Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно сделать линию задержки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Разработка цифровых, аналоговых, аналого-цифровых ИС
starley
Господа, поделитесь, пожалуйста, опытом, из каких элементов лучше сделать настраиваемую линию задержки тактового сигнала. Линия нужна для компенсации задержки выходного буфера клока, который генерируется в кристалле, чтобы иметь примерно совпадающий по фазе клок внутри кристалла и на внешней микросхеме.
tema-electric
RC цепочка + варикап + компаратор шустрый.
faa
Цитата(starley @ Jul 17 2009, 08:50) *
Господа, поделитесь, пожалуйста, опытом, из каких элементов лучше сделать настраиваемую линию задержки тактового сигнала. Линия нужна для компенсации задержки выходного буфера клока, который генерируется в кристалле, чтобы иметь примерно совпадающий по фазе клок внутри кристалла и на внешней микросхеме.

Маловато исходных данных. И телепаты в отпуске.
Параметры тактового сигнала (аналог, CMOS, PECL, CML и т.д., амплитуда, форма, частота), требуемый диапазон и шаг задержки, требуемый джиттер, скорость и частота перестройки?
Только после оглашения хотя бы части из этих данных можно что-то попытаться подсказать.
VladimirB
Цитата(starley @ Jul 17 2009, 08:50) *

Вот ссылки на то как делали управляемую задержку Аналоговые Девицы в своих микросхемах:
http://www.analog.com/static/imported-file...95411AN-260.pdf
http://www.analog.com/static/imported-file...07236AD9501.pdf
starley
Цитата(faa @ Jul 17 2009, 20:11) *
Маловато исходных данных. И телепаты в отпуске.

Тактовый сигнал - обычный КМОП, генерируемый в кристалле, частота 88 МГц. Поскольку линия нужна для компенсации задержки выходного буфера, то диапазон перестройки от где-то 1 до 3 нс, шаг 0.3-0.4 нс. Задержка устанавливается один раз при инициализации устройства, либо вообще однократно при производстве платы.

Цитата(tema-electric @ Jul 17 2009, 15:03) *
RC цепочка + варикап + компаратор шустрый.

Линию задержки надо сделать из стандартых ячеек технологической библиотеки.
VladimirB
Цитата(starley @ Jul 20 2009, 09:26) *
Тактовый сигнал - обычный КМОП, генерируемый в кристалле, частота 88 МГц. Поскольку линия нужна для компенсации задержки выходного буфера, то диапазон перестройки от где-то 1 до 3 нс, шаг 0.3-0.4 нс. Задержка устанавливается один раз при инициализации устройства, либо вообще однократно при производстве платы.

Линию задержки надо сделать из стандартых ячеек технологической библиотеки.

Что за библиотека? Какие в ней имеются стандартные элементы и каково их быстродействие?
Я бы предложил сделать линейку из последовательных буферов и мультиплексор
как в микросхеме http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS1023.pdf
но нужно знать минимальную задержку в буфере.
starley
Еще есть вариант, где вместо буферов используются защелки в прозрачном состоянии. Чем это лучше(хуже)буферов? Четче фронты за счет внутренней обратной связи в защелке?
faa
Цитата(starley @ Jul 20 2009, 09:26) *

Micrel делает управляемые линии задержки Skew Management Page
и onsemi Устройства фазовой синхронизации
VladimirB
Цитата(starley @ Jul 20 2009, 10:51) *
Еще есть вариант, где вместо буферов используются защелки в прозрачном состоянии. Чем это лучше(хуже)буферов? Четче фронты за счет внутренней обратной связи в защелке?

Зачем фронты обострять, если сигнал у вас и так на кристалле генерируется?
А фронты обостряют обычно триггером Шмидта - там точно есть положительная обратная связь и гистерезис.
ИМХО главное чтобы задержи в буфере (или триггере) вас устраивали по шагу задержки.
SM
у меня например в библиотеке есть элемент "CLOAD1", который есть единичная емкостная нагрузка. Из которых вместе с цепочкой буферов и мультиплексором получается искомый девайс.

Защелки хуже занимаемой площадью, в них лишние детали есть. Внутренняя обратная связь в ней как правило отсутствует, когда она прозрачная.

Цитата(faa @ Jul 20 2009, 12:20) *
Micrel делает управляемые линии задержки Skew Management Page
и onsemi Устройства фазовой синхронизации

Эт-та, на название раздела вообще смотрим? Или где?
dvladim
Цитата(SM @ Aug 4 2009, 21:44) *
у меня например в библиотеке есть элемент "CLOAD1", который есть единичная емкостная нагрузка. Из которых вместе с цепочкой буферов и мультиплексором получается искомый девайс.

Разброс по углам техпроцесса, температуры и напряжения какой получается? Раза 2 - 2.5?
SM
Цитата(dvladim @ Aug 5 2009, 20:37) *
Разброс по углам техпроцесса, температуры и напряжения какой получается? Раза 2 - 2.5?

Я бы оценил 2.5...3, и это вполне лечится калибровкой через закругление этой "колбасы" в кольцевой генератор, если, конечно, есть стабильная частота, от которой можно играть, или организацией DLL. А для задачи автора вообще ничего калибровать не надо, главное все расположить так, чтобы его буфер, который надо компенсировать, оказался как можно ближе к центру "колбасы", и таким образом минимизировать влияние градиентов (температурного, технологии) на разницу задержек в "колбасе" и в буфере. Или, как вариант, запитать его буфер не от крайних точек клокодерева, а от таких, которые сразу обеспечат компенсацию, что указать клокодеревостроительной технике прямо при CTS, и она сделает все сама.
starley
Cпасибо за ответ по существу.
starley
Еще вопрос по этому поводу. Будет ли искажаться сигнал при прохождении линии задержки из буферов (растягиваться фронты)? Если да, то можно ли это как-нибудь оценить количественно?
SM
Цитата(starley @ Aug 18 2009, 16:18) *
Еще вопрос по этому поводу. Будет ли искажаться сигнал при прохождении линии задержки из буферов (растягиваться фронты)? Если да, то можно ли это как-нибудь оценить количественно?

Разумеется. Все это описано в моделях буферов в либе. Осталось узнать, на что они нагружены и посчитать.
starley
Цитата(SM @ Aug 19 2009, 01:13) *
Разумеется. Все это описано в моделях буферов в либе. Осталось узнать, на что они нагружены и посчитать.

Под посчитать вы имеете в виду отсинтезировать и посмотреть отчет или что-то другое?
SM
Цитата(starley @ Aug 19 2009, 10:54) *
Под посчитать вы имеете в виду отсинтезировать и посмотреть отчет или что-то другое?

Да как хотите. Хотите - так. Хотите сами руками прикиньте.
starley
Цитата(SM @ Aug 19 2009, 10:55) *
Да как хотите. Хотите - так. Хотите сами руками прикиньте.

Руками не хочу. biggrin.gif Пойду изучать отчеты - поищу, где там итоговый transition_time выдается.
zzzzzzzz
Если я правильно всё понял, то лучше всего сделать такой же буфер + ПАД для наружного выходящего клока, что и для внутренней схемы. При этом, тщательно разобраться с его нагрузками. Так можно сразу сделать схему, не требующую никаких подстроек.
SM
Цитата(zzzzzzzz @ Aug 19 2009, 11:20) *
Если я правильно всё понял, то лучше всего сделать такой же буфер + ПАД для наружного выходящего клока, что и для внутренней схемы.

Мне кажется, что там внутренняя схема питается клоком все же не от специальных сверхмощных клокобуферов (типа как по-старинке, когда их пихали меж падов), а с клокодерева. Так что будет проще снять клок с нужной точки клокодерева сразу на стандартный output pad, и все будет в ажуре.
zzzzzzzz
Цитата(SM @ Aug 19 2009, 11:47) *
Мне кажется, что там внутренняя схема питается клоком все же не от специальных сверхмощных клокобуферов (типа как по-старинке, когда их пихали меж падов), а с клокодерева. Так что будет проще снять клок с нужной точки клокодерева сразу на стандартный output pad, и все будет в ажуре.
Да, конечно, если дерево, то так. Цепь "последнего клока" перед ПАДом найти не сложно будет автору, полагаю. Да и нагрузку его имитировать проще, если там "ветка дерева" небольшая.
SM
Цитата(zzzzzzzz @ Aug 19 2009, 14:05) *
Цепь "последнего клока" перед ПАДом найти не сложно будет автору, полагаю.

Думаю, что не "последнего", учитывая нехилую задержку IO-пада. Я думаю (уже писал про это), что CTS-у надо указать, что вход этого IO-пада есть endpoint с таким то latency, и CTS все разведет сам. НО! Самое главное, что я телепатически ощущаю, что у человека нет доступа ни к CTS, ни к PAR вообще, а есть желание обустроить все это на этапе синтеза, отсюда и самопальные буферные колбасы.
starley
Цитата(SM @ Aug 19 2009, 14:19) *
Думаю, что не "последнего", учитывая нехилую задержку IO-пада. Я думаю (уже писал про это), что CTS-у надо указать, что вход этого IO-пада есть endpoint с таким то latency, и CTS все разведет сам. НО! Самое главное, что я телепатически ощущаю, что у человека нет доступа ни к CTS, ни к PAR вообще, а есть желание обустроить все это на этапе синтеза, отсюда и самопальные буферные колбасы.

У меня и к синтезу доступа нет biggrin.gif Просто сравниваю те решения, что нам предлагаются с тем, как надо бы по уму делать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.