Цитата(Lonesome Wolf @ Jul 28 2005, 12:15)
Цитата(Old Nick @ Jul 28 2005, 01:54)
А в чем противоречие? Я не вижу никаких противопоказаний, по коим low-noise генераторы не могли быть oven-controlled

Цитата
Это не противоречие а наблюдение-вопрос.

. Мне самому важен только noise, но почему я должен платить еще и за стабильность?
ЗАКОННОЕ желание, при этом асолютно совпадает с моим

Цитата
Или существует некий универсальный принцип, препятствующий получению низких шумов в системах без термостабилизации?
скорее принципы (во множественном числе).
Обычно они гнездятся в экономической области

В общем случае, требования к кварцевым пластинам близки в обоих случаях, а вот дальше...
Ну, например, (глядя на потолок).
Чтобы повышать стабильность, нужно:
-кристалл и подвес с максимальной стабильностью, в смысле материалов и среза;
-желательна частота в диапазоне 5-10 МГц;
-УМЕНЬШАТЬ мощность, для уменьшения дрейфа истарения;
-кристалл с максимальной Q;
-не испортить Q схемой;
-не испортить стабильность кристала дрейфом схемы, для чего применять специальную схемотехнику, с хитрыми петлевыми системами регулирования;
-максимально стабильные источники питанияя, компоненты, материалы, монтаж;
Чтобы понижать шумы, нужно:
-кристалл с максимальной монохроматичностью резонанса, в смысле качества шлифовки и покрытия;
-срез SC;
-кристалл с максимальной Q;
-не испортить Q схемой;
-ПОВЫШАТЬ амплитуду напряжения (и неизбежно мощность) генератора, для повышения С/Ш;
-НЕ применять петлевые схемы регулирования;
-применять U.S. Patent #4283691;
-для минимизации шумов в ближней зоне МИНИМИЗИРОВАТЬ граничную частоту активного элемента (транзистора), выбирая малошумящие на низких частотах и параллелить их;
-для минимизации шумов в дальней зоне ПОВЫШАТЬ граничную частоту активного элемента (транзистора), выбирая малошумящий на ВЧ экземпляр,
а так же узкополосную фильтрацию, кварцевые фильтры, прежде всего;
-применятьчастично включенные шоттки в цепи питания активного элемента,
-минимизировать коэф. усил. схемы на всех частотах, кроме рабочей.
-источник питания с минимальными флуктуациями;
-защита от вибрации;
Наверно, что-то забыл, но время позднее, уже напрягатся нет сил, надеюсь извинительно.
Цитата
Или же это просто ответ на спрос, т.е. почти всегда, когда требуются низкие шумы, требуется и стабильность? Для меня это не очевидно вовсе

Надеюсь, теперь понятно.
На закуску.
Чтобы получить 1/E-9 в индастриал, вовсе не обязатольно печку лепить. См., например, U.S. Patent #5708394. Кажется у Хьюлета была развернутая статья автора на тему высокостабильности. Снимаю шляпу.
Успехов!