Полная версия этой страницы:
Вопросы по SPECCTRA
Здравствуйте уважаемые. Как "сказать" спектре чтобы она при авторазводке минимизировала длины проводников.
Если у кого есть толковое описание этой проги (желательно на русском), пришлит пожалуста на мыло lionsun@bigmir.net или подскажите где скачать.
К сожалению прямо "сказать" Спекктре "минимизируй" - нельзя, нет у нее такой команды. Все задается алгоритмом трассировки(проходы трассировки/очистки). заданием направлений трассировки слоев и штрафов за трассировку в неверном направлении. Но это все надо подбирать.
Хороший DO-файл нашел в OrCAD 10. С заданием правил классов/групп цепей и трассировкой по написанному в файле алгоритму получаются неплохие результаты.
Спасибо за DO щас попробую
Чтото не работает. Спектра вроде разводит, а потом какаято ошибка и она закрывается без сохранения результата
Часть лог-файла
#
# Wiring Statistics ----------------- .\БПОН_1_4_A.DSN
# Nets 38 Connections 97 Unroutes 1
# Signal Layers 2 Power Layers 0
# Wire Junctions 33, at vias 9 Total Vias 34
# Percent Connected 98.97
# Manhattan Length 678.3084 Horizontal 369.6482 Vertical 308.6601
# Routed Length 887.3508 Horizontal 446.3805 Vertical 440.9703
# Ratio Actual / Manhattan 1.3082
# Unconnected Length 10.5918 Horizontal 5.8928 Vertical 4.6990
limit cross 0.000000
# <<ERROR:>> Syntax error in command: token 3 = 0.000000
# (content): limit cross 0.000000
# <<ERROR:>> Bad command not executed!
# ) endif
# ) end while
#
# Specctra to P-CAD interface translator v16.00.
#
# Specctra session file D:\sp10\БПОН_1_4_A.SES
# will be merged with ACCEL ASCII file D:\sp10\БПОН_1_4_A.PCB.
# The routed ACCEL ASCII file will be named D:\sp10\RБПОН_1_4_A.PCB
#
# 382562304 bytes free.
#
# ERROR: cannot open file D:\sp10\БПОН_1_4_A.SES for read access.
Цитата(SergR @ Jul 19 2005, 12:42)
Чтото не работает. Спектра вроде разводит, а потом какаято ошибка и она закрывается без сохранения результата
...
# ERROR: cannot open file D:\sp10\БПОН_1_4_A.SES for read access.
Попробуйте убрать русские буквы из названия pcb файла.
Ну не так же прям в лоб... Это только трассировка описана. Правила у меня были описаны в другом DO-файле, а вызывались они оба из третьего

- так проще разбираться, чем если все в одном. Поэтому здесь нет команд сохранения результатов. А в остальном только что проверил - все работает.
Добавил: P-CAD2002 SP1, Specctra 15.1 Expert system mode
Русские буквы тут роли не играют (пробовал).
В DO добавил команду stop (почти в самом конце), она остановилась и Я смог ее закрыть с выгрузкой в P-CAD2002.
Не подскажите где можно скачать Specctra 15.1 Expert system mode
у Меня только 10-я
Это Вам к Nixon :http://forum.electronix.ru/index.php?showforum=89 "Доступ в свои" . На ФТП она есть.
Есть еще вопрос по спектре, как сделать чтобы при разводке в "ручном" режиме переходные отверстия можно былобы размещать в радах смд элементов?
Владимир
Jul 20 2005, 08:24
Цитата(SergR @ Jul 20 2005, 09:56)
Есть еще вопрос по спектре, как сделать чтобы при разводке в "ручном" режиме переходные отверстия можно былобы размещать в радах смд элементов?
Вписать в DO файл строку
via_at_smd on (grid on)
ИЛИ ЗАДАТЬ ЕЕ В САМОЙ sPECTRE
Спасибо за ответ.
Получилось, только пришлось написать строку:
rule pcb (via_at_smd on (grid on))
Monstrer
Sep 19 2005, 14:24
Доброе время суток

А пробовали ли вы, назначить в проекте PCAD минимальную длинну проводника в нужной сети или клессе сетей - в SPECCTRу эти правила переносятся автоматически.
Можно назначить и мин. и макс. длину, и перенесутся они в Спекктру. Но откуда я знаю какой длины они могут быть? А в ДО-файле я могу задать процентный разброс группы(просто разброс, как получится), разброс по манхэттенской длине, разброс по задержке..... Что получится - можете посмотреть, но в П-КАДе ВСЕ это задать просто не получится - придется непосредственно в Спекктре.
Antony Ugolev
Nov 14 2005, 21:10
Товарищи!
Попробуйте добавить в .do-файл такие волшебные строчки:
cost layer top high (type length)
cost layer bottom high (type length)
set diagonal_mode always
Очень надеюсь, что результаты вас приятно удивят.
Цитата(Antony Ugolev @ Nov 15 2005, 01:10)

Товарищи!
set diagonal_mode always
Даже не знал, что существует подобная команда : cost layer top high (type length). Спасибо
Только что попробовал. Результаты действительно потрясающие. Вместо стопроцентной разводки чудовищного качества получил неполную разводку плохого качества <_< И еще раз убедился, что с авторазводчиками пора завязывать, тем более с такими как SPECCTRA.
2 Vadim
То, что Вы сейчас водите руками я уже понял. Насчет PADS я правильно понял - Вы именно в нем работаете?
Цитата(Vadim @ Nov 18 2005, 02:13)

Товарищи!
set diagonal_mode always
Даже не знал, что существует подобная команда : cost layer top high (type length). Спасибо
Только что попробовал. Результаты действительно потрясающие. Вместо стопроцентной разводки чудовищного качества получил неполную разводку плохого качества <_< И еще раз убедился, что с авторазводчиками пора завязывать, тем более с такими как SPECCTRA.
К сожалению, у меня плата также отказалась разводиться полностью после добавления данных строчек
Тогда есть вариант: сначала "cost high" для трассировки/очистки, затем "cost medium" или даже free и проходы очистки. Может быть даже с фикасацией предварительно проложенного.
А вообще мне кажется легче довести десяток цепей вручную, в той же Specctra, чем несколько дней переписывать DO-файл для получения полной разводки, а потом все равно вручную "красоту наводить".
Цитата(DeniK @ Nov 18 2005, 15:35)

К сожалению, у меня плата также отказалась разводиться полностью после добавления данных строчек

Утешайтесь тем, что качество разводки возросло
Цитата(Uree @ Nov 18 2005, 12:39)

2 Vadim
То, что Вы сейчас водите руками я уже понял. Насчет PADS я правильно понял - Вы именно в нем работаете?
Да, в нем. Недавно обнаружил, что если авторазвести плату в SPECCTRA (только никаких ограничений!!! Иначе она умрет - мы все здесь в этом еще раз убедились) и получить 100 пр. разводку, потом разводку передать в PADS и запустить оптимизацию, то из чудовищной спектрообразной разводки получим похожую на нормальную. Число переходных уменьшается чуть ли не вдвое. И что приятно, полную. Если просто разводить в PADS, то получим неполную разводку, похожую на нормальную. Это пока единственный способ, который я нашел, чтобы развести плату полностью на автомате с более-менее приемлемым для меня качеством.
ЗЫ Вышеприведенные рассуждения касались двухслойной древней "тестовой" платы, которой я тестирую авторазводчики. Многослойками никогда не занимался.
Понял. Ну вообще я пробовал 2 и 4 слоя на плате - интересная штука - чем больше слоев - тем лучше себя чувствует любой автомат. А с учетом того, что я уже меньше 4-х слоев не делаю - то автомат имеет право жить. С ограничениями, кусками... Но имеет право.
Цитата(Vadim @ Nov 18 2005, 18:23)

Цитата(Uree @ Nov 18 2005, 12:39)

2 Vadim
Да, в нем. Недавно обнаружил, что если авторазвести плату в SPECCTRA (только никаких ограничений!!! Иначе она умрет - мы все здесь в этом еще раз убедились) и получить 100 пр. разводку, потом разводку передать в PADS и запустить оптимизацию, то из чудовищной спектрообразной разводки получим похожую на нормальную. Число переходных уменьшается чуть ли не вдвое. И что приятно, полную. Если просто разводить в PADS, то получим неполную разводку, похожую на нормальную. Это пока единственный способ, который я нашел, чтобы развести плату полностью на автомате с более-менее приемлемым для меня качеством.
Подскажите, пожалуйста, незнающему, что это за PADS и счем его едят. Он входит в какой-то пакет или отдельная прога? и где его можно достать - попробовать хочется данный союз SPECCTRA и PADS.
PADS - это пакет производства Mentor Graphics, в составе схематик(PADS Logic), PCB (PADS Layout), автороутер (PADS Router), клнтроль целостности сигналов и т.п. (HyperLynx).
Только пробовать его в союзе со Specctra нет смысла - в нем есть практически все вещи для нормальной работы с ПП, так что Specctra лишняя. Мало того, PADS намного дружелюбнее к юзеру чем Specctra.
Цитата(Uree @ Nov 21 2005, 14:26)

PADS - это пакет производства Mentor Graphics, в составе схематик(PADS Logic), PCB (PADS Layout), автороутер (PADS Router), клнтроль целостности сигналов и т.п. (HyperLynx).
Только пробовать его в союзе со Specctra нет смысла - в нем есть практически все вещи для нормальной работы с ПП, так что Specctra лишняя. Мало того, PADS намного дружелюбнее к юзеру чем Specctra.
Спасибо, поищу инсталляшку. А PCADовские библиотеки компонентов он понимает, чтобы не создавать новые?
Цитата(DeniK @ Nov 21 2005, 13:31)

Спасибо, поищу инсталляшку. А PCADовские библиотеки компонентов он понимает, чтобы не создавать новые?
Поищите. А библиотеки конечно не понимает, но это не самая большая проблема. Потому как библиотек корпусов к нему достаточно. Вот с рисованием символов совсем все не так как в P-CAD.
Цитата(DeniK @ Nov 21 2005, 15:31)

А PCADовские библиотеки компонентов он понимает, чтобы не создавать новые?
Нет, конечно. Но если есть смысл возиться (много собственных наработанных библиотек), можно попробовать перетащить с помощью родных менторовских трансляторов.
Цитата(Vadim @ Nov 21 2005, 17:05)

Цитата(DeniK @ Nov 21 2005, 15:31)

А PCADовские библиотеки компонентов он понимает, чтобы не создавать новые?
Нет, конечно. Но если есть смысл возиться (много собственных наработанных библиотек), можно попробовать перетащить с помощью родных менторовских трансляторов.
Спасибо. Осталось найти инсталляшку и юзать, юзать, юзать...
Antony Ugolev
Nov 25 2005, 21:00
Цитата(DeniK @ Nov 18 2005, 14:35)

Цитата(Vadim @ Nov 18 2005, 02:13)

Товарищи!
set diagonal_mode always

Может быть, такая плата... У меня все так разводятся. Может быть, потому что я изначально с этими командами развожу.
Вообще, я сначала прокладываю цепи земли и питания вручную и фиксирую их, причём землю делаю преимущественно на нижнем слое и запрещаю трассировщику проводить трассы цепи GND на слое TOP длиннее, чем 2 мм.
Потом землю заливаю полигоном.
Make_Pic
Nov 26 2005, 13:52
Цитата(Vadim @ Nov 18 2005, 00:13)

Товарищи!
set diagonal_mode always
Аксиома:
Вобще то, для того, чтобы автотрассировщик развел плату с приемлемым результатом надо:
1) Правильно расставить компоненты - в этом скрывается 75% успеха.
2) Правильно задать стратегию применительно к конкретной плате - здесь 25% успеха.
При не выполнении 1 и 2-го пункта рзаводить вручную и прочувствовав на себе, где скрываются проблемы, перейти к пункту 1.
Цитата(Antony Ugolev @ Nov 26 2005, 02:00)

Может быть, такая плата... У меня все так разводятся. Может быть, потому что я изначально с этими командами развожу.
Все может быть. У меня сейчас редко встречаются платы, где достаточно свободного места, обычно приходится весьма плотную компановку делать. Уже столкнулся с тем, что изготовитель плат не может выполнить все мои пожелания, приходится "извращаться". Хотя согласен, плата стала красивее после добавления данных строчек.
Цитата(Make_Pic @ Nov 26 2005, 17:52)

Аксиома:
Вобще то, для того, чтобы автотрассировщик развел плату с приемлемым результатом надо:
Прежде чем аксиомы выдвигать, Вы бы для начала определились, что есть приемлемый результат. Если Вы имеете ввиду приемлемый для себя лично, то аксиома уже как бы и не аксиома

1) Правильно расставить компоненты - в этом скрывается 75% успеха.
2) Правильно задать стратегию применительно к конкретной плате - здесь 25% успеха.
М-да-а-а... А я всегда трассирую с неправильно расставленными компонентами... Надо будет попробовать расставить их правильно. И стратегию задать соответствующую конкретной плате, а то я все норовлю другие стратегии использовать. Спасибо что глаза открыли

При не выполнении 1 и 2-го пункта рзаводить вручную и прочувствовав на себе, где скрываются проблемы, перейти к пункту 1.

Беда в том, что переходить к пункту 1 после разводки вручную не имеет смысла. Гораздо логичнее отдать плату в производство

Безусловно, после ручной разводки очень ясно чувствуется, что проблемы скрываются в поведении автотрассировщиков
Make_Pic
Nov 28 2005, 18:49
Цитата(Vadim @ Nov 28 2005, 13:28)

Беда в том, что переходить к пункту 1 после разводки вручную не имеет смысла. Гораздо логичнее отдать плату в производство

Безусловно, после ручной разводки очень ясно чувствуется, что проблемы скрываются в поведении автотрассировщиков

Похоже вы так и не научились пользоваться автотрассировщиками, да и ладно...
Vladimir_T
Mar 22 2006, 12:16
Цитата(Make_Pic @ Nov 28 2005, 21:49)

Цитата(Vadim @ Nov 28 2005, 13:28)

Похоже вы так и не научились пользоваться автотрассировщиками, да и ладно...
А, аксиомы, то абсолютно подтверждаются практикой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.