Владимир_128
Aug 1 2009, 06:15
Здравствуйте. Для учебных целей хочу рассчитать распределение электрического поля в конденсаторе с помощью метода конечных элементов. Теорией электромагнитного поля и CAE пакетами немного владею – т.е. картину поля рассчитать смогу. Где (книги, статьи и т.д.) можно посмотреть классификацию, конструкцию конденсаторов и физические свойства материалов из которых они состоят?! В учебнике Нейман Л. Р. Теоретические основы электротехники (часть 2) есть глава расчет электрической ёмкости, но там нет примера конкретных устройств (геометрия в миллиметрах, свойства среды) и все формулы для приближенных расчетов. А теме «вычисление емкости по картине поля» посвящено всего пол странички.
Спасибо.
Добрый день.
Может будут полезны эти книги:
1. Иоссель Ю.Я. Расчёт электрической ёмкости, 1981 (это про теорию расчета емкости от конденсаторных до многоэлектродных структур с помощью комфорных преобразовний, вообще я знаю 2 издания, они немного разные)
2. Фуско В. СВЧ цепи. Анализ и автоматизированное проектирование, 1990 ? (там был пример вывода формул и расчета емкости микрополосковой линии конечными разностями "вручную", кажется на бейсике, но издание, помнится было какого-то 198Х года?)
3. По КОНДЕНСАТОРАМ, материалам и их свойствам была книга - Берзан В.П. и др. Справочник по электрическим конденсаторам. Кишинев: Штиинца, 1982. (есть ссылки на более свежую книгу - 2005г.)