Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 10W @ 30MHz
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
diwil
Многоуважаемое сообщество,

Передо мной стоит настолько простая задача, что и не знаю что делать smile.gif -
сгенерить около 10 Ватт мощи на 30 Мгц и выдать это в некую нагрузку.

За сим вопрос(ы)
1. Какие _покупабельные_ мощные тарнзисторы (биполярные наверное) можно/модно сейчас использовать?
2. Чем их раскачать?
3. Возможно понадобится АМ гармоническим сигналом. Что сейчас модно для этого делать, чтобы обеспечить хорошую линейность - скажем уровень гармоник АМ не более -30дБ? (в голове крутится коллекторная мод-я, но все это было так давно...)

нужен только один экземпляр устройства.
Питание - ну... 10 вольт.
СВ рацию не предлагать - жалко smile.gif

Заранее благодарен
СветLANa
Цитата(diwil @ Jul 13 2009, 16:05) *
...в некую нагрузку.

Чтобы получить 10 Вт при 10 В, нагрузка должна быть где-то 3 Ома...
INT1
Цитата(СветLANa @ Jul 13 2009, 12:48) *
Чтобы получить 10 Вт при 10 В, нагрузка должна быть где-то 3 Ома...

Нет, там немножко другая арифметика. Обычно применяемый Пи-контур является трансформатором сопротивлений, и соответственно напряжений. Так, (берем ту же СиБишку) при напряжении питания 13.2В мощность на нагрузке 50 Ом - 4Вт, можно и больше.
Рекомендовал бы схемотнехнику СВ р/с как простую, доступную, а элементную базу не труднодоставаемую. В качестве вых. транзистора можно посмотреть 2SC1969
diwil
Цитата(INT1 @ Jul 13 2009, 14:22) *
Нет, там немножко другая арифметика. Обычно применяемый Пи-контур является трансформатором сопротивлений, и соответственно напряжений. Так, (берем ту же СиБишку) при напряжении питания 13.2В мощность на нагрузке 50 Ом - 4Вт, можно и больше.
Рекомендовал бы схемотнехнику СВ р/с как простую, доступную, а элементную базу не труднодоставаемую. В качестве вых. транзистора можно посмотреть 2SC1969

да, трансформатор сопротивления - не проблема.

А что можно сказать про воронежские транзисторы типа кт920-кт950? Я где-то читал, что они со временем дохнут и с линейностью у них все плохо. Так ли это?
uriy
Мы пробовали делать УВЧ на 10 Вт частоты 140-170 МГц. Делали на каком-то мотороловском транзисторе. Не было никакой повторяемости по параметрам. На настройку каскада мог уйти целый день. Конденсатор чуть в сторону подвинуть, катушку чуть растянуть и т.д. Поэтому я думаю лучше использовать готовый модуль. Щас используем RA30H1317 от Mitsubishi. Числа означают следующее 30 - мощность Вт, 13 - нижняя частота 130 МГц, 17 - верхняя частота 170 МГц. Посмотрите возможно они существуют на нужную вам мощность и частоту. У модуля есть аналоговый вход для регулировки мощности. На входе модуля требуется мизерная ВЧ мощность, милливатт 50 вроде.
INT1
Цитата(diwil @ Jul 13 2009, 14:31) *
А что можно сказать про воронежские транзисторы типа кт920-кт950? Я где-то читал, что они со временем дохнут и с линейностью у них все плохо. Так ли это?

Не могу сказать, у нас ни воронежских ни "Интеграловских" транзисторов давно уже нету. На счет мицубишевских сборок, то если память не изменяет, большинство из них работает в классе С и получить там АМ с приемлемым подавлением побочных излучений- проблематично, ктому же, они не дешевые и нелегкодоставаемые.
ЗЫ, и вот еще, есть такое предположение, серия КТ92х была задумана по технологии,- как многоэмиттерный транзистор. Со временем ,в процессе работы(зависит от режима работы), эмиттерные переходы "выгорают". Транзистор сохраняет работоспособность, но характеристики Рout, Gp ухудшаются. Но это только предположение.
PSS, из "родных" есть еще КТ9167 см. схему р/с "Таис" но он 10 Вт кажись не потянет.
diwil
Цитата(INT1 @ Jul 13 2009, 20:34) *
Не могу сказать, у нас ни воронежских ни "Интеграловских" транзисторов давно уже нету. На счет мицубишевских сборок, то если память не изменяет, большинство из них работает в классе С и получить там АМ с приемлемым подавлением побочных излучений- проблематично, ктому же, они не дешевые и нелегкодоставаемые.
ЗЫ, и вот еще, есть такое предположение, серия КТ92х была задумана по технологии,- как многоэмиттерный транзистор. Со временем ,в процессе работы(зависит от режима работы), эмиттерные переходы "выгорают". Транзистор сохраняет работоспособность, но характеристики Рout, Gp ухудшаются. Но это только предположение.
PSS, из "родных" есть еще КТ9167 см. схему р/с "Таис" но он 10 Вт кажись не потянет.

Персмотрел множество схем. похоже на s2c...
Но все схемы си-бишек несколько "китайские" и не всегда понятно, где и что.
За сим вопрос - можно ли добиться хорошей линейности АМ, если пускать транзистор в классе С и модулировать напряжение коллектора?
Harbinger
Цитата(INT1 @ Jul 13 2009, 19:34) *
ЗЫ, и вот еще, есть такое предположение, серия КТ92х была задумана по технологии,- как многоэмиттерный транзистор. Со временем ,в процессе работы(зависит от режима работы), эмиттерные переходы "выгорают".
У 2SC1971 то же самое. "Поджаривается" отражёнкой. Прозванивается потом как живой, а усиления порой вообще никакого. Имхо, лучше что-то из полевиков подыскать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.