Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужны ли вложенные прерывания?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Altemir
Уважаемые, подскажите, пожалуйста.

Проц LPC2214. Есть задача по прерыванию таймера сразу же производить чтение по I2C с девайса. Алгоритм работы по I2C сделан тоже на прерываниях. Необходима синхронность чтения данных с таймером. Следует ли в данном случае использовать вложенные прерывания или можно каким-то образом обойти? Переделать работу с I2C без прерываний? Объём записывемых/считываемых данных из девайса не более 20Байт.
aaarrr
ИМХО, шина I2C вообще не предполагает работу с жесткими привязками ко времени.

И зачем вложенные прерывания? Нельзя просто запустить передачу по прерыванию от таймера и продолжить на прерываниях I2C?
Altemir
Цитата(aaarrr @ Aug 1 2009, 02:05) *
ИМХО, шина I2C вообще не предполагает работу с жесткими привязками ко времени.

Шина - да, а вот получаемые/принимаемые данные очень сильно привязаны

Цитата
Нельзя просто запустить передачу по прерыванию от таймера и продолжить на прерываниях I2C?

Как вариант - можно. Тогда в моём случае надо будет передать алгоритму старта работы с I2C указатель на функцию, которую следует вызвать по окончании цикла обмена с девайсом. Подумаю, может, так и сделаю.
defunct
Цитата(Altemir @ Aug 1 2009, 01:27) *
Шина - да, а вот получаемые/принимаемые данные очень сильно привязаны

Так отвяжите. Банально добавьте в I2C пакет метку времени.
Altemir
Цитата(defunct @ Aug 1 2009, 03:55) *
Так отвяжите. Банально добавьте в I2C пакет метку времени.

Собственно, эту метку времени и нужно считать из девайса для синхронизации времени на мастере с точностью до 2-5мс
IgorMarx
Ответ таков: если вы не планируете выйти из обработчика таймера, пока не закончите обмен по шине I2C, то вам действительно будут нужны вложенные прерывания, но как раз не для I2C, а для остальной периферии. Что касается I2C, то я бы прерывания делать не стал без явной необходимости - архитектурно программный модуль I2C получается проще, надёжнее и портабельнее (т.е. этот модуль можно удобно использовать для других проектов), когда регистры опрашиваются в цикле. Но это при условии, что ядру в этот момент совсем делать нечего.
smac
Цитата(Altemir @ Aug 1 2009, 13:36) *
Собственно, эту метку времени и нужно считать из девайса для синхронизации времени на мастере с точностью до 2-5мс

Я бы применил следующий ход
0. Организовал бы системные часы на каком-либо таймере с тиком 200 - 500 мкс.
1. При приеме пакета I2C брал бы временнУю метку этого события Ti2c.
2. При входе в процедуру синхронизации также брал бы временнУю метку Tsynchro.
3. Имея метки Ti2c и Tsynchro, а также время time, пришедшее в пакете I2C подстраивал бы часы (local_time) так: local_time = time + (Tsyncro - Ti2c). Естественно предполагается, что синхронизация локальных часов происходить после приема данных о времени по i2c.
Altemir
Цитата(smac @ Aug 1 2009, 18:38) *
Я бы применил следующий ход...

Да, тоже думал об этом. Как ближайший вариант реализации учту. Спасибо.
defunct
Цитата(Altemir @ Aug 1 2009, 18:45) *
Да, тоже думал об этом. Как ближайший вариант реализации учту. Спасибо.

Почитайте про RTCP. реализовывать весь нет смысла конечно, но вот оценка inter-arrival jitter'a и transit delay'я оттуда вам пригодится.
singlskv
Цитата(IgorMarx @ Aug 1 2009, 16:44) *
Что касается I2C, то я бы прерывания делать не стал без явной необходимости - архитектурно программный модуль I2C получается проще, надёжнее и портабельнее (т.е. этот модуль можно удобно использовать для других проектов), когда регистры опрашиваются в цикле. Но это при условии, что ядру в этот момент совсем делать нечего.
Ерунду Вы пишете полную...
Если Вашему процу делать нечего настолько что Вы готовы сидеть в цикле и опрашивать - Вы выбрали не тот проц...
I2C это самый типичный пример для interrupt driven transfer...
beer_warrior
А зачем такиие сложности с вложенным прерыванем?
Таймерное прерывание делает свое грязное дело - инкрементирует/декрементирует счетчики, а после этого выставляет флажки для функций вызываемых по этому прерыванию.
В главном цикле проверяется эти флажки, и по их наличию запускается I2C и/или любая другая interrupt driven передача.
Таким образом таймерное прерыване удлинняется на пару тройку машиинных команд, а не на ожданиие окончание цикла обмена по шине.

Вот здесь про такой подод подробнее http://tldp.org/LDP/lkmpg/2.4/html/x1210.html
Step_ARM
Цитата(IgorMarx @ Aug 1 2009, 16:44) *
Ответ таков: если вы не планируете выйти из обработчика таймера, пока не закончите обмен по шине I2C, то вам действительно будут нужны вложенные прерывания, но как раз не для I2C, а для остальной периферии. Что касается I2C, то я бы прерывания делать не стал без явной необходимости - архитектурно программный модуль I2C получается проще, надёжнее и портабельнее (т.е. этот модуль можно удобно использовать для других проектов), когда регистры опрашиваются в цикле. Но это при условии, что ядру в этот момент совсем делать нечего.

Это как это не планируете выйти из обработчика прерывания????
Зашел в прерывание таймера и сидишь там пока И2С ковыряет там байтики?
Странно как-то.

Цитата(Altemir @ Aug 1 2009, 01:45) *
Уважаемые, подскажите, пожалуйста.

Проц LPC2214. Есть задача по прерыванию таймера сразу же производить чтение по I2C с девайса. Алгоритм работы по I2C сделан тоже на прерываниях. Необходима синхронность чтения данных с таймером. Следует ли в данном случае использовать вложенные прерывания или можно каким-то образом обойти? Переделать работу с I2C без прерываний? Объём записывемых/считываемых данных из девайса не более 20Байт.

Чего-то как-то туманно :-)
Нельзя ли поподробнее?
Altemir
Всем спасибо за предложения. Всё сделал, проверил, работает как надо.
Необходимо было с внешнего девайса получать периодически синхронизацию времени (сек и мс) с точностью +-2..5мс.
Сделал просто: по прерыванию 1мс таймера инкрементировал локальный счётчик мс, при равенстве его 1000, сбрасывал и вызывал процедуру чтения/синхронизации времени и коррекции этого мс счётчика. Процедуру чтения по I2C из внешнего девайса сделал по поллингу I2CONSET_SI. Ещё одна особенность - синхронизация времени должна была проходить ВНУТРИ прерывания, чтобы ни одна из процедур основного кода не получила расходящиеся значения времени. В готовый код потребовалось добавить всего 8 строчек кода.
Troll
Цитата(Altemir @ Aug 3 2009, 15:00) *
Ещё одна особенность - синхронизация времени должна была проходить ВНУТРИ прерывания, чтобы ни одна из процедур основного кода не получила расходящиеся значения времени. В готовый код потребовалось добавить всего 8 строчек кода.

Хрень какая-то...
Может объясните, что Вы хотели сказать этой фразой.
Step_ARM
Цитата(Troll @ Aug 3 2009, 16:57) *
Хрень какая-то...
Может объясните, что Вы хотели сказать этой фразой.

Да темнит что-то человече... Сам себя перемудрил.
IgorMarx
Цитата(singlskv @ Aug 2 2009, 03:56) *
Если Вашему процу делать нечего настолько что Вы готовы сидеть в цикле и опрашивать - Вы выбрали не тот проц...

Я 100% знал, что кто-нибудь придерётся и написал - "без явной необходимости".

Цитата(Altemir @ Aug 3 2009, 15:00) *
синхронизация времени должна была проходить ВНУТРИ прерывания, чтобы ни одна из процедур основного кода не получила расходящиеся значения времени.

А теперь вопрос - чем ещё заниматься в прерывании кроме как ждать битов статуса, если вот так вот задача поставлена, а? Повторяю - для остальной периферии возможно потребуются вложенные прерывания.

singlskv, читайте внимательнее. Мы тут знаниями делимся, а не соревнуемся кто умнее. Не нравится совет - придумайте более дельный.
zltigo
Цитата(singlskv @ Aug 2 2009, 02:56) *
....

Поддерживаю.
Dog Pawlowa
Цитата(singlskv @ Aug 2 2009, 02:56) *

Ерунду Вы пишете полную.
Если Вам делать нечего настолько, что Вы готовы примитивный процесс обращения по I2C заталкивать в прерывания - Вы выбрали ..хм... не тот род занятий.
I2C это самый типичный пример для включения в основной цикл.

biggrin.gif

Ну не стоит обобщать, в самом то деле. В среднестатистическом устройстве (среди моих - 100%) обращение по I2C (запись в EEPROM) связана с определенными действиями по интерфейсу пользователя, сменой состояний основного процесса, а все, что нужно для функционирования прибора, запихано в свои прерывания, вовсе необязательно вложенные.

Кстати, по вложенности прерывания несколько недель назад было обсуждение в группе LPC2000 на YAhoo.
IgorMarx
А кто против прерываний? Да ради бога. Всё от задачи зависит. Просто приведу вам пример из свой практики, когда это не нужно. И процу действительно нечем заняться. Flashloader. Надеюсь, там знакомая. Я написал flashloader. В RAM загружается код, который шьёт flash и плюс EEPROM по шине 2IC. Попробуйте теперь меня убедить, зачем мне это делать не в цикле и что я не тот камень выбрал.

Я это не придумал, это реальный код, и вы бы поступили так же (почитали доку framework, где прерывания, мягко говоря, не предусмотрены) - сделали цикл. Если у кого-то не встречалась ситуация, когда этого делать не нужно, - может, просто опыта недостаточно?

Кстати, вложенность прерываний я и сам использую.

Приведу ещё пример. EEPROM - съёмная энергонезависимая память в устройстве. Предположим, инициализация этого устройства при включении питания зависит от содержимого этой памяти. Например, бутлоадер девайса проверяет что воткнули и не нужно ли скопировать новую прошивку во внутреннюю флешь. Если версия новее - копируем, иначе стартуем исполняемый код, обработчик прерываний которого понятия не имеет ни про какие I2C EEPROM. Каким боком тут прерывания? Ещё пример - сохранение контекста работы устройства (по немаскируемому прерыванию!) и восстановление при включении питания. И много чего ещё.

Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 7 2009, 23:19) *
В среднестатистическом устройстве (среди моих - 100%) обращение по I2C (запись в EEPROM) связана с определенными действиями по интерфейсу пользователя, сменой состояний основного процесса, а все, что нужно для функционирования прибора, запихано в свои прерывания, вовсе необязательно вложенные.

Это точно. Вот бьюсь сейчас - GSM модем делает задержки более секунды при обращениях, а опрашивать MDB шину и поддерживать протокол нужно с периодом этак 0.1 сек... Не то мне дополнительный поток делать с диспетчеризацией, не то обрабатывать весь протокол MDB в прерываниях sad.gif
singlskv
Цитата(IgorMarx @ Aug 7 2009, 21:03) *
А теперь вопрос - чем ещё заниматься в прерывании кроме как ждать битов статуса, если вот так вот задача поставлена, а?
Вы вобще в курсе что I2C полностью статическая шина ? Если что будем сидеть в прерывании до конца ?
Поллинг в прерывании это вобще новое слово в программировании... то есть конечно допустим для некоторых интерфейсов(например
SPI в режиме мастера), но для I2C это просто бред...
И не удивительно что при таком подходе "вдруг" становятся нужными вложенные прерывания...
Цитата
Повторяю - для остальной периферии возможно потребуются вложенные прерывания.
smile.gif

Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 7 2009, 23:19) *
Вы выбрали ..хм... не тот род занятий.
Спасибо конечно за помощь в выборе рода занятий,
но вот согласитесь ли Вы со мной поспорить на конкретном примере(то есть поспорить на конкретной реализации) ?
Цитата
I2C это самый типичный пример для включения в основной цикл.
Задачки разные бывают...
Сможете гарантировать передачу 6-8 байт за 1мс при скорости i2c ~100кбит
и обслуживании обмена в основном цикле ?(обмен между 2 процами)
При том что основной цикл считает плавучку с неадекватными временами реакции...

Цитата(IgorMarx @ Aug 8 2009, 00:22) *
А кто против прерываний? Да ради бога. Всё от задачи зависит. Просто приведу вам пример из свой практики, когда это не нужно. И процу действительно нечем заняться. Flashloader. Надеюсь, там знакомая. Я написал flashloader. В RAM загружается код, который шьёт flash и плюс EEPROM по шине 2IC. Попробуйте теперь меня убедить, зачем мне это делать не в цикле и что я не тот камень выбрал.

Я это не придумал, это реальный код, и вы бы поступили так же (почитали доку framework, где прерывания, мягко говоря, не предусмотрены) - сделали цикл. Если у кого-то не встречалась ситуация, когда этого делать не нужно, - может, просто опыта недостаточно?
Это все очень "своевременные" замечания, но топик таки называется "Вложенные прерывания" ....
IgorMarx
Цитата(singlskv @ Aug 8 2009, 03:15) *
но вот согласитесь ли Вы со мной поспорить на конкретном примере(то есть поспорить на конкретной реализации) ?
...
Это все очень "своевременные" замечания, но топик таки называется "Вложенные прерывания" ....

На конкретном примере - я его привёл. А насчёт темы топика Вы правы. За сим и откланиваюсь, ибо аргументы Ваши слабы, да и спорить в общем-то не о чем.

Извините, спойлер не сработал (?), получилась длинная колбаса. Все исходники пришлось вытереть из этого сообщения.
Dog Pawlowa
Цитата(singlskv @ Aug 8 2009, 02:15) *
Спасибо конечно за помощь в выборе рода занятий,
Задачки разные бывают...
Сможете гарантировать ...

Не за что.

Ну вот мы и пришли - Ваши задачи против моих задач. И что? Позовем третьего с другими задачами?
Просто не обобщайте, и будет консенсус. По крайней мере я соглашусь smile.gif

А возвращаясь с теме вложенности. Поразительно, 20-15 лет назад на 8080/8086 вложенность и приоритетность прерываний были естественным свойством системы. Убогость контроллеров, к счастью, уходящих сейчас, сделали это чем-то необычным.
zltigo
Цитата(Dog Pawlowa @ Aug 8 2009, 08:45) *
Поразительно, 20-15 лет назад на 8080/8086 вложенность и приоритетность прерываний были естественным свойством системы. Убогость контроллеров, к счастью, уходящих сейчас, сделали это чем-то необычным.

Не так - убогость средств программирования, убогость операционных систем, и в первую очередь убогость программистов делало 20 лет назад вложенность "полезной". Хрен в под тем-же DOS организуешь "многозадачность" и выживешь при дисковых операциях без вложенных прерываний. Лично пользовал в прошлом широко. Однако при сколь-нибудь нормальном подходе к делу, вложенность, как минммум, бесполелезна в абсолютно подавляющем числе случаев. Причины "возрождения" поддержки вложенности на данном этапе развития контроллеростроения очень простые - пусть будет до кучи - ресурсы есть. А уровень программирования, опять, зачастую на уровне плинтуса. Массовость, однако.
SasaVitebsk
Цитата(zltigo @ Aug 8 2009, 09:12) *
Не так - убогость средств программирования, убогость операционных систем, и в первую очередь убогость программистов делало 20 лет назад вложенность "полезной"...

А я согласен с Dog Pawlowa, - не надо обобщать. И не надо переносить свойства контроллеров общего назначения на МК для встроенных приложений.

И для I2C тоже самое.
Представим, что у нас поступает какая-то инфа по I2C и от этого крутится голова. Ну и какая разница, буду ли я ждать пока "буфер приёма не пуст" или я буду прямо сидеть на приёме? Если это попутный фоновый процесс, то тогда реализация "по прерываниям" - предпочтительней.
singlskv
Цитата(SasaVitebsk @ Aug 9 2009, 00:12) *
А я согласен с Dog Pawlowa, - не надо обобщать. И не надо переносить свойства контроллеров общего назначения на МК для встроенных приложений.
И для I2C тоже самое.
Представим, что у нас поступает какая-то инфа по I2C и от этого крутится голова. Ну и какая разница, буду ли я ждать пока "буфер приёма не пуст" или я буду прямо сидеть на приёме? Если это попутный фоновый процесс, то тогда реализация "по прерываниям" - предпочтительней.
Я совсем не против работы по i2c без прерываний, более того, в моих проектах часто бывает что один проц(главный)
работает с i2c по прерываниям(по другому никак из-за большого числа разных задач),
а другой(переферийный) проц работает по опросу(опять же по другому никак из-за необходимости иметь только 1 прерывание
в системме для предсказуемого джиттера).
Я против попыток ожидания флагов i2c в прерываниях....(и вложенных прерываниях как костыль...) как предлагал один из авторов...
Dog Pawlowa
Однако при сколь-нибудь нормальном подходе к делу, вложенность, как минммум, бесполелезна в абсолютно подавляющем числе случаев.

Возможно.
Из проектов последних пяти лет она мне понадобилась для реализации программного IrDA SIR.
Теоретически ее можно рассматривать как некоторую альтернативу RTOS.
Step_ARM
Цитата(zltigo @ Aug 8 2009, 10:12) *
А уровень программирования, опять, зачастую на уровне плинтуса. Массовость, однако.

Весь этот вопрос о вложенных прерываниях яйца выеденного не стоит. :-) Тем более , что человек уже как-то решил свою тайную проблему.
Кто как хочет, тот так и двигает левой рукой(вариант -- правой)?

Но Ваша фраза об уровне меня заинтересовала. Как можно оценить уровень программирования?
Массовость??? Откуда она взялась???? У нас так много ВУЗов, которые готовят специалистов по программированию (в частности МК)????
Большинство из тех , кто здесь бывает и не бывает сами осваивали эту область.
zltigo
Цитата(Step_ARM @ Aug 10 2009, 07:02) *
Кто как хочет, тот так и двигает левой рукой(вариант -- правой)?

Понятно. Подход "радиогубителя" - слепил что-то и "у меня работает".
Цитата
Но Ваша фраза об уровне меня заинтересовала. Как можно оценить уровень программирования?

Спросить оценки у других.
Step_ARM
Цитата(zltigo @ Aug 10 2009, 08:10) *
Понятно. Подход "радиогубителя" - слепил что-то и "у меня работает".

Спросить оценки у других.

Хлоп, штампик поставил... Точно старый усталый программер.
Как всегда -- я Д"Артаньян , а Вы все ...
Я-то хотел той фразой сказать ,что путей решения очень много.

А если я хочу оценить кого-то при приеме на работу?
Я не настолько велик, чтобы кому-то давать оценку, а таких "гигантов " как Вы рядом нет. Как быть? Критерии все же нужны...
aaarrr
Цитата(Step_ARM @ Aug 10 2009, 09:04) *
Как быть? Критерии все же нужны...

Все очень просто, ИМХО: грамотный специалист всегда может аргументировать, почему было применено то или иное решение. В отличие от любителя, код пишет лаконичный, без лишних действий и затычек - это заметно даже при беглом просмотре.
Step_ARM
Цитата(aaarrr @ Aug 10 2009, 12:01) *
Все очень просто, ИМХО: грамотный специалист всегда может аргументировать, почему было применено то или иное решение. В отличие от любителя, код пишет лаконичный, без лишних действий и затычек - это заметно даже при беглом просмотре.

Вы говорите о технике программирования. Но ведь если человек не понимает ЧТО писать или неправильно ставит задачу, то никакая техника не спасет.
У меня один знакомый был -- уехал к шведам. Он прекрасный математик. Но в программировании не силен. Однако это не помешало ему заключить неплохой контракт за границей именно как прграммеру. Хочу сказать , что техника приходит с опытом, а умишко заложен генетически -- кому больше, кому меньше. Мне вот совсем ничего не отмерили, в отличие от zltigo :-)
zltigo
Цитата(Step_ARM @ Aug 10 2009, 07:04) *
А если я хочу оценить кого-то при приеме на работу?
Я не настолько велик, чтобы кому-то давать оценку, а таких "гигантов " как Вы рядом нет. Как быть? Критерии все же нужны...

Так пусть это будут любые, НО ВАШИ критерии, а не какие-то "чужие", пусть и рекламируемые, как умные.

Цитата(Step_ARM @ Aug 13 2009, 07:00) *
Однако это не помешало ему заключить неплохой контракт за границей именно как прграммеру.

Заграница, она такая smile.gif, а программирование давно уже участь домохозяек. Знакомая учительница жимии, предпенсионого возраста, повторно выщла замуж за иландского пенсионера, работы, соответственно, там не нашла. На курсах безработных освоила новую специальность "программиста" - работает. Погагаю, что с Российской колокольни, порядка 20 тысяч евро в год это уже "неплохой контракт". Практически аналогичная история в Штатах. Подбросить могу и примеры из жизни прогаммистов на Бейсике а Англии.
Step_ARM
Цитата(zltigo @ Aug 13 2009, 09:52) *
Так пусть это будут любые, НО ВАШИ критерии, а не какие-то "чужие", пусть и рекламируемые, как умные.

Заграница, она такая smile.gif, а программирование давно уже участь домохозяек. Знакомая учительница жимии, предпенсионого возраста, повторно выщла замуж за иландского пенсионера, работы, соответственно, там не нашла. На курсах безработных освоила новую специальность "программиста" - работает. Погагаю, что с Российской колокольни, порядка 20 тысяч евро в год это уже "неплохой контракт". Практически аналогичная история в Штатах. Подбросить могу и примеры из жизни прогаммистов на Бейсике а Англии.

Наверное Вы правы... Но... Есть тут у меня человек один. Пишет для всего, что угодно. Как-то даже ключ для протокола обмена с блоком управления двигателем взломал за пару часов. А вот элементарный сигма-дельта АЦП на компараторе месяц ковырял пока нормально измерил. Как так? По моим критериям не есть хорошо, но ведь ключикто как-то получил...
zltigo
Цитата(Step_ARM @ Aug 13 2009, 08:50) *
Как-то даже ключ для протокола обмена с блоком управления двигателем взломал за пару часов. А вот элементарный....

Интернет он большой, вот и появляются "юные хакеры" скачавшие что-то и нажавшие кнопку мышкой и получившие "результат". Что-то вроде "мартышек" с гранатами - уделают любого морпеха smile.gif за счет найденой гранаты. Вопрос только мастерство-ли это?
Step_ARM
Цитата(zltigo @ Aug 13 2009, 10:57) *
Интернет он большой, вот и появляются "юные хакеры" скачавшие что-то и нажавшие кнопку мышкой и получившие "результат". Что-то вроде "мартышек" с гранатами - уделают любого морпеха smile.gif за счет найденой гранаты. Вопрос только мастерство-ли это?

Не тот случай -- в интернете это не найдешь...
zltigo
Цитата(Step_ARM @ Aug 13 2009, 14:59) *
в интернете это не найдешь...

smile.gif
sasamy
убогость операционных систем... Однако при сколь-нибудь нормальном подходе к делу, вложенность, как минммум, бесполелезна в абсолютно подавляющем числе случаев.

мне кажется вложенность прерываний в совокупности с приоритетами как минимум полезна для rtos, а если программист не использует аппаратные возможности платформы и изобретает софтовый велосипед причем медленный, это и есть проявление непрофессионализма.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.