Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Геометрия направленной антенны CSTY80012
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Буратино
Подскажите пожлуйста, могу ли я немного укоротить длину антенны? rolleyes.gif
Я понимаю, что вопрос глупый, но уж очень она для моих целей длинная.
Как это сделать? Допустимо ли это в принципе?
Спасибо.
VitaliyZ
Цитата(Буратино @ Jul 20 2009, 11:33) *
Спасибо.

"Пилите, Шура!", как говорил Паниковский smile.gif
Укоротить можно. Потеряешь в КНД, ну и возможно в КСВ немного.
В принципе, можешь оставить только три первых вибратора (слева), или вообще, только второй (активный).
Буратино
Цитата(VitaliyZ @ Jul 20 2009, 12:32) *
"Пилите, Шура!", как говорил Паниковский smile.gif
Укоротить можно. Потеряешь в КНД, ну и возможно в КСВ немного.
В принципе, можешь оставить только три первых вибратора (слева), или вообще, только второй (активный).

если первых три вибратора оставлять, то получится не айс. Что если вот так ее чикнуть?
oleg_uzh
Я не антенщик, но все же. Можно рискнуть поставить параболическую антенну. Короткая, но немножко большая получится . Я подобную для вай-фай канала сделал.

Вспомнил. можно выкинуть вибраторы, как предложил предыдущий собеседник, и при этом поставить рефлектор сзади, в виде квадрата или той же самой параболы.
Yuri Potapoff
Цитата(oleg_uzh @ Jul 20 2009, 16:23) *
Я не антенщик, но все же. Можно рискнуть поставить параболическую антенну. Короткая, но немножко большая получится . Я подобную для вай-фай канала сделал.

Вспомнил. можно выкинуть вибраторы, как предложил предыдущий собеседник, и при этом поставить рефлектор сзади, в виде квадрата или той же самой параболы.

Парабола для дециметровой антенны - это круто.

Даже для вайфай канала - это круто, особенно термин "немножко большая".

Хотя может быть я чего-то не понимаю.
парадокс
Цитата(Буратино @ Jul 20 2009, 11:33) *
Подскажите пожлуйста, могу ли я немного укоротить длину антенны? rolleyes.gif
Я понимаю, что вопрос глупый, но уж очень она для моих целей длинная.
Спасибо.

Можете укоротить, но при этом диаграмма направленности станет шире, КНД уменьшится. Можно конечно поставить на уже короткую антенну усилитель. Всё зависит от Вашей цели. Рекомендую убирать по одному вибратору, пока не получите нужный для Вас результат.
Буратино
Цитата(парадокс @ Jul 20 2009, 22:26) *
Можете укоротить, но при этом диаграмма направленности станет шире, КНД уменьшится. Можно конечно поставить на уже короткую антенну усилитель. Всё зависит от Вашей цели. Рекомендую убирать по одному вибратору, пока не получите нужный для Вас результат.

Усилитель? Можно поподробнее?
Убирать по одному вибратору не получится, так как полигон далековато находится и это отнимет немеряно времени. Хотя если прям на месте нарезать ее мелкими кусочкамиsmile.gif
А что - идея! Сенкс
felix2
Цитата(Буратино @ Jul 20 2009, 21:47) *
Убирать по одному вибратору не получится, так как полигон далековато находится и это отнимет немеряно времени. Хотя если прям на месте нарезать ее мелкими кусочкамиsmile.gif
А что - идея! Сенкс

Возьмите да посчитайте в любой программе, хоть-бы даже в ММАНе. Можно даже без гамма-согласования для начала. А так - вопрос слишком абстрактен для обсуждения.
парадокс
Цитата(Буратино @ Jul 20 2009, 22:47) *
А что - идея! Сенкс

Резать на мелкие кусочки ничего не стоит. Откручивайте по одному вибратору не трогая несущую конструкцию. Снимайте по 2-3 вибратора, если проблема. А усилителей в интернете на этот диапазон полно, ну хотя бы даже здесь: _http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/tv50.shtml.
Буратино
Цитата(парадокс @ Jul 21 2009, 20:01) *
Резать на мелкие кусочки ничего не стоит. Откручивайте по одному вибратору не трогая несущую конструкцию. Снимайте по 2-3 вибратора, если проблема. А усилителей в интернете на этот диапазон полно, ну хотя бы даже здесь: _http://www.qrz.ru/schemes/contribute/digest/tv50.shtml.

У меня приемо-передатчик СС1101 и наверное не получится использовать усилитель приема не мешая каскадам передатчика, но за инфу и советы спасибо.
oleg_uzh
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 20 2009, 16:33) *
Парабола для дециметровой антенны - это круто.

Даже для вайфай канала - это круто, особенно термин "немножко большая".

Хотя может быть я чего-то не понимаю.

Вот к примеру здесь
http://www.lan23.ru/forum/showthread.php?t=2619
и здесь
http://wificenter.ru/img/biquad/parabolic_biquad.jpg
http://www.remexpert.com/ipb/forum35.html
раздел Самодельные антенны Wi-fi
Парабола всего лишь в данном случае работает рефлектором. А там диаметр тарелки можно небольшой взять.
Yuri Potapoff
Цитата(oleg_uzh @ Jul 21 2009, 22:29) *
Парабола всего лишь в данном случае работает рефлектором. А там диаметр тарелки можно небольшой взять.

Вот и я о том же.

У меня с института отложилось, что апертурные антенны имеют смысл при сотношении размера раскрыва к длине волны не менее 10. Я могу поветить, что метровая тарелка еще может работать на вай-фай, но на дециметровые антенны, тем более на широкополосные антенны типа показанной в топике талелку ставить бессмысленно. Лучше уж решетку от гриля, эффект тот же, а ветровая нагрузка меньше.
парадокс
Цитата(Буратино @ Jul 21 2009, 21:26) *
У меня приемо-передатчик СС1101 и наверное не получится использовать усилитель приема не мешая каскадам передатчика, но за инфу и советы спасибо.

Вот видите как много ненужных советов вы получили и всё из-за неправильно поставленного вопроса. Всего то надо было догадаться что у Вас приёмо-передатчик. Остаётся выяснить расстояние между абонентами, высоту установки антенн абонентов, чувствительность и мощность ПРМ-ПРД абонентов, длину кабеля от антенны до ПРМ-ПРД, затухание кабеля. Сесть всё просчитать, может и не возникло бы тогда Гамлетовского вопроса пилить иль не пилить. Задайте Ваш вопрос на _http://forum.qrz.ru/ там много "практиков" по приёму-передаче. Удачи Вам.
ledum
А Вам для себя, для попробовать или для серии?
Для себя - можно и спиральную - 6 вт диаметр 100мм порядка 500мм длины, отражатель диаметром 180мм, 40 градусов ДН
не забыть трансформатор сопротивления порядка 140 Ом в 50 Ом - воздушный полосок - полоска жести порядка 83мм
шириной 8мм и 4мм над рефлектором - но это прикидка - надо уточнять.
Даст порядка 10дБi, круговая поляризация, прощает многие огрехи при изготовлении. Делается за один поход на строительный рынок smile.gif . На снимке пример - наша старая разработка на 1.5ГГц . Канализация рулит smile.gif.
Буратино
Цитата(ledum @ Jul 22 2009, 11:08) *
А Вам для себя, для попробовать или для серии?

Не для серии. опытный образец. Но девайс будет стоять у клиента практически на самом видном месте. И внешний вид антенны мягко говоря не шибко приятный - как скелет рыбы меч. Но такая антенна есть и мне нужно ее пристроить ее к делу.
А ваши варианты (ну или типа вашего) я немного погодя буду пробовать. Хочу экономить на интернете, за который мне приходится платить в трех местах, и минимально 10 баксов в каждом. Думаю сделать радиолинк от базы с безлимитным доступом. Но это потом. Сейчас мне нужно немного "округлить" эстетику направленной антенны CSTY80012
Сегодня поеду в поле и буду снимать по парочке рефлекторов, до тех пор пока не достигну баланса между качеством работы антенны и ее внешним видом.

Цитата(парадокс @ Jul 22 2009, 10:17) *
Вот видите как много ненужных советов вы получили и всё из-за неправильно поставленного вопроса. Всего то надо было догадаться что у Вас приёмо-передатчик. Остаётся выяснить расстояние между абонентами, высоту установки антенн абонентов, чувствительность и мощность ПРМ-ПРД абонентов, длину кабеля от антенны до ПРМ-ПРД, затухание кабеля. Сесть всё просчитать, может и не возникло бы тогда Гамлетовского вопроса пилить иль не пилить. Задайте Ваш вопрос на _http://forum.qrz.ru/ там много "практиков" по приёму-передаче. Удачи Вам.

спасибо, но ссылка на усилитель приема, очень полезной оказалась. я давно хотел расширить зону устойчивого приема у трансивера сс110х
вот может попробую применять этот усилитель в приемной части схемы (естественно не саму по себе а в комплексе с усилителем передачи и схемой коммутации). Сама микросхема недорогая и доступная.
ledum
Цитата(Буратино @ Jul 22 2009, 12:13) *
Сегодня поеду в поле и буду снимать по парочке рефлекторов, до тех пор пока не достигну баланса между качеством работы антенны и ее внешним видом.

ДИРЕКТОРОВ
Ой не нравится мне это, представьте - у вас есть фильтр надцатого порядка и Вы без приборов начинаете выбрасывать
резонаторы. Во всяком случае КСВ должен улететь нафиг.
Хотя бы поискали софт, помоделировали. NEC, mmana и много чего, первое, что попалось
http://cityradio.narod.ru/raschet.html
bb-offtopic.gif Приведенная выше антенна у пол мира вызывала гомерический хохот smile.gif Хотя работала. Да и сейчас много где работает.
Буратино
Цитата(ledum @ Jul 22 2009, 14:40) *
ДИРЕКТОРОВ

Да, вы правы: те штуки называются директорами.
Вчера был на тестах. Оставил только три директора, активный вибратор и рефлектор (боюсь опять что-то напутать. короче- пять палочек осталось) . На расстоянии в 200 метров все работало нормально, дальше не хотел идти, чтоб не расстраиваться. В принципе я доволен, больше мне пока и не нужно.

Зарегился на форуме http://forum.qrz.ru, попрошу помочь с антеннамив принципе. Всем спасибо за участие и советы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.