Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите по оформлению схем...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
starmos
Я правильно понял, что это можно сделать только через смену системного шрифта документа (схемы)? А если скажем имя потом надо выровнять по вертикали?
Или как-то иначе можно? Цель - оформление по ГОСТ.
dxp
Цитата(starmos @ Jul 15 2009, 18:51) *
Я правильно понял, что это можно сделать только через смену системного шрифта документа (схемы)?

Правильно.

Цитата(starmos @ Jul 15 2009, 18:51) *
А если скажем имя потом надо выровнять по вертикали?
Или как-то иначе можно? Цель - оформление по ГОСТ.

Если хочется индивидуального оформления, то сделать имя/номер скрытыми и врисовать свое. Но это дополнительная возня.

А какие именно требования ГОСТ препятствуют использованию имеющихся средств?
starmos
Это просто за пределами добра и зла!
Я решил с PCAD уйти и соответственно создать свои библиотеки, близкие к ГОСТ. Например высота шрифта нормируется. Уж делать если, так хорошо. Высоту системного шрифта поменял - имена выводов сползли вверх и выставить их, как в PCAD, нельзя. При редактировании свойств вывода он опять ставит свой шрифт (хотя у меня в схеме заменен) - чушь какая-то! Получается что работать можно, если только использовать стандартные библиотеки Altium (где при большом объеме часто нет элементарных вещей), создавая недостающее в том же стиле - заведомо не по ГОСТ. А рисовать полностью своё - бессмысленно, все равно как надо не получится из-за глупых мелочей. Вот я и в раздумьях.
dxp
Цитата(starmos @ Jul 16 2009, 15:01) *
Я решил с PCAD уйти и соответственно создать свои библиотеки, близкие к ГОСТ. Например высота шрифта нормируется.

Да. Не испытал проблем. Шрифт - ГостА, размер 8. Высота при выводе на печать получается 3.5 мм. Вроде то, что надо.

Цитата(starmos @ Jul 16 2009, 15:01) *
Уж делать если, так хорошо. Высоту системного шрифта поменял - имена выводов сползли вверх и выставить их, как в PCAD, нельзя. При редактировании свойств вывода он опять ставит свой шрифт (хотя у меня в схеме заменен) - чушь какая-то!

Не совсем понял проблему. Вот на картинке - это по ГОСТу или нет? И если нет, то что не по ГОСТу?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. Кстати, всю жизнь использую только свои библиотеки, в поставляемые с пакетом максимум смотрю изредка, как сделано то или иное. С нормоконтролем тоже вроде проблем особых нет.
starmos
Хм. Спасибо за пример, у меня так не получалось почему-то. Поразбираюсь еще.
А на приведенной картинке сетка какая стоит?

У меня так получается -> прикрепленные файлы. Сетка стоит 2.5мм.
Рис1 - нормально, но шрифт выводов явно меньше. Шрифт позиционного обозначения примерно 3.5 (размер 20)
Рис2 - поставил соответствующий системный шрифт.
Рис3 - последующее редактирование вывода (через свойства компонента) - шрифт вообще непонятно откуда.
dxp
Цитата(starmos @ Jul 16 2009, 17:21) *
Хм. Спасибо за пример, у меня так не получалось почему-то. Поразбираюсь еще.
А на приведенной картинке сетка какая стоит?

Я вообще к сетке абсолютной не привязываюсь. У меня одна клетка (10 единиц сетки) - это условно 5 мм. И все размеры и пропрорции от этого и "пляшут". Сложилось так исторически - в Протеле исходно только такой вариант с сеткой и был. И, имхо, ничего другого и не надо. Схема должна быть пропрорционально нарисована, и надо просто знать, как эта пропорция масштабируется при печати на реальные форматы. И все.

Сами единицы, кажется, стоят DXP default. Но я даже не рабирался с этим, всегда все нормально было.

Цитата(starmos @ Jul 16 2009, 17:21) *
Рис1 - нормально, но шрифт выводов явно меньше. Шрифт позиционного обозначения примерно 3.5 (размер 20)

Вот если считать, что 10 единиц сетки (одна клетка), это 5 мм, то шрифт ГостА размером 8 - это и будет при печати 3.5 мм. smile.gif
Jack Krieger
Янедавн начал изучать AD и столкнулся с той же проблемой. Не могу изменить шрифт названий выводов у элемента.
Пробовал изменять системный шрифт в DXP/Preferences/General/System Font. После перезапуска AD во всех меню надписи гостовым шрифтом, имена выводов так и не меняются.
Выделить названия тоже не получается. Как бороться?

AD Summer'09
Windows 7 RC
Владимир
Цитата(Jack Krieger @ Nov 1 2009, 19:35) *
Янедавн начал изучать AD и столкнулся с той же проблемой. Не могу изменить шрифт названий выводов у элемента.
Пробовал изменять системный шрифт в DXP/Preferences/General/System Font. После перезапуска AD во всех меню надписи гостовым шрифтом, имена выводов так и не меняются.
Выделить названия тоже не получается. Как бороться?

AD Summer'09
Windows 7 RC

Design/Document Option/SheetOption/ChangeSystem Font
И для каждого листа в отдельности
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.