Цитата(andybor @ Aug 5 2009, 22:33)

... EMSight использует метод моментов Галеркина заточенный для анализа объемов ограниченных по сторонам идеально-проводящими стенками. ...
Использование солвера на основе MoM или метода Галёркина, думаю не является препятствием для выбора тех или иных граничных условий. Таким образом это реализовано, как ни странно, только в MWO (по крайней мере из пакетов, с которыми я знаком), где граничные условия для боковых стенок заданы в виде идеально проводящих поверхностей, а редактировать допустимо только нижнюю и верхнюю границы. Странно и то, что разработчики MWO не обобщают их вплоть до v2008. А как же быть, если необходимо смоделировать полосковый излучатель в свободном пространстве? На этот счёт в HELP MWO предлагается совершенно дикое решение: если уж изменить тип боковой границы не представляется возможным, так давайте её отодвинем от EM структуры на такое расстояние (~>5lambda), чтобы, если и не исключить переотражения от боковых стенок, то хотя бы их минимизировать. Это всё конечно хорошо, однако они забывают, что размеры бокса по x и по y при этом будут ~>10lambdaX10lambda. А в том же HELP сказано, что время моделирования растёт экспоненциально с увеличением размеров структуры. Согласитесь - нерационально.
Совершенно иным образом дело обстоит с CST MWS, в которой, кстати, используется (в т.ч.) MoM (Integral equation solver). При этом, разработчики CST MWS не только предусмотрели возможность использования всех имеющихся (на сегодняшний день в электродинамике) видов граничных условий, но и возможность их задания для всех 6 граней параллелепипеда, в котором размещается исследуемая структура.
Цитата
... Посчитать поле в дальней зоне печатного излучателя, через результаты расчета поля ближней зоне, задача стандартная. ...
Вообще говоря, не совсем уж стандартная.. Обычно сначала решают внутреннюю ЭД задачу, которая сводится к нахождению распределения поверхностной плотности эл. (или абстр. магн. - как в MWO) тока на структуре, а затем переходят к внешней задаче, включающей определение по известному распределению тока на поверхности структуры, поля в ближней (что в большинстве случаев представляет собой очень сложную математическую задачу ввиду наличия всех 6 компонент поля), промежуточной либо дальней зонах. Если честно, не совсем представляю целесообразность нахождения ЭМП в ближней зоне, чтобы затем переходить к полю в дальней зоне, гораздо проще сначала найти ток, и от него перейти непосредственно к полю в дальней зоне. Особенно учитывая, что во множестве случаев точно (либо с большой точностью) определить поле в ближней зоне вообще невозможно, можно лишь очень приближённо судить о его характере. Хотя, при всём при этом, я считаю, что принципиальных противоречий здесь нет, и если, действительно, известна картина ЭМП в ближней зоне, то перейти от него к полю в дальней зоне вполне возможно.
Цитата
... смоделировать результаты падения плоской волны на объект в МВО, как-то не очень реально. ...
Согласен с Вами, именно плоской - да. Однако, в первом приближении, для получения качественной картины, вполне достаточно сферической волны от полоскового вибраторного ЭЭИ с ДН вида "бублик". В дальнней зоне (>10lambda) фронт такой волны будет почти плоским, и обладать перпендикулярной линейной поляризацией, что вполне подходит для решения стоящей задачи, опять же, в первом приближении.
Цитата
Попробуйте сначало сами, какую-нибудь модель прогнать в оффисе, а затем в СиЭсТи, и сравните результаты. Будет всем интересно.
Мне приходилось проводить такое сравнение. После чего я полностью перешёл на CST. Задача была связана с нахождением дифрагированного поля рассеяния планарной спиральной антенны при нормальном падении к её поверхности плоско поляризованной ЭМВ с перпендикулярной линейной поляризацией. Сначала задача была решена качественно в MWO с использованием вышеописанного "слегка мразматичного" метода. Затем геометрия структуры была экспортирована из MWO в CST MWS и просчитанна на тех же частотах, с источником поля в виде чисто плоской волны. Также была смоделирована ситуация с источником возбуждающего поля в виде ЭЭИ, расположенного в дальней зоне. К сожалению, в настоящий момент нет возможности предоставить результаты, но, скажу я Вам, разница в этих 3-х случаях наблюдалась только в цифрах, почему и был сделан вывод о том, что для сугубо качественной оценки картины дифрагированного поля рассеяния на структуре такой метод моделирования в MWO в принципе применим.
Цитата
А почему "2 по 0,1lambda"? Может лучше классически - "2 по 0,22lambda"?
В классической литературе под ЭЭИ понимается излучатель ЭМ энергии с геометрическими размерами, либо бесконечно малыми, либо значительно меньшими по отношению к длине волны lambda. Само понятие "значительно меньше <<" в литературе определяют по-разному, я встречал и на порядок меньше, и на два, точного определения думаю нет. Но с точки зрения уменьшения времени моделирования необходимо учитывать, что размеры структуры должны быть кратнными размерам dx dy ячейки сетки, поэтому ясно, что для упрощения расчётов целесообразно взять наиболее грубую сетку, а соответственно и наибольший возможный размер ЭЭИ. Поэтому я предложил использовать l=0.1lambda. Честно говоря, не совсем понял, что Вы имели в виду, говоря о l=0.22lambda.. Тогда уж, хоты бы по 0.25, чтобы получился полуволновый диполь..