Полная версия этой страницы:
Хэлп с фьюзами
KillJoy
Aug 3 2009, 05:46
Прмвет всем! Сразу к делу: начал сибирать метелоискатель ( www.metdet.ru/FM.htm ) . Все спаял- дело осталось за малым- прошить ATTiny 2313. Но чето я никак не пойму, какие надо фьюзы выставлять????
Для тактирования от внешнего генератора, я так монимаю, надо выставить:
CKSEL=F (1111)
CKDIV=1
Вот то, что программатор считывает с контроллера
Теперь вопрос: где нужно выставить/убрать галочки для тактирования от внешнего кварца 10МГц???(программа- UNIPROF)
Жду Вашей помощи!!
IgorKossak
Aug 3 2009, 06:52
Похвально, что первым делом догадались прочитать, вместо того, чтобы сразу писать не разобравшись.
То, что Вы прочитали программатором, является установками по умолчанию.
Теперь нужно взять описание и внимательно посмотреть, что этим установкам соответствует, потом сравнить с тем, что Вам нужно и в конце концов записать то, что Вам нужно в МК.
Единственное, чего не советую делать вообще (пока не наступит полная ясность), это менять состояние битов SPIEN и RSTDISBL.
Тему переношу к "начинающим".
mempfis_
Aug 3 2009, 07:57
Цитата(KillJoy @ Aug 3 2009, 08:46)

Для тактирования от внешнего генератора, я так монимаю, надо выставить:
CKSEL=F (1111)
CKDIV=1
Для тактирования от внешнего генератора все фузы должны быть сброшены в 0. Почитайте в хэлпе на программатор что значит поставленная галочка (фуз = 0 или 1?) и выставте нужную комбинацию фузов.
По поводу программатора - юнипроф хорош для начинающих из-за простоты, но банальный stk200 на одном буфферном элементе всёже будет надёжнее.
KillJoy
Aug 3 2009, 11:18
Включенный FUSE - это FUSE без галочки(так в описании программы написано), значит надо убрать галочки с этих фьюзов? Вот картинка, пожалуйста, обведите те фьюзы, около которых должна стоять галочка!!!!! Help!!!
Включенный fuse — это «0», то есть галочка убрана.
Выключенный — это «1», то есть галочка поставлена.
KillJoy
Aug 3 2009, 11:41
Вот картинка, как я понял, галочки должны стоять здесь( обведено красной рамкой)????
А контроллер не перестанет считываться( ато один уже "умер")
Смотрим здесь, думаю всё предельно ясно хоть и на английском
AVR Fuse calc
KillJoy
Aug 3 2009, 14:10
Как на нем рассчитывать?? Сначала я ввел фьюзы по умолчанию, он написал ( Ext. Crystal Osc.;Frequency 0.9-3.0MHz; Start-up time : 4ck+0ms [CKSEL=1011 SUT=01].
Что дальше делать??? Как рассичитать для кварца 10 МГц?
Цитата(KillJoy @ Aug 3 2009, 18:10)

Как на нем рассчитывать?? Сначала я ввел фьюзы по умолчанию, он написал ( Ext. Crystal Osc.;Frequency 0.9-3.0MHz; Start-up time : 4ck+0ms [CKSEL=1011 SUT=01].
Что дальше делать??? Как рассичитать для кварца 10 МГц?
Для кварца 10 МГц надо не Frequency 0.9-3.0MHz а 8- MHz. Соответственно и выбираете в пункте Feature configuration.
Удобство данного пункта в том что там не надо заморачиваться состоянием битов -- просто отмечаем нужные пункты.
Естественно Serial program downloading (SPI) enabled должен стоять.
Потом из Current settings списываем значения в hex формате и забиваем в программу программатора.
Если совсем лень то там же справа есть готовая строка прошивки фусов для AVRDUDE, называется AVRDUDE arguments.
Метценгерштейн
Oct 3 2009, 17:52
тоже напоролся на эти фьюзы- уже разлочил мегу8 внешним меандром.
какие фьюзы должны быть активны, если хочу внешний кварц 4 мГц?
Просто уже нажегся- думал одно, а оно так не сработало (((
В UNIPROF галочка означает 1 в даташите. Нет галочки- 0 в даташите.
Метценгерштейн
Oct 4 2009, 05:52
уточнение- все фьюзы сейчас выставил в 1, кроме SPIEN- тот всегда должен быть активен. По идее, должна запускаться от внешнего кварца- чего не происходит. Или я не прав?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.