Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Индукционный преобразователь БВ-844
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
lessalex
Уважаемые спецы. Есть индукционный датчик. Как мне снять с него аналоговое значение на вход АЦП?
Нужна мостовая схема? Раньше он работал с самописцем БВ-662. Может поможете найти на него принципиальную схему?
Дайте пожалуйста схему или ссылочку. Сюда или на ящик geniusalex@list.ru.
jam
Цитата(lessalex @ Aug 2 2009, 07:02) *
Уважаемые спецы. Есть индукционный датчик. Как мне снять с него аналоговое значение на вход АЦП?
Нужна мостовая схема? Раньше он работал с самописцем БВ-662. Может поможете найти на него принципиальную схему?
Дайте пожалуйста схему или ссылочку. Сюда или на ящик geniusalex@list.ru.

Не уверен, что люди знают о чём Вы спрашиваете - скажите хоть сколько у него выводов - фотку, может что прояснится. Те индукционные датчики , что мне попадались имели три вывода - земля питание и аналоговый или цифровой выход.
lessalex
Уточняю: этот датчик - весьма древнее оборудование з-да "Калибр" (самописец вооще ламповый). Даю картинку, которую нашел в одной книжке. Датчик здесь не совсем мой, а самописец - точно. У моего датчика сквозное осевое отверстие, в котором перемещается мет. стержень на тросике. В самописец идет 3 вывода.
АНТОН КОЗЛОВ
Судя по рисунку, датчик у вас не индукионный, а индуктивный или трансформаторный. Такие подключаются при помощи тензоаппаратуры, работающей на несущей частоте (типа 4АНЧ12 или 8АНЧ24 - сейчас). Из современных видел USB-тензостанцию на сайте http://www.zetlab.ru/. Дорогая, больше 100000 рублей стоит, но превосходная.
Если у датчика 3 вывода, тогда это индуктивный полумост. Есть такой автор Кремлевский. Про датчики.

Структура АНЧ: генератор на 8 или 20 кгц - датчик - инструментальный усилитель - синхронный детектор.
Verifi
Цитата(lessalex @ Aug 4 2009, 07:30) *
Уточняю: этот датчик - весьма древнее оборудование з-да "Калибр" (самописец вооще ламповый). Даю картинку, которую нашел в одной книжке. Датчик здесь не совсем мой, а самописец - точно. У моего датчика сквозное осевое отверстие, в котором перемещается мет. стержень на тросике. В самописец идет 3 вывода.

Посмотрите AD, есть специально для подобных датчиков AD698,AD598 использовали пару раз,для модернизации старья,правда дорого жутко,но всё в одном флаконе,особенно если экземпляры еденичные и нет времени с рассыпухой возится.Что-то подобное видел в аапнотах от LT на паре микросхем.
lessalex
Ребята! О чем вы говорите? Я не собираюсь ставить современный датчик. У моей кафедры нет ни желания ни средств на такую модернизацию. Я просто хочу заменить этот ламповый гроб на списаный медленный компьютер. Для этого построил махонький АЦП на TLC1549, написал программу. Осталось подключить датчик и произвести отладку системы.
Наверное придется вскрывать самописец и прямо по монтажу искать входные цепи. Заменю реохорд резистором и разбаланс подам на АЦП. Если будут полезные советы - приму с благодарностью.
Tanya
Цитата(lessalex @ Aug 6 2009, 04:19) *
Наверное придется вскрывать самописец и прямо по монтажу искать входные цепи. Заменю реохорд резистором и разбаланс подам на АЦП. Если будут полезные советы - приму с благодарностью.

Там реохорд можно заменить умножающим ЦАПом или цифровым потенциометром - мост переменного тока автобалансируется при передвижении движка. Синхронный детектор на умножающем моторе с двумя обмотками. Если и его заменить - самописец не нужен будет. Останется только переменное напряжение для питания. Думаю -50 Гц. Легко добывается из розетки. Или АЦП. который может синхронным детектором сам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.