Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифференциальное кодирование сигнала 8PSK
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
MKS
Здравствуйте увожаемые форумчане.
Возникла задача сделать дифференциальный кодер (декодер) для сигнала 8PSK.
С BPSK мне все понятно, а в одном из стандартов я нашел уравнения кодера для QPSK:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Видно что с увеличением кол-ва символов на созвездии кодер сильно усложняется, но по каким законам он строится мне не понятно. Знающие люди просвятите существуют какие либо общие принципы (законы,уравнения) построения кодеров (декодеров) для разных видов модуляции ? Если не трудно то разъясните как сделать такой кодер для 8PSK.
Заранее спасибо.
petrov
Такие формулы как на картинке только в заблуждение вводят. Очень простая формула для NPSK, с выхода кодера грея идет log2(N) шина данных, по модулю N складываем(что ессно автоматом реализуется в двоичной цифре для N = 2, 4, 8, 16... сумматором соответствующей log2(N) разрядности) число на шине с предыдущим, вот и весь кодер, у меня в моделях посмотрите примеры для BPSK, QPSK, 8PSK.

Цитата(_Anatoliy @ Jul 24 2009, 15:57) *
Привет.
Посмотрел стандарт на DVB-S2 - там совсем не применяется дифф-кодирование(8,16,32PSK).

Это всё зависит от помехоустойчивого кодирования, многие коды не прозрачны для дифференциального кодирования, неоднозначность фазы может разрешаться другим способом.
MKS
Спасибо petrov с PSK разобрался. smile.gif
А мне вот теперь стало интересно, а как для QAM-ом такое сделать ? Применяют ли диф. кодирование скажем при QAM-16,32 и выше ?
P.S.
Мне этот кодер нужен был для отладки, чтобы проверить принципиальную работоспособность демодулятора без необходимости устранения фазовой неоднозначности.
petrov
Цитата(MKS @ Jul 24 2009, 18:38) *
Спасибо petrov с PSK разобрался. smile.gif
А мне вот теперь стало интересно, а как для QAM-ом такое сделать ? Применяют ли диф. кодирование скажем при QAM-16,32 и выше ?
P.S.
Мне этот кодер нужен был для отладки, чтобы проверить принципиальную работоспособность демодулятора без необходимости устранения фазовой неоднозначности.

Для QAM то же самое что и для QPSK, старшие два бита адресуют квадрант и кодируются-декодируются дифференциально, остальные младшие биты назначаются так чтобы они не изменялись при повороте созвездия, такая нумерация может быть не оптимальна с точки зрения битовой ошибки т к некоторые соседние точки могут отличаться более чем в одной битовой позиции, но для отладки отличный вариант, опять же пример 16QAM есть в моделях.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.