не просит. видел такую поделку ), только смысл, если есть нормальный С?

а про линух думаю байки, дайте ссылку прочитать.
на словах можно говорить все что угодно, типа разработчик из телит сказал, был семинар и т.п.

Цитата(alexQ @ Jul 1 2008, 10:18) *
2AlexandrY
Согласен по всем пунктам. KVX видимо не занимался портированием ос на кристаллы вроде арма и ее последующей отладкой. действительно сначала надо почитать ветку про осы, там народ с uCOS годами возится нет то что c линухом. и вообще я бы посмотрел как будет бегать мультисокет IP да еще с тунелями вроде SSL на камнях ARM7.
и линукс в Telit-е это точно дешевый рекламный трюк.

2KVX
посмотрел шит. действительно ядро Atmel ARM9. только оно ОДНО как для пользовательских приложений так и для GSM стэка, т.е. никаких "отдельных ядер" для приложений нет.
и очень надеюсь, что вы понимаете разницу между BASEBAND процессором и HOST процессором ARM9, который этим самым baseband DSP и управляет ) Кстати это также означает что вы можете забыть про написание своих драйверов.
никто вам не даст трогать GSM layers.
т.е. видим одно ядро как на GSM так и на Python. приоритет в системе всегда будет на GSM-е и учитывая тормознутость Python...

телитами в европе дистрибьютируют ARROW. это так для общей информации. МТ наверно наелись с симкомами и пытается отходные пути искать вот телитом и приторговывают. в арроу реально дешевле если в европе забирать... если все таки решите его закладывать в проект.

С уважением,

Цитата(alexQ @ Jul 1 2008, 11:08) *
2KVX.
я то даташит посмотрел и почитал. с этого вообще-то начинаются любые обсуждения.

В аттаче шот блок схемы GE863-PRO3. все красиво нарисовано и подписано.
все прозрачно где baseband DSP, а где армовый хост.

и поверьте, здесь большинство понимают как работают GSM модули.

но в даташите действительно есть фраза "ARM core independent from GSM engine processor"
у меня вывод такой. "темная лошадка"

если бы действительно кто то из производителей сделали модуль и отдельный контроллер в одном флаконе занедорого, то давно бы все уже перешли на такой продукт )
alexQ
ну и что ты этим хочешь сказать уважаемый researcher?
надергал моих прошлогодних постов 2008-года, умник.

За год технологии прыгнули далеко вперед, особенно по чипам. все перешли на однокристальные решения.
но не симком... т.к. им просто не дают, а то давно бы сделали.

например, тот же вейвком и телит сделали микромодули на однокристальном чипе, что уменьшило потребление
и размеры. телит сделал модуль с независимым армом и линухом, доведя его до ума, на тот момент кстати инфы
было мало о чем я и написал.

researcher, я смотрю ты тож с украины rolleyes.gif
та же контора что ли, украинский дистрик симкома я смотрю?
может вам всем в ветку "продам" надо? обороты падают?
Harbinger
Да не упадут обороты-то, при таких-то ценах. wink.gif
Есть, конечно, ещё Spreadtrum, ZTE и многие другие где-то в той же категории, но исторически сложилось так, что их сюда не возят (почти).
ZX81
Цитата(Harbinger @ Jul 13 2009, 22:11) *
(off2) На "ты" со мной, в общем-то, можно, но осторожно... wink.gif

Милок.. ты от "крутости-то" тут не лопнешь?
хехе Все уже пали "ниц".. от твоих познаний по ремонту симкома... этим радиолюбители заняты обычно.. из праздого любопытства..

ты лжешь про симком.. я думаю ты его продаешь, а не используешь.. и это - в лучшем случае.. в худшем - просто радиолюбитель
av-master
ГГ . разборки ща начнутся ))) smile3009.gif twak.gif

товарищи из России и т.д. Украинского диллера Симкома, тут представляет только 1 человек ИМХО.
И тот просто попытался помочь, и скромно молчит )))
Harbinger
Да ну в баню разборки, просто "предка Спектрума" в игнор. smile.gif В этой теме ему вообще делать нечего - ибо собственная есть, и то, как здесь уже подметили, смахивает на "заказуху".
П.С. Какими-либо продажами не занимался с 1995 года.
CADiLO
>>>>товарищи из России и т.д. Украинского диллера Симкома, тут представляет только 1 человек ИМХО.
>>>>И тот просто попытался помочь, и скромно молчит )))

Я после споров в прошлом году с alexQ, больше в мерилки "кто круче" не играю - глупо спорить безпредметно.
Количества проданных и возвращенных модемов говорят сами за себя. За первое полугодие продано 12000 SIM300D - претензий подано на 8 (ВОСЕМЬ!!!) штук, шесть вылечились перепрошивкой, у двух КЗ по питанию.

Тем более что мы не навязываем продукцию - кто не хочет Симком - работает с другими модулями....

Также повторюсь - от поставок просто SIM300 практически ушли - они сейчас в поставках меньше 5% занимают.
Причина - глюкавость, подделки, ненадежность разъема. А по SIM300D поддержка сейчас от Симкома хорошая.
Некоторые клиенты получили даже протоколы перепрошивки модуля и теперь делают обновление фирмваре через эфир.

Ну а для любителей фирмЫ сообщаю - мы получили дистрибьюцию от SAGEM - так вот их европейский HILO NC по глюкам на уровне
8-9 прошивки SIM300 - я когда релиз нотесы с исправлениями читаю, то как в прошлое Симкома возвращаюсь.....
27 июля в Киеве встреча с инженерами Sagem - у меня листик с замечаниями почти на 20 пунктов - можете добавлять кто уже с HILO NC пообщался :-)))))

Кстати по поводу упомянутых 50 "дохлых" SIM300.
Я бы рискнул прошить с полным стиранием флешки - только потом IMEI нужно будет восстанавливать.
Да на стенд их поставить и "Change Tool ADI" через дебаг порт на них натравить.... И схемку устройства проанализировать....
Глядишь и прояснилось бы что....
В феврале тестировал десяток SIM300C - модули жили своей жизнью - оказалось все подпалены по выводу Vext - ну малость ребята перегрузили обвязкой.... Естественно когда там 2.2-2.3 вольта вместо 2.9 то тяжковато модулю :-))))
Harbinger
Цитата(CADiLO @ Jul 14 2009, 12:36) *
Да на стенд их поставить и "Change Tool ADI" через дебаг порт на них натравить...

А уже нашлась? smile.gif
В принципе, разобравшись с экспортируемыми функциями calibration.dll, можно свою написать...
CADiLO
Нашлась.... полная версия..... правда менюшки на китайском , но дареному коню....
Выпросил у ихних инженеров когда зимой в Москве встречались....
Перевожу интерфейс помаленьку, но еще не все сделал....
researcher
alexQ
Торговлей симкомом не занимаюсь, и не занимался.

Вернемся к телит.
Есть пару вопросов к Вам, как модемному “гуру”.

1. Вы с телит, реально работаете (или это так, понты для приезжих)? Если реально, то есть вопросы.
2. Вы сказали что под модуль GE863-PRO³ (BGA), не надо 4-х, 6-и слойные платы городить. Это как?
Городите 12 слойные, или просто это модуль в руках не держали (извините за наглость вопрос повторяю).

С уважением researcher.
kslabs
Цитата(researcher @ Jul 14 2009, 18:45) *
alexQ
Торговлей симкомом не занимаюсь, и не занимался.

Вернемся к телит.
Есть пару вопросов к Вам, как модемному “гуру”.

1. Вы с телит, реально работаете (или это так, понты для приезжих)? Если реально, то есть вопросы.
2. Вы сказали что под модуль GE863-PRO³ (BGA), не надо 4-х, 6-и слойные платы городить. Это как?
Городите 12 слойные, или просто это модуль в руках не держали (извините за наглость вопрос повторяю).

С уважением researcher.

Вы наверно этот модуль в глаза не видели. Его вполне можно на двух слойную плату поставить. Там шаг достаточный.
Harbinger
Цитата(CADiLO @ Jul 14 2009, 14:23) *
Нашлась.... полная версия..... правда менюшки на китайском , но дареному коню....
Выпросил у ихних инженеров когда зимой в Москве встречались....
Перевожу интерфейс помаленьку, но еще не все сделал....
Было бы наглостью испрашивать. smile.gif Китайский интерфейс - дело уже привычное.
Тут вот китайцы прислали (плохо) взломанный DwlWin, тоже с китайским интерфейсом, который делает вид, что читает, но не тут-то было. Но Fullflash пишет, и на том спасибо, хотя лотерея вообще-то... 90% Q2403A как-то работают со слитыми китайскими друзьями среднепотолочными настройками. wink.gif
HARMHARM
Цитата(alexQ @ Jul 13 2009, 16:24) *
я не говорил в этом посте слово вейвком. с чего это вы взяли? наводит на мысль что вы с av-master
торгуете в одном украинском ларьке biggrin.gif
и не очень хорошо, что люди вводятся вами в некоторое заблуждение относительно того "что есть на базаре", особенно по качеству и нареканиям.

Да, вы говорили слово вейвком в 379 предыдущих постах. smile.gif
К сведению, я не торгую - применяю. И очень даже успешно...
Про базар вам говорил кто-то другой, это вы спутали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.