Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите, как можно проверить электросчетчик?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Буратино
Пристала теща, мол не правильно у нее в квартире считает расход электроэнергии электросчетчик. Как бы оточнее проверить?
Что если и правда облэнерго дурит нас?
Я так думаю, что схема должна быть как можно проще, Чтоб было как можно меньше всяческих поправок. Может тупо резистор зверский в розетку? Ну там на определенное врямя, и посчитать сколько сделает оборотов счетчик за это время?

зы
Теща- реальный зверюга. Посоветуйте что-то. Спс. smile.gif
MrYuran
Если щёччик старинный, вполне возможно.
Постепенно размагничивается магнитный тормоз диска, и он начинает крутиться быстрее.
Если после отключения нагрузки диск продолжает крутиться и плавно замедляется, то это оно и есть.
AirDevil
Цитата(Буратино @ Jul 22 2009, 13:29) *
Пристала теща, мол не правильно у нее в квартире считает расход электроэнергии электросчетчик. Как бы оточнее проверить?
Что если и правда облэнерго дурит нас?
Я так думаю, что схема должна быть как можно проще, Чтоб было как можно меньше всяческих поправок. Может тупо резистор зверский в розетку? Ну там на определенное врямя, и посчитать сколько сделает оборотов счетчик за это время?

зы
Теща- реальный зверюга. Посоветуйте что-то. Спс. smile.gif

Резистор номиналом в один ом воткни в розетку, а все остальные приборы выключи. И в течение часа пусть нагружает твой счетчик.
Потом сними показания и всё. 220*220/1 = 48400Вт (за один час)
Это самый простой вариант, как по исполнению проверки, так и по расчетам ))))))
(Сразу предупреждаю. Как проводку новую прокладывать не знаю. Ни разу этим не занимался).
Herz
Да, тёща - это серьёзно... Резистор "зверский", конечно не надо - возьмите киловаттный кипятильник и подогрейте воду ровно час. Всё остальное, само собой, должно быть отключено. Но лучше снести этот счётчик в спецлабораторию, где его поверят. А ещё дешевле может обойтись покупка и установка нового, с документами. rolleyes.gif
Буратино
Хорошо, так и сделаю. И еще такой вот вопросик: а равномерно ли распределена точность показаний счетчика в зависимости от нагрузки?
Microwatt
Сцепился однажды с энергосбытом на этой почве. Только в роли тещи был энергосбыт, заподозрил. Сняли счетчик и отнесли при мне на поверку. Проверяют за 30 мин прокачкой калиброванного напряжения на резистор при мощности порядка киловатта. Показания сверяют с образцовым счетчиком. Точность расхожего бытового счетчика 2%.
Повыключайте все-все в квартире, воткните в розетку пару ПЭВ на 100 ватт соответствующего сопротивления и посадите тещу считать обороты счетчика. Когда ей надоест, зафиксируйте время. прекратите эксперимент и проведите соответствующие вычисления.
Независимо от результатов, теще сообщите, что все в порядке.
EUrry
Либо подключить, при наличии, нагрузку через заведомо исправный счетчик и через некоторое время сравнить показания. Так как напряжение скачет и мощность соответственно тоже, то так будет вернее.
MrYuran
Цитата(Microwatt @ Jul 22 2009, 15:07) *
Независимо от результатов, теще сообщите, что все в порядке.

Тогда для пущей убедительности ещё напряжометр-ампермометр подключить.
Пусть в процессе стрелочками махают.
EUrry
Цитата(MrYuran @ Jul 22 2009, 16:03) *
Тогда для пущей убедительности ещё напряжометр-ампермометр подключить.
Пусть в процессе стрелочками махают.

biggrin.gif Тогда теще то еще надо будет записывать все отмахи стрелочек, субъективный фактор, а так счетчик сам будет эти "отмахи" фиксировать, причем намного быстрее и точнее.
rezident
Когда имею подозрение на подключение к моей электрической сети после счетчика (был один такой случай с квартирантами, снимающими соседскую квартиру), то просто сначала выключаю всех потребителей в квартире, убеждаясь что счетчик не крутится, а потом включаю лампочки так, чтобы в сумме около 1кВт получалось и засекаю расход. Считается расход с лампами накаливания весьма просто, т.к. лампа накаливания элемент нелинейный и потребляет именно столько мощности, сколько на ней написано с довольно хорошей точностью в приличном диапазоне напряжений питания. Можно использовать утюг или кипятильник, но с ними хуже, т.к. от них обязательно тепло нужно отводить.
Если у тещи есть подозрение в неправильности работы счетчика, то лучше пускай техника из Энергосбыта вызовет. Если она неправа, то за паранойю сама же и заплатит. Этим же (расходами на проверку) отсекается вариант когда теща просто хочет зятю подкузьмить wink.gif Если же женщина права, то без подтверждения техника из Энергосбыта или независимой экспертизы лицензированной организации она ничего не сможет доказать. Заключение от зятя-электрика доказательством не является biggrin.gif
XVR
Цитата(AirDevil @ Jul 22 2009, 13:50) *
Резистор номиналом в один ом воткни в розетку, а все остальные приборы выключи.
...
(Сразу предупреждаю. Как проводку новую прокладывать не знаю. Ни разу этим не занимался).
Это не понадобится - резистор испарится гораздо раньше проводки rolleyes.gif
rv3dll(lex)
сразу вспомнилась история, как у мужика розетка в спальне перестала работать.
две смедные квартиры - колодец розеточной проводки один. В соседней живут бомж с бомжихой. То ли провода электрики попутали толи они сами в смысле бомжи - короче крест на крест питались. Потом когда их всётаки отключили за неуплату долга за свет они ещё полгода жили питаясь от этой розетки, до тех пор пока мужик туда чегото не включил и не заработало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.