коллеги, а соориентируйте по такой вот задачке (хочется иметь экономическое обоснование выбора способа изготовления устройства):
1. стоимость
нужна односторонняя PCB безо всяких сколько нибудь высоких требований к дорожкам/зазорам, но...
* длина PCB получается около 400мм (а на большинстве сайтов изготовителей, указано что всё что свыше поля 200мм х 200мм -уже заказ повышенной сложности)
* форма контура: если говорить о контуре, то в очень грубом приближении - это половинка параболы (с обоих сторон).. и выпиливать потом самому из прямоугольных PCB эти кривулины - ну совсем не вариант.. не знаю - самый ли дешёвый способ получения кривулины - высверливание, но если да, то подойдёт даже это (к качеству обработки поверхности требований не выдвинуто)
какие еще технологичные способы вырубания/выпиливания кривулин из стеклотекстолита имеются??
на сколько % это удорожает производство PCB ??? (хотя бы порядок цен!)
объёмы - ну, пока хотелось бы десяток или два сделать - а потом видно будет.. (кстати, при каком объёме выгодно уже изготовление кастомной оснастки для вырубки/вырезки по шаблону клиента?)
2. технология переноса с эскиза в сапр
есть картонный шаблон - каким образом перенести его в качестве контура PCB в PCAD-2002 ?
Jul 22 2009, 18:43
Вообще кривули станок делает. Любые. Могу сказать, что примерно 1 кв. дм очень кривой и угловатой, причем углы внутрь контура, под корпус Феникс- контакт нам обходится в 350 р. Но плата двусторонняя.
ну, 350р за криволинейную ДПП более-менее нормальная цена..
интересно сколько ещё в цену добавит габаритная длина в 400мм...
а выриезает - это я так понимаю какая-то фреза с ЧПУ?
Designer56
Jul 22 2009, 19:08
Да, фреза, в гербер- файле под станок есть же контур платы.
я так понимаю разумным будет разослать гербера по PCB-конторкам и в результате от того кто сколько насчитает уже выбирать (сроки не поджимают, а качество - слишком расслабленные технормы - думаю трудно будет налажать в этом)
PS: единственное - не хотелось бы большого разброса (погрешностей) контуров плат от экземпляру к экзмепляру - всё же длина значительная для типового заказа - как бы не уплыли допустимые погрешности...
Владимир
Jul 22 2009, 19:25
На прежней фирме был координатно сверлильный станок.
Односторонки по третьему класса и контур делал.
Главное чтоб плата не насыщена была и залита медью.
Тогда времени срезать медь существенно ниже и дешевле.
Для разовых плат или десятка выгодно.
не нужно фотошаблоны.
Но без маски, поэтому самому лудить и паять аккуратно нужно.
Стоимость--- сколько стоит заготовка+ сколько по времени ездит станок
Если только контур, все фирмы сделают.
Тут вообще шаблонов не нужно, только контур обрезать
AnyWay
Jul 23 2009, 12:01
1. Если окло 400 мм и 380 мм это одно и то же, то например в резоните можно заказать. Параметры и цены:
http://rezonit.ru/urgent/standart/index.php. Фрезерование у них входит в цену за дм. Точность фрезерования 0.2 мм.
2. Когда мне нужно было сделать сложный контур, я сперва в Автокаде нарисовал, расположил его в тех же координатах, что в пикаде. И каждую линию и дугу по координатам из автокада забил в пикад. Довольно кропотливо, зато точно.
ну, "около 400мм" скорее ближе к 430мм :(
но за наводку спасибо.. оказывается не такое уж это дорогое удовольствие - кривулинный контур :)
по поводу перевода в PCAD контура у меня самого две мысли:
1. отсканить картонный шаблон, векторизовать, отфильтровать, растеризовать, и как-то попытаться импортировать в PCAD. причём так, чтобы оригинальный масштаб сохранился
2. перевести шаблон на миллимитровку и "по кубикам" вручную переносить в сетку PCAD
критика?
HARMHARM
Jul 23 2009, 19:24
Цитата(Doka @ Jul 23 2009, 22:15)

по поводу перевода в PCAD контура у меня самого две мысли:
Не знаю насчет PCAD, в Altium есть как минимум две возможности импорта векторных форматов, с танцами правда:
1. Прямой импорт из AutoCAD.
2. Растеризация через скрипт, на форуме обсуждалось.
вроде бы ПиКад тоже импорт из DXF поддерживате - но тот ли это DXF и всё ли из него поддерживается - это большой вопрос..
esaulenka
Jul 24 2009, 09:29
Нарисовать в автокаде (это на порядок удобнее), перенести DXF в пикад, обвести получившийся набор линий.
У нас так конструктор логотип нарисовал компании. Забавная штука получилась

Вот только конструктор - бывший, посему подробности не расскажу...
На самом деле все получается:
- импортируете в ПКАД DXF, только надо чтобы в исходном файле не было полилиний, только простые линии и дуги(ну и с размерностями не помню, проверять надо, что втянулось)
- потом выбираете все, что является контуром платы, копируете, ставите слой Board активным и делаете Paste to Layer... Получаете нарисованный в автокаде контур на слое Board.
Цитата(AnyWay @ Jul 23 2009, 16:01)

Если окло 400 мм и 380 мм это одно и то же, то например в резоните можно заказать. Параметры и цены:
http://rezonit.ru/urgent/standart/index.php. Фрезерование у них входит в цену за дм. Точность фрезерования 0.2 мм.
У нас обычно рассчитывают на точность +/- 0.2 миллиметра от средней линии контура платы. Ориентируйтесь на фрезу диаметром не меньше 2 миллиметров - меньше бывают, но не у всех изготовителей (если придется делать карманы на контуре платы с внутренними углами) Если есть протяженные места на контуре платы где не должно быть выступающих разделительных мостиков, их можно заглубить в тело платы, то есть линия разлома мостика не будет выступать за фрезерованный край платы.
а в Visio никто не рисовал контур платы? (Visio как-то ближе чем AutoCAD)
вроде там и экспорт в DXF есть..
Цитата(Uree @ Jul 27 2009, 18:53)

На самом деле все получается:
- импортируете в ПКАД DXF, только надо чтобы в исходном файле не было полилиний, только простые линии и дуги(ну и с размерностями не помню, проверять надо, что втянулось)
- потом выбираете все, что является контуром платы, копируете, ставите слой Board активным и делаете Paste to Layer... Получаете нарисованный в автокаде контур на слое Board.
использую PCAD 2002
всё получилось супер!
2 замечания:
1) DXF из Visio конечно получился, но PCAD, как оказалось может распознавать в ТАКОМ DXF только прямые линии
пришлось еще одну итерацию делать - обводить дуги отрезками

2) PCAD 2002 не умеет переносить набор линий между слоями:
копирую, перейдя на слой Board: т.е. набор линий конечно вставляется, но принадлежащим слою Board не становится((
в итоге разобрался как при импорте настроить так, чтобы линии сразу на слой Board вставлялись.
А какой у Вас ПКАД? По описанию похоже на 2006-й - это в нем контур платы является уже объектом на слое Board, в более ранних версиях хватало и просто линий.
PCAD 2002
контур платы - линии..
помоему несколько десятков центов за дециметр контура платочки, у меня впечатление что в некоторых фирмах все тлаточки фрезерованные
Цитата(Doka @ Jul 31 2009, 20:47)

2) PCAD 2002 не умеет переносить набор линий между слоями:
копирую, перейдя на слой Board: т.е. набор линий конечно вставляется, но принадлежащим слою Board не становится((
в итоге разобрался как при импорте настроить так, чтобы линии сразу на слой Board вставлялись.
Shift+T вроде бы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.