Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите разобраться с прерыванием UART'а в атмеге 128.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
_fun_
Помогите, пожалуйста, понять в чем дело - написал программу которая должна принимать байт по uart и сравнивать его с числом. Если описываешь это в основном теле программы (main), то все работает. Пытаюсь освоить прерывание - молчит. Что я не так делаю?

CODE
#include <avr/io.h>
#include <stdio.h>
#include <avr/interrupt.h>

void delay(long int time_us) // просто задержка
{
long int i=0;
for (;;)
{
i++;
if (i>time_us) break;
}
}

int main (void)
{

//настройка UART
UBRR0L = 16; //115200
UBRR0H = 0;
UCSR0A=2;
UCSR0B = 0x90; //10010000
UCSR0C = 0x06; //00000110

SREG=(1<<7); //разрешение прерываний(?)

DDRC = 0xFF;
PORTC=0xFF;

while (1)
{

delay(1000);

}
}

//описание прерывания

ISR(USART0_RXC_vect)

{

if (UDR0==55)
{
PORTC = 0x00;
}
if (UDR0==66)
{
PORTC = 0xFF;
}
}
aesok
А если так:
- ISR(USART0_RXC_vect)
+ ISR(USART0_RX_vect)

Анатолий.
_fun_
Анатолий, спасибо большое! Только я недопонял, что произошло? Я указал правильный адрес (имя) вектора прерывания? А то что у меня было написано это что? И существует ли таблица с этими именами?

Здесь же существует еще одна проблема. При попытке отправить число в UART c компьютера через ETHERNET (при помощи XPORTA) создается впечатление, что между ХПортом и контролером находится некий промежуточный буфер. Т.е. светодиод загорается только после повторного нажатия кнопки на отправку числа 55. И гаснет только после того как два раза отправишь 66. Что интересно, если сначала отправить 55, а потом 66, то он загориться, т.е. как будто бы при отправке 66 к нему только что пришло 55!!! Что я не понимаю?
SSerge
А вот так делать не следует.
Код
  if (UDR0==55)
  {
  PORTC = 0x00;
  }  
  if (UDR0==66)
  {
  PORTC = 0xFF;
  }  
}

Читать UDR0 нужно только один раз, например так:
Код
char ch = UDR0;
  if (ch==55)
     PORTC = 0x00;
  else if (ch==66)
     PORTC = 0xFF;
}
aesok
Цитата(_fun_ @ Jul 24 2009, 11:28) *
Анатолий, спасибо большое! Только я недопонял, что произошло? Я указал правильный адрес (имя) вектора прерывания? А то что у меня было написано это что? И существует ли таблица с этими именами?

http://www.nongnu.org/avr-libc/user-manual...interrupts.html

Анатолий.
defunct
Цитата(aesok @ Jul 25 2009, 18:54) *

Или открыть ioxxxx.h таргет МК, и по ключевому слову vect найти как описаны вектора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.