Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь в программировании ATtiny2313 при помощи AVRISPmk2 и AVR Studio 4
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Sopr
Помогите, пожайлуста.
Делаю небольшой проэкт в котором необходимо запрограмировать контрллер ATtiny2313 код программы в принципе готов.
Добралься до момента когда надо залить собственно код в контрллер.
Для этого купил програматор AVRISPmk2 утановил Драйвер и АВРСтудию 4.15
Никакой специальной платы для програмирования не использую. Напрямую проводками подключаю от 6 пинового конектора програматора к соответсвующим выводам контролера на прототипном стенде.
Когда запускаю Студию и начинаю новый проэкт, сразу аредлагает выбрать платформуб выбираю по умолчанию Дракона и чип.
Далее при запуске на контролере всегда горит красный светодиод и HW settings показывает питание 0В.
Как сделать так чтобы прогамма увидела контроллер?
ZVE
Цитата(Sopr @ Jul 13 2009, 18:41) *
.... програматор AVRISPmk2 утановил Драйвер и АВРСтудию 4.15
........
Когда запускаю Студию и начинаю новый проэкт, сразу аредлагает выбрать платформуб выбираю по умолчанию Дракона и чип.
........
Как сделать так чтобы прогамма увидела контроллер?

Непонятно зачем Вы выбираете Дракон ?? если у Вас AVRISPmk2.
Если необходимо просто прошить .hex в контролер то в студии вызовите окно программатора Tools > Program AVR > Connect... в открывшемся окне выберите AVRISPmk2, и порт.
Ну а при создании проекта вам необходимо выбирать AVR Simulator, так как в том окне выбирается отладочная платформа для проекта laughing.gif .
Sopr
Спасибо. С этим разобрался. Теперь другая проблема. Когда подключаю програматор к компьютеру и выбираю Connect. На програматоре горит только зелёная лампочка рядом с УСБ кабелем, индикатор на поверхности вообще не загораеться и меню HW settins показывает питание 0В. Пробовал разные УСБ порты все равно не горит и показывает ноль. Когда подключаю к конектору програмера VGT и GND батареку на 4,8 В то загораеться красный и остаёться гореть. При прямом подключении проводками конектора к сооответсвующим выходам ATtiny2313 так и остаёться гореть красным, при подключении внешнего питания влице тойже батарейки на 4,8 В Всё-равно красный и питание 0В.
УСБ драйвер переустанавливал.
Firmware обновил до версии 1.12.
Студию переустанавливал.
Пробовал на другом компьютере.
Всё осталось так же.
В чём тут может быть проблема и как её можно решить?
manul78
Цитата(Sopr @ Jul 14 2009, 20:23) *
Когда подключаю к конектору програмера VGT и GND батареку на 4,8 В то загораеться красный и остаёться гореть.

Как я понял Вы питание на плату с 2313 не подаете ?

AVRISP MKII нужно два питания. Одно поступает через USB порт...
Второе от программируемой платы... на которой стоит 2313.
Красный светодиод горит правильно... Отсутствует питание !

Т.е. Пишу, что должно быть на 6-ти пиновом разъеме ISP !

MOSI , MISO, SCK - от ножек микроконтроллера 2313

GND - земля МК 2313
Vcc - положительное питание МК 2313 (+5В) т.е. "свое" программатор питается от него (!)

RESET - должен быть подключен к ножке МК 2313 + подтягивающий резистор 10.кОм.. 40 кОм
stells
может быть еще и такой вариант: программатор не видит контроллер, если цепи ISP в схеме являются низкоомными
ZVE
Цитата(Sopr @ Jul 14 2009, 19:23) *
при подключении внешнего питания влице тойже батарейки на 4,8 В Всё-равно красный и питание 0В.

на вкладке HW Settings движком VTarget выставите требуэмое напряжение и нажмите кнопку Write. Должно помочь, правда я AVRISPmk2 в глаза не видел, но в STK500 помогало, не думаю что там есть приципиальная разница
Sopr
На схему подаёться 2 питания. Одно с програматора и батарека на 4,8В которая подключена к 2313 и соответсвено к входам VGT GND.
Вот подтягивающего резистора нету, как я понял из документации на AVRISP mk2 он не нужен. Может быть не больше 4,7К но не обязательно. С резистором на 1К на землю и прямое соединение на питание 4.8В я тоже пробовал, результат тот же.

На AVRISP mk2 выставить питание не получаеться кнопка Write Вообще нективна.

Может цепь ISP низкоомная, контролер подключён к програматору напрямую никаких других соединений на ножках нету.

При последнем эксперименте обнаружил странность, при подключении свежей батарейки точнее 4 АА батареек напряжением в 6В к ножкам VGT и GND. При измерении вольтметром на ножках показывает 6В. А программа показывает 0,6В при этом индикатор всё-равно красный.
ZVE
Ну во первых программатор не питает и не питается от таргета, а второй вывод под именем VCC служит для измерения напряжения питания программируемого контролера.
Второе: проверте еще раз правильность подключения шлейфа, у Вас точно общая шина подключена к 6 выводу а плюс питания ко второму ??
Если да то проверте целосность шлейфа, вдруг он перебит или плохо обжат.
Sopr
Хорошо, но подключение VGT к VCC микросхему всё-равно верное.
Шлейф проверил, отключил от програматора и прозвонил. Все 6 жил звоняться прекрасно.
Подключение идeт тоже верно первый пин слева по отношению в красной полоске на кабеле.
Подключение прямое, просто проводками к соответсвующим пинам на контроллере.
Miso 1 pin- 2313 18 pin
VGT 2 pin -2313 20 pin
Mosi 3 pin- 2313 17 Pin
SCK 4pin - 2313 19 pin
Reset 5pin - 2313 1pin
GND 6pin - 2313 10pin
manul78
Цитата(Sopr @ Jul 15 2009, 09:58) *
Reset 5pin - 2313 1pin

Не упрямьтесь, и поставьте резистор в 10К между RESET и +5 В...

Ежели не поможет, попытайтесь запитать "таргет" от нормального 5 В источника питания (не батарейки)

Если и это не поможет, то скорее всего Ваш программатор - "упокойник"... laughing.gif
stells
Цитата(Sopr @ Jul 15 2009, 09:58) *
Mosi 3 pin- 2313 17 Pin
SCK 4pin - 2313 19 pin

наоборот laughing.gif
manul78
Цитата(stells @ Jul 15 2009, 11:37) *
наоборот laughing.gif

"Слона -то я и не приметил..." (с) И.Крылов laughing.gif
muravei
Цитата(ZVE @ Jul 15 2009, 01:17) *
не питается от таргета,

Питается, ну не сам , а входная схема.
Sopr
Цитата(stells @ Jul 15 2009, 10:37) *
наоборот laughing.gif

Прошу прощенияб это опечатка. Проверил по схеме подключено всё правильно.
Miso 1 pin- 2313 18 pin
VGT 2 pin -2313 20 pin
SCK 3 pin- 2313 17 Pin
MOSI 4pin - 2313 19 pin
Reset 5pin - 2313 1pin
GND 6pin - 2313 10pin

Попробую запитать от блока питания на 9В и конвертора 7805.

Как я понял следует ещё попробовать поставить 10К с питания на Reset? Если это пулап, то ещё и прямое подключение на землю? Или просто 10К с ресета н питание и всё?
stells
Цитата(Sopr @ Jul 15 2009, 17:52) *
Или просто 10К с ресета н питание и всё?

просто 10к на питание
Sopr
Процесс сдвинулься с мёртвой точки, но всё-равно не работает.
Я попробовал подключить 10К с ресета на питание, ничего не вышло.
Я запустил ручной перезапись Firmware, после перезаписи показывает ревизию 0x010c.
После перезаписи, при подключении без резистора начинает мигать оранжевым.
Питание в Студио показывает 3В
Когда ставлю пул ап резистор больше 4К, то ничего не изменяеться. Если меньше то загораеться красный и питание падает.
Что теперь может быть за проблема?
manul78
Цитата(Sopr @ Jul 15 2009, 23:12) *
Процесс сдвинулься с мёртвой точки, но всё-равно не работает.
Я попробовал подключить 10К с ресета на питание, ничего не вышло.
Я запустил ручной перезапись Firmware, после перезаписи показывает ревизию 0x010c.
После перезаписи, при подключении без резистора начинает мигать оранжевым.
Питание в Студио показывает 3В
Когда ставлю пул ап резистор больше 4К, то ничего не изменяеться. Если меньше то загораеться красный и питание падает.
Что теперь может быть за проблема?

Уважаемый ! Плевая по сути проблема превращается в "снежный ком"...
Поэтому, дабы не гадать. Горячая просьба :

1) Нарисуйте точную схему Вашего "девайса" в Paint-е и дайте нам ее посмотреть.

2) Вы на 100% уверены, что микроконтроллер 2313 который вы "пытаете" вот уже не первый день
новый. Я имею в виду, что он куплен в магазине не прошитый, а не снят откуда-либо (с автосигна-
лизации например ) ? Потому, что как Вы описываете происходящее могу предположить вот что:

У Вас уже "прошитый" кем-то контроллер, у которого посредством "фуз" отключен вывод RESET, и
он является одним из 3-х каналов порта А. А так-как при инициализации все порты в режиме
ввода и имеют на своих контактах логические "нули", то соответственно нога RESET "сажает"
Вам все питание...

P.S. Если это так, и вывод RESET перепрограммирован на порт ввода/вывода A, то ничего с
внутрисхемным программатором (ISP) Вы не сделаете... т.к. ему для работы нужен сигнал
RESET. В этом случае МК можно стереть либо парралельным программатором, либо выкинуть
... laughing.gif

P.P.S Ради прикола возьму сейчас тиньку 2313, "залочу" у нее RESET и посмотрю что будет...
в любом случае у меня есть парралельный программатор...
ZVE
извините за оффтоп но
Цитата(muravei @ Jul 15 2009, 13:46) *
Питается, ну не сам , а входная схема.

Если верить хелпу то таки не питается ничего laughing.gif
Цитата
2.6 Level Converter
The AVRISP mkII supports target voltages from 1.8V up to 5.5V.
Note
VCC must be connected to the target board in order to get correct operation and voltages on the ISP/PDI lines. VCC does not draw any power from the target.

по аналогии с СТК500 там быстрее всего свой регулируемый источник питания буферов, иначе как же тогда программатору узнать о КЗ на линии ? cranky.gif
manul78
Читаем состояние светодиодов: STATUS LED в Хелпе на AVRISPmkII

Table 2.1. AVRISP mkII status LED LED Color Description

Red Idle - No target power (нет питания на таргете)

Green Idle - With target power
Orange Busy - Programming

Orange blinking Reversed target cable connection, or not correct pull-up on the reset line.

Red blinking Short-circuit on target
Red - Orange blinking Upgrade mode

There is also a green LED inside the AVRISP mkII enclosure next to the USB connector. This LED indicates USB traffic.

Orange blinking Reversed target cable connection, or not correct pull-up on the reset line. (!) biggrin.gif

(Оранжевое мигание) - Перепутаны провода или некорректное пулл-ап питание на линии RESET

Сто пудов контроллер либо "битый" либо уже кем-то "прошитый"...
muravei
Цитата(ZVE @ Jul 16 2009, 00:41) *
Если верить хелпу то таки не питается ничего laughing.gif

"Какой русский не любит быстрой езды?"(с) и любит читать хелпы? Только личный опыт. smile.gif
Sopr
Контроллер на 100% не програмированный ранее. Контролеры куплены в официальном магазине Elfa сомневаюсь что торгуют БУ. Так же вряд ли они битые, я пробовал 3 разных контроллера, на всех одно и тоже. Я дрпускаю возможность что я спалил, некоторые при своих опытах, но новые должны быть рабочими.
Комерческую плату я не использую, просто прототипная плата и батарека. Проблему с питанием я решил, тут вроде проблема была с неправильным подключением.
Судя по всему в инструкции на AVR ISP mk2 User guide ошибка с описании и схеме.

На самом деле всё наоборот.

Я вскрял программер, посмотрел какой пин на плате программера отмечен "1" прозвонил от него кабель до конектора и изменил подключение.

Я пробовал собирать 2 типа схемы.
1) Ресет просто висящий в воздухе без подключения.

2)Пул ап резистор на 10К и конденсатор на 12нФ на землю.

В обоих случаях питание теперь на вольтметре и в программе совпадает и показывает 5В и красная лампочка больше не горит. Но проблема всё равно есть теперь мигает оранжевая и контроллер не доступен.
Подозреваю что проблема всё-таки в Ресете. Есть ли кака-либо возможность проверить работоспособность Ресета на програматоре? Насильно запустить зелёный индикатор? Как я понял из инструкции, оранжевый мигает если на ресете 0 и близко к нему, по идее если подключить туда 5В то должен загореться зелёный, но этого не происходит.

Так же может проблема в пулл апе, я использую 10К и 12нФ, может надо поднять ёмкость конденсатора? Так же я использую обычный, может надо полярный электролитический?
stells
фиг знает, вобщем-то даже с висящим воздухе ресетом должно работать - внутренний подтягивающий резистор около 50кОм есть
manul78
Даю Вам бесплатный совет:

1) Прежде чем сходу врубаться в микроконтроллеры, прочитайте какой-нибудь "букварь" по электрике.
Иначе спалите кучу микросхем, тестеров и программаторов и потратите кучу нервов своих и чужих...

2) Выкиньте (отложите пока) к чертовой матери Вашу монтажную плату, возьмите паяльник и соберите
схему как надо.

3) Еще раз повторяю, мигание оранжевого светодиода - это либо РЕСЕТ либо перепутаны провода (MOSI,MISO, SCK)...
Sopr
Спасибо за совет, но в данном случае он абсолютно бесполезен.

1) Букварь по электронике мне не нужен, я инженер автоматик с 7-ми летним стажем работы. Просто с Атмелями мне никогда раньше дело иметь не приходилось. Больше как то, Ксилинки и Сименсы используем. Это мне потребовалось для домашнего проэкта. Может я и перевёл что не так. Но Target cable, в данном случае и выше фигурирует не как цель, а как кабель идущий в конечной плате. В данном случае согласно тексту это 6 жильный кабель от програматора. И картинка относиться к нему, а если так то согласно стандарту рисования схем, вид должен быть как при заглядывании в коннектор. Если бы в тексте было написано как во сех остальных манулах Target Layout, Receeving Connector pinout. Тогда было бы всё верно.

2) С этого я начал, у меня готово 3 различные платы, которые точно так же не работают. После 3 я перешёл на макет, чтобы больше платы не строгать пока не разберусь в чём дело. Пока результаты платы и макета совпадают.

3) Это как раз понятно, о чём я писал выше. Вопрос в чём именно? С подлючением всё в порядке как видно с фотографий. С Ресетом? Вроде всё сделано согласно рекомендаций, 10К на питание 12нФ на землю, провод на 5 пин конектора. Что ещё моет быть не так?
Genadi Zawidowski
Цитата
И картинка относиться к нему, а если так то согласно стандарту рисования схем, вид должен быть как при заглядывании в коннектор

В данном случае картинка относится к случаю заглядывания в коннектор, припаянный к плате.
Sopr
Цитата(Genadi Zawidowski @ Jul 19 2009, 13:19) *
Ф данном случае картинка относится к случаю заглядывания в коннектор, припаянный к плате.

Теперь то я с этим разобралься, но в тексте руководства написано как раз обратное. Там даже специально схема есть обозначающая что есть что.

Тут ясно понятно, что Target Cable идёт от програматора к конечной плате.
И далее в тексте.

Как раз говориться Target cable has the pinout as shown in the figure below. Тут прямая сноска именно к кабелю, а рисунок дан для принимающей платы, т.е. согласно терминологии руководства и предидущей картинке. Target MCU connector. Вот эта нестыковка как раз и вносит путаницу.
stells
у меня AVRISP MKII "завелся" сразу, прошивал уже tiny26, tiny24, tiny13 прямо из студии. при подаче питания на девайс всегда загорался зеленый. что остается? проверить еще раз распайку и, если все нормально, то грешить на контроллеры. может у них ресет определен как порт, может еще что...
manul78
Цитата
у меня AVRISP MKII "завелся" сразу,

Аналогично. Как можно заблудится в "трех соснах" (6 проводах), да еще инженеру с 7-ми летним стажем не понимаю...

Цитата
грешить на контроллеры. может у них ресет определен как порт, может еще что...

Контроллеры - новые... Все проверенно ... Остается один ответ - мертвый программатор... twak.gif

Хотя, я например лично, иногда по "запарке" немного "раскорячивал" AVRISP MKII , и провода путал, и 12 вольт
на него подавал... Он выдавал ошибку, я все исправлял... Мне кажется "убить" его можно только раздавив ногой
или подав на него 220 В из сети напрямую...

Бред какой-то... неделю подключение ATtiny2313 разбираем... мне уже самому смешно. Толи лыжи не едут, то-ли я
<cenzored (rezident)>... Хорош глупостей, пусть "инженер" с семилетним стажем сам разбирается. Видать за 7-лет паяльника
в руках не держал...
Sopr
Цитата(manul78 @ Jul 19 2009, 14:07) *
Аналогично. Как можно заблудится в "трех соснах" (6 проводах), да еще инженеру с 7-ми летним стажем не понимаю...

А в том то и дело что никак. Всё подлючено правильно, всё подаёться как надо, а всё равно не работает. Если бы всё было так просто, то разбираться не стоило.
То что проблема скорее всего в програматоре, я и сам подозреваю, но вот как это проверить? Програматор уменя только один и зхаменить на другой и проверить не вариант.
Цитата(manul78 @ Jul 19 2009, 14:07) *
Хорош глупостей, пусть "инженер" с семилетним стажем сам разбирается. Видать за 7-лет паяльника
в руках не держал...

Вот хамить не надо, это уже лишнее. Я вроде никому ничего оскорбительного не писал, чтобы вызвать подобное отношение.
manul78
Цитата
Вот хамить не надо, это уже лишнее...

Вот Вы уже слегка вышли из себя... это хорошо, адреналин стимулирует мозговые процессы... biggrin.gif

А если серьезно, то последний вариант:

Разберите AVRISP MKII . Он очень просто открывается, четыре защелки на "брюшке". Снимите шестижильный
шлейф и прозвоните его на предмет межпроводниковых замыканий. Бывает (раз в сто лет) что при обжимке
разъема на шлейф - закорачивают провода между собой.

Если все нормально - то Ваш AVRISP MKII - упокойник. Несите его обратно в магазин. т.к. самостоятельно отре-
монтировать его не удастся...

Все. Конец связи...
stells
Цитата(manul78 @ Jul 19 2009, 15:07) *
Контроллеры - новые... Все проверенно ... Остается один ответ - мертвый программатор... twak.gif

по-моему в какой-то из тем было по поводу того, что у новых контроллеров бывают запрограммированы фузы... у меня, к сожалению, нет сейчас под рукой ни одной ненужной платки, чтобы убедиться, что при прошитом RSTDISBL индикатор загорится оранжевым цветом
manul78
Цитата(stells @ Jul 19 2009, 16:23) *
по-моему в какой-то из тем было по поводу того, что у новых контроллеров бывают запрограммированы фузы... у меня, к сожалению, нет сейчас под рукой ни одной ненужной платки, чтобы убедиться, что при прошитом RSTDISBL индикатор загорится оранжевым цветом

Я пробовал 3-дня назад из любопытства. Думал sopr-у б/у тиньки подогнали...

Нет ! Все работает как надо. Правда пришлось потом тиньку на параллельном "ТРИТОНЕ" обратно в чувство
приводить... biggrin.gif

Тут другая проблема. Раз мы уж так далеко полезли... У AVRISP MKII на выходах стоят МОП-ключи, это сделан-
но для того, что-бы он мог программировать устройства с разными напряжениями питания. от 1.7 до 6.2 вольта
по моему... Для этого-то и нужно ему (AVRISP MKII) получать питание от таргета. Вообще-то это мудрое решение,
так-как AVRISP MKII можно адаптировать для будущих МК. Он даже XMega может "заливать" по интерфейсу PDI,
там вообще 2 провода используется. Кроме него это может делать только JTAGICE MKII (300$) и AVR ONE! (600$).
Так вот, если вылетел один из этих МОП -ключей в AVRISP MKII, то ему хана...

Так что ежели нет явных глюков и коротышей, (о наличии которых он кстати показывает миганием красного
цвета) то AVRISP MKII - покойник... sad.gif A c фьюзами я еще на прошлой неделе его пытал. Он просто перестает видеть МК и все. Если питание есть - горит зеленый. Если нет - красный. Коротыш - мигает красный)
stells
вроде бы исчерпывающе... спасибо biggrin.gif
vladimir_orl
Здравствуйте. Столкнулись тоже с проблемкой. Не шьётся Tiny2313 в ISP режиме. Шью с STK500 с разъёма ISP6PIN (AStudio 4.19). Смотрю осциллографом. Первоначально все сигналы в "1". Затем падают в 0, через некоторое время клоки и MOSI приходят, MISO не отсылается. Так и продолжает в "1" оставаться. Соответственно студия отвечает - нет коннекта. Что это может быть? Дохлые микросхемы? Но вроде в кз не уходят.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТам MISO и MOSI надо правильно подключать?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Жёлтый - MOSI
Фиолетовый - MISO
Зелёный - RESET
Синий - MOSI

Насколько я понял, в STK500-м линия MISO подтянута к VCC (VTG). А мк её придавливает? Или киньте ссылку как происходит процесс программирования. А то в инете на нашёл, если можно с диаграммами напряжений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.