Цитата(vika1 @ Jul 16 2009, 20:46)

Вот только с каким разбросом настроены эти генераторы?
укладываются в указанные в ДШ +/- 10% при Vcc=3V, T=25C

регистр OSCCAL не загружается.
Если бы он оставался в 0, то ни о каких 5% не было бы и речи. Имели бы 2Mhz с хвостиком всегда.

Мне задают вопрос- почему выбрана частота 4.8 а не 9.6 МГц. Выбор этой частоты диктуется батарейным питанием устройства
(лит. бат) -получается гарантированная работа на напряжении 1.8V.
Да нет проблем, у меня даже вопроса не возникало зачем оно Вам. Раз решили использовать 4.8Mhz, значит так надо.
И тут все просто. Раз документировано, что фузами можно включить 4.8Mhz, значит включится именно 4.8Mhz, а не 2 и не 9Mhz.
Хотя бы из простых соображений -
Уважающий себя производитель не может заявить фичу которая не совпадает ни с документацией и ни со старой ревизией чипа, и вообще хз как работает. Кто б тогда это г. покупал?
Цитата
Хотя справедливости ради можно отметить: проверял несколько экземпляров с частотой 9.6Мгц на напряжении 1.8V- работают!
При 1.8В гарантируется работа
МК на частотах 0-4Mhz. Даже 4.8Mhz - это уже существенный оверклок +20%, ДШ рекомендует делить частоту RC ренератора в таком случае на 8, соотв. фузом.
Можно ставить генератор на любую частоту, но надо поделить его так чтобы частота тактирования МК получилась <=4Mhz даже при стартапе если чип питается от 1.8В.
Лично меня бы в этом случае вероятно удовлетворила бы комбинация RC на 9.6 + CKDIV8 (в итоге 1.2Mhz в т.ч. при стартапе).
Ну а Вы смотрите, если готовы к оверклоку +20%, и не боитесь огрести проблем, то пробуйте.

Можно разве только учесть что:
при 2.7В гарантируется работа на 10Mhz
1.8В гарантируется работа на 4Mhz.
Цена каждых 100мв (грубо) равна 6Mhz / 9 = 0.667Mhz
Для гарантированной работы на 4.8Mhz надо питать хотя бы от 2.0В.
Ну а возвращаясь к Вашему изначальному вопросу о калибровочных байтах:
Цитата
During reset, hardware loads the calibration data into the OSCCAL register and thereby automatically
calibrates the oscillator. There are separate calibration bytes for 4.8 and 9.6 MHz
operation but only one is automatically loaded during reset (see section “Calibration Bytes” on
page 105). This is because the only difference between 4.8 MHz and 9.6 MHz mode is an internal
clock divider.
Internal RC осциллятор
всегда стартует на 9.6Mhz, и
всегда загружается один и тот же калибровочный байт для частоты 9.6Mhz. Когда фузами программируется частота 4.8Mhz, то просто включается делитель на 2 с выхода генератора. Вот и вся разница.
На вопрос "нафиг нужен второй калибровочный байт?" мой ответ будет таким:
1. для того, чтобы можно было ручками включить 4.8Mhz в программе, когда генератор фузами настроен на 9.6Mhz.
2. для того чтобы можно было расчитать значение OSCCAL для любой другой частоты (ведь когда есть две точки - можно провести прямую).