Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: RS-485 <-> радиоканал <-> RS-485
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
masterpc
Приветствую всех!
Такая задача: есть кучка обьектов связь с которыми планировалась через RS-485. Провода к ним бросать не реально, нужно использовать радиоканал. Расстояние между обьектами от сотен метров до нескольких километров. Скорость не меньше чем 115200. Посоветуйте, что можно использовать?
rezident
У нас в похожей ситуации используются зеленоградские радиомодемы Спектр-433 с направленными антеннами. Но в любом случае при использовании радиоканала надо предварительно исследовать обстановку в эфире. Данный радиодиапазон может оказаться непригодным в данном конкретном месте: слишком много других источников, источники сильных помех в смежных диапазонах (милицейская связь), между объектами радиосвязи находится лесной массив (который очень хорошо поглощает ЭМВ в данном диапазоне) и т.д..
masterpc
Не подходят к сожалению по скорости обмена в эфире.

Скорость обмена данными в эфире, бод: 4800, 9600, 19200, 38400, 76800

А нужно 115200
rezident
А я и не сказал, что именно его нужно применять. Я поделился опытом как у нас сделано. Сначала определитесь с обстановкой в эфире. Уточните какие частоты менее заняты в районе применения. А то может там кроме использования GPRS и ловить уже нечего.
masterpc
Тут пришла идея решить задачу с помощью RFM12BP
Кто как думает по этому поводу?
Elresearch
у FR-SYSTEMS есть Standalone Wireless RS-485 Bridge может подойдёт?
vladec
Есть отечественные радио удлинители "РЭЯ" на Блютусе класса 1 с RS-485 на 250 кбит/с. Со штыревой антенной до 300 м, с направленными примерно до километра.
Михаил_K
WiFi с направленной антенной. Если есть возможность установить антенны на вышку или крыши домов.
maksi
На несколько километров при скорости 115200 и мощности передатчика 10 мВт делать очень гимморойно. Даже с волновыми каналами стабильность связи не гарантированна. Надо либо скорость понижать либо мощность повышать и выбирать наилучшие модемы, поскольку такие расстояния для этих параметров предельные.

У меня на модеме SATURN-433 при скорости 9600 только до 3 км получалось.
Golikov A.
Цитата(maksi @ Nov 24 2009, 15:25) *
На несколько километров при скорости 115200 и мощности передатчика 10 мВт делать очень гимморойно. Даже с волновыми каналами стабильность связи не гарантированна. Надо либо скорость понижать либо мощность повышать и выбирать наилучшие модемы, поскольку такие расстояния для этих параметров предельные.

У меня на модеме SATURN-433 при скорости 9600 только до 3 км получалось.

можно 10 модемов поставить и будет уже скорость 96000. Хотя фактически это и есть увеличение мощности...
rezident
Непонятно вообще требование скорости 115200. 115200 в эфире потребует полосы в 250кГц. В нелицензируемых диапазонах это больше всей выделенной полосы диапазона, если я не ошибаюсь. ИМХО топикстартеру нужно как-то по-другому сформулировать вопрос и описать более полно постановку задачи.
kosyak©
Мы делаем такие удлинители на nanoPAN5375. Правда скорость у RS-485 была 57600 и на максимальную дальность все это пока не проверялось...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.