Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АВР и мото бортовая сеть
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
kiselvad
Здравствуйте. Возникла такая проблема. Собрал прибор на авр для мотоцикла. Измеритель скорости, пробега и т.п. Логика работы такая: когда около датчика Холла (а точнее активная часть ДХ от ВАЗа) установленного на вилке проходит магнит, на выходе датчика лог 0. Выход датчика подключен к порту INT0 AVRa (подтягивающий включен). Контроллер считает время между импульсам и вычисляет скорость. На столе прибор работает нормально. При установке на мото, после того как заведу сразу начинают происходить прерывания по INT0 хотя мот стоит на месте, причем тем больше прерываний, чем больше оборотов двигателя. Думал помехи от бортсети. Запитал от АКБ. Итог тот же, но уже реже ложные срабатывания. Отнес прибор на 2 метра от мото и ложные срабатывания прикратились. Подношу - опять глюки. Подскажите, может нужно как-то изменить связь датчика с АВРом?

UPD: прерывание по спаду настроенно.
=AK=
- Важно развести земли правильно, читайте "Помехоустойчивые устройства"
- Через оптрон тоже могут проходить помехи. Лучше было бы разделить R1 на два резистора по 470 Ом, один в цепи анода, второй в цепи катода светодиода.
- Параллельно светодиоду оптрона включить кондер 1000 пФ
- Между коллектором оптрона и мк врезать резистор 1к, расположить его близко к мк. Со входа INT0 на земляной пин мк кондер 1000 пФ.
- Коллектор оптрона подтянуть к +5 питания резистором примерно 3.3к, встроенный подтягивающий выключить.
- Нужен керамический кондер 0.1 мкФ развязки питания +5, он должен стоять как можно ближе к ногам питания мк
- После резистора 10 Ом тоже желательно поставить керамику параллельно зенеру 15V.
BORIV
Цитата(kiselvad @ Jul 22 2009, 23:10) *
Здравствуйте. Возникла такая проблема. Собрал прибор на авр для мотоцикла.

Достаточно будет:
1. Коллектор оптрона через 510 ом на +5в.
2. Керамический конденсатор на ноги питания авр.
3. Керамический конденсатор на вход кренки.
Можно ещё программным путём избавиться от коротких импульсных помех, например в прерывании сделать паузу и потом проверить наличие 0 на INT0.
kiselvad
Цитата(=AK= @ Jul 23 2009, 04:16) *
- Через оптрон тоже могут проходить помехи. Лучше было бы разделить R1 на два резистора по 470 Ом, один в цепи анода, второй в цепи катода светодиода.
- Параллельно светодиоду оптрона включить кондер 1000 пФ
- Между коллектором оптрона и мк врезать резистор 1к, расположить его близко к мк.
- Коллектор оптрона подтянуть к +5 питания резистором примерно 3.3к, встроенный подтягивающий выключить.

После этого все заработало как надо. Спасибо! 08.gif Правда при заводе иногда МК ресетиться. Сейчас Reset подтянут к + через 4к7. Полагаю кондер наземлю еще нужен с reset'a.
=AK=
Цитата(kiselvad @ Jul 23 2009, 22:31) *
при заводе иногда МК ресетиться. Сейчас Reset подтянут к + через 4к7. Полагаю кондер наземлю еще нужен с reset'a.

Ага. Попробуйте 1000 пФ или более с reset-а на земляной пин.
kiselvad
И еще вопрос...Как правильно подать напряжение на АЦП AVR'a для измерения напряжения бортсети? Потребление примерно одинаково, т.е. падение на 10 Ом резисторе одинаково , плюс падение на диоде добавить программно.

ps. Керамика 0,1 мкФ стоит до, после крена, около Vdd, AVCC AVR'a
=AK=
Цитата(kiselvad @ Jul 24 2009, 01:44) *
Как правильно подать напряжение на АЦП AVR'a для измерения напряжения бортсети?


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Диод не позволяет напряжению в точке соединения R1,R2 подняться выше (Vcc + 0.6В), в рабочем режиме это 5.6В. Делитель R2,R3 понижает это напряжение еще на 10%, в результате на пине ADC0 никогда не будет напряжения выше, чем 5.1В. Это соответствует требованиям на любой, даже самый "нежный" мк.

При указанных номиналах диапазон измеряемых напряжений - с небольшим запасом, до 15.8 В
kiselvad
А можно прокомментировать чем хуже вариант со стабилитроном? Только с номиналами R3,R4(в моем посте) ошибся. Коэфицент деления 3 надо сделать.
=AK=
Цитата(kiselvad @ Jul 24 2009, 20:17) *
чем хуже вариант со стабилитроном

Во время включения, когда напряжение Vcc плавно нарастает до 5В, стабилитрон ни от чего не защищает: напряжение на входе ADC0 будет превышать предельно допустимое. Весь перегруз будет переть на встроенные диоды защиты от электростатики. Проц конечно, не сдохнет, честь и халва Jedec-у, который требует, чтобы паразитные тиристорные структуры мелкосхем защелкивались при токах порядка 20 мА и более. Но хорошего ничего нет.

Кроме того, диод дешевле. А уж о разбросе напряжений регулятора 5В и стабилитрона лучше не поминать...
kiselvad
Понятно. Делаю Ваш вариант. Спасибо!
rezident
Цитата(kiselvad @ Jul 24 2009, 16:47) *
А можно прокомментировать чем хуже вариант со стабилитроном?
Стабилитроны вблизи от номинального напряжения стабилизации имеют довольно значительный ток утечки. Поэтому их впараллель измерительной цепи не ставят. Только с помощью диодной развзяки. В схеме, предложенной =AK=, я бы лично заменил цепь защиты из одного диода, "опирающегося" на напряжение питания, диодной сборкой, "опирающейся" на стабилитрон с напряжением стабилизации в районе максимально допустимого напряжения для входа АЦП.
Diko
А какой в этом глубокий смысл ? В типовых схемах включения (те, что попадались обычно) диод сборки верхний по схеме подключается к Vcc. Хотя если Vref меньше Vcc, то в этом конечно есть смысл.
Но тогда мне кажеться, что нет смысла в R4 и подключения к Vcc. (Хотя я возможно ошибаюсь)
rezident
Цитата(Diko @ Jul 30 2009, 14:15) *
А какой в этом глубокий смысл ? В типовых схемах включения (те, что попадались обычно) диод сборки верхний по схеме подключается к Vcc.
А вы подумайте, куда девается ток, который течет через этот диод? Подавляющее большинство стабилизаторов являюся источниками вытекающего тока, т.е. принимать обратно лишний ток, попавший в цепь питания, они не умеют. Соответственно просто повышается то самое напряжение питания Vcc. Если устройство потребляет много (значительно больше, чем ток поступающий от цепи защиты), то ничего страшного не будет. А вот для устройств с микромощным потреблением такая схема защиты весьма актуальна.
Цитата(Diko @ Jul 30 2009, 14:15) *
Хотя если Vref меньше Vcc, то в этом конечно есть смысл.
Это вторая из типичных причин применения такой схемы защиты.
Цитата(Diko @ Jul 30 2009, 14:15) *
Но тогда мне кажеться, что нет смысла в R4 и подключения к Vcc. (Хотя я возможно ошибаюсь)
R4 создает начальный ток смещения для диодов и стабилитрона.
=AK=
Цитата(rezident @ Jul 30 2009, 20:37) *
А вы подумайте, куда девается ток, который течет через этот диод?

Абсорбируется кондерами на линии Vcc и затем постепенно потребляется всеми нагрузками в цепи питания. При указанных 6.8 к и максимальном постоянном напряжении, скажем, 25 В (что намного превосходит любые разумные пределы), через резистор течет менее 3 мА, что благополучно съедается микроконтроллером. А кратковременные выбросы сначала абсорбируются, а потом съедаются.

Цитата(rezident @ Jul 30 2009, 20:37) *
R4 создает начальный ток смещения для диодов и стабилитрона

Это смещение нужно, только если стабилитрон имеет значительный ток утечки, который повлияет на точность измерений. Зенер с малыми утечками разумнее ставить напрямую в точку соединения R1,R2, а диоды и R4 викинуть, т.е. сделать так, как было у топикстартера изначально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.