Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Завис GSM-модем Wavecom Q2406B - как вылечить?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Alexey Belodvortsev
После прошивки завис GSM-модем Wavecom Q2406B. Как вывести его из этого состояния? Компьютером видеться перестал. Я в даташите прочитал про принудительное флэширование, одну ногу через резистор 1кОм надо сажать на "массу" - это может помочь? Если да, то как его прошивать в принудительном флэшировании?
Harbinger
DWLWin в помощь... если калибровочные данные не повреждены, конечно.
etoja
теперь смело сюда:
Harbinger
Если ругается BAD SOFTWARE, то таки да. wink.gif
Или же ключи ломать.
Alexey Belodvortsev
Цитата(Harbinger @ Aug 4 2009, 14:24) *
Если ругается BAD SOFTWARE, то таки да. wink.gif
Или же ключи ломать.

Я взал с сайта Wavecom прогу DWLwin, установил, 12 ногу модема (BOOT по даташиту) подтянул к земле через 1кОм. Включил. DWLwin не определяет модем, ни в AutoDetect, ни при явном указании Q2406. Пробовал делать "сброс" - ногу 14 коротил на землю - никак. Если можно, опишите детально процесс принудительного заливания бута, я с такими модемами раньше совсем не работал...
Harbinger
Да ничего там особенного - при закороченном на землю BOOT подаём питание, или же жмём RESET - без разницы... потом нажимаем "Start" в программе. Можно и наоборот.
Должно быть задействовано аппаратное управление потоком (RTS/CTS). Обновления посредством Xmodem это тоже касается! Без контроля потока модуль "убивается" терминалом на раз, даже DWLWIN не во всех случаях поднимет.
Если совсем честно, то я прошиваю модули в фирменной вейвкомовской демоплате, там полный модемный интерфейс.
Alexey Belodvortsev
Цитата(Harbinger @ Aug 4 2009, 15:26) *
Да ничего там особенного - при закороченном на землю BOOT подаём питание, или же жмём RESET - без разницы... потом нажимаем "Start" в программе. Можно и наоборот.
Должно быть задействовано аппаратное управление потоком (RTS/CTS). Обновления посредством Xmodem это тоже касается! Без контроля потока модуль "убивается" терминалом на раз, даже DWLWIN не во всех случаях поднимет.
Если совсем честно, то я прошиваю модули в фирменной вейвкомовской демоплате, там полный модемный интерфейс.

Т.е. я так понимаю, что RESET коротить на землю не надо, достаточно просто зажать BOOT на землю (в даташите написано, что через 1кОм, можно напрямую?) и включить питание?
Собственно, есть два модема:
Q2406B и Q24 Plus. Который Q2406B при включении гонит строку WIND: 13 каждые 3-4 секунды и ни на что не реагирует. Который Q24 Plus мне дали на замену Q2406B и я в него влил загрузчик, OS и приложение для Q2406B. Прошивка шла нормально, но после перезапуска Plus перестал видеться. Теперь у меня два модема, с которыми не знаю, что делать. Plus очень надо (по возможности, конечно) поднять, так как нахлобучить за него могут неслабо.
Кстати, сейчас дали "правильный" Q2406B, зашился и работает без проблем.
При прошивке (как и при обычной работе) используются сигналы управления потоком. Прошивка R74_00-cus-q26-01.wpk (взял с сайта Wavecom) подходит к Q2406B и Q24 Plus?
И скажи, пожалуйста, если DWLwin не цепляет модем, то его можно уже на мусорку или есть еще варианты?
Harbinger
В Q2406, вероятно, крутится какое-то Open AT приложение... его можно стереть посредством DWLWin, больше ничего не трогая.
Касательно прошивок. "Плюсы" мне попадались ненадолго, так что однозначно сказать не могу, но есть сильное подозрение, что там отличия в "железе" и, соответственно, с Q2406 они несовместимы. При случае проверю.
Последняя версия под Q2406B была 6.57 (по ATI3), под Q24PLUS тоже: 657_09gg.Q24PL001 1954500 102706 18:44
Если DwlWin не видит, дело худо. Были случаи пробоя BOOT на землю или на питание. Можно попробовать закоротить на землю не через 1 кОм, а через миллиамперметр и так включить, какого-либо заметного тока там быть не должно.
EnemyBlood
а может кто нибудь выслать прошивку на модем Q2406B на мыло bloodxai@bk.ru
буду безмерно благодарен!!!!! очень нужна
resident
Попалось некоторое количество Wismo Quick q2406b не прошивающихся и не отвечающих на AT.
Модемы используются в Мобильном платежном терминале "ШТРИХ-MobilePAY"
Восстановил с помощью DWLWIN.
Необходим кабель с полными сигналами (Rx,Tx,Cts,Rts). Использовал и штатный через "настоящий" компорт и через эмулятор USB (Prolific/FTDI) UART rs232. С USB скорость до 460 800, что удобнее.
12 ножка замыкается на землю и включается питание модема.
DWLWIN бутит и прошивает в лёт. После чего прошил штатной утилитой (аналог x-modem) и 655 прошивкой.
IMEI остался прежним.

Необходимые файлы и документация.
andrewlekar
Q2406B можно прошивать и поновее прошивкой. Я, например, все Q24 шью 657g. Кроме того, можно сразу DwlWin'ом шить нужную прошивку без X-Modem'а.
resident
Цитата(andrewlekar @ Oct 8 2012, 12:24) *
Q2406B можно прошивать и поновее прошивкой
...
Кроме того, можно сразу DwlWin'ом шить нужную прошивку

И ссылка есть? Или так ... чисто поговорить?
andrewlekar
Да на здоровье, вот прошивка для DwlWin.

Сразу напомню, что в 657 уже нет EdSoft стека. Теперь там используется WipLib. Прошивать нужно с установленными галками Erase. Сначала прошить pro-dwl.wpb, перезагрузить и затем прошить w.e2p и q2406.e2p.
Внутренний софт тоже нужно перекомпилировать под новую ось. Я компилирую под OpenAT 3.22. Бывает так, что собранные новыми тулзами приложения не лезут в старые модули, тогда нужно обновить загрузчик. См. в файлах dwl.dwl.
resident
Цитата(andrewlekar @ Oct 9 2012, 09:39) *
Да на здоровье, вот прошивка для DwlWin.

Спасибо.
А файлы вида q24pl00x.e2p - это что?
andrewlekar
Это для модулей Q24PL. Типа Q24CL, но с GPRS на борту. 001 - обычная версия, 002 - сим-держатель прямо на модуле.
resident
Ага. Принесут на днях терминал, опробую 657-ую.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.