Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PCI Express: с чего начать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > ISA/PCI/PCI-X/PCI Express
sbw
стоит задача переработки (переноса) готового PCI устройства, которое сделано на альтере EP1K100 (прошивка на AHDL) на шину PCI express. Посоветуйте, что смотреть, куда копать, о чем и где читать.
Какие альтеровские чипы работают с экспрессом? (предполагается x1) Где почитать про сам стандарт шины PCI express? Что из чипов еще нужно будет ставить для совмещения альтеры с шиной?
Буду рад любым советам smile.gif
dmitry-tomsk
Цитата(sbw @ Aug 4 2009, 14:01) *
стоит задача переработки (переноса) готового PCI устройства, которое сделано на альтере EP1K100 (прошивка на AHDL) на шину PCI express. Посоветуйте, что смотреть, куда копать, о чем и где читать.
Какие альтеровские чипы работают с экспрессом? (предполагается x1) Где почитать про сам стандарт шины PCI express? Что из чипов еще нужно будет ставить для совмещения альтеры с шиной?
Буду рад любым советам smile.gif

Ждите Spartan-6 или ставьте мост PLX или XIO smile.gif Всё остальное дорого
Corvus
Цитата(sbw @ Aug 4 2009, 15:01) *
Где почитать про сам стандарт шины PCI express?

Например, здесь (~3MB)
Цитата(dmitry-tomsk @ Aug 4 2009, 18:11) *
Ждите Spartan-6 или ставьте мост PLX или XIO smile.gif

+1
blackfin
Ждите Spartan-6 или ставьте мост PLX или XIO smile.gif

Или TI: XIO2001.
sbw
Цитата(dmitry-tomsk @ Aug 4 2009, 17:11) *

Спасибо за ответ.
но Spartan - это же Xilinx, значит, прошивку прийдется сначала еще и на VHDL переводить?
Альтеровский Cyclone III PCI-express не потянет? Изначально предполагалось воспользоваться им, но что-то я посмотрел и увидел, что альтеровские разве что Arria и Stratix используются в примерах, а это уже другой ценовой диапазон.
dmitry-tomsk
Цитата(sbw @ Aug 6 2009, 12:03) *
Спасибо за ответ.
но Spartan - это же Xilinx, значит, прошивку прийдется сначала еще и на VHDL переводить?
Альтеровский Cyclone III PCI-express не потянет? Изначально предполагалось воспользоваться им, но что-то я посмотрел и увидел, что альтеровские разве что Arria и Stratix используются в примерах, а это уже другой ценовой диапазон.

Есть корки oт plda, которые позволяют изспользовать внешний PHY с дешёвыми ПЛИС Altera, но стоит это будет гораздо дороже и сложнее, чем cyclone + мост PLX или TI (XIO)
Самурай

Еще можно посмотреть список всех компаний, чьи продукты прошли тестирование на соответствие стандарту PCIe на самом сайте PCI-SIG:
- для PCI Express 1.1: http://www.pcisig.com/developers/complianc...tors_list/pcie/
- для PCI Express 2.0: http://www.pcisig.com/developers/complianc...s_list/pcie_2.0

тут и Endpoint Controller и Switches & Bridges и Root и Redriver, есть из чего выбратьsmile.gif
Andrew Su
Доброе время суток!
Для эксперимента, перед переделкой модуля для PCI на PCI Express,
сделал переходную платку PCI Express (x1)<-> PCI на базе PEX8112 от PLX.
Заработало сразу, драйвер не переделывали, ПЗУ-шку, которую есть возможность
подключить к PEX8112 для задания внутренних настроек, не устанавливали.
Получилось довольно дешево. У PLX можно скачать пример схемы включения этого мостика.
sbw
Цитата(Andrew Su @ Aug 8 2009, 22:23) *
Доброе время суток!
Для эксперимента, перед переделкой модуля для PCI на PCI Express,
сделал переходную платку PCI Express (x1)<-> PCI на базе PEX8112 от PLX.
Заработало сразу, драйвер не переделывали, ПЗУ-шку, которую есть возможность
подключить к PEX8112 для задания внутренних настроек, не устанавливали.
Получилось довольно дешево. У PLX можно скачать пример схемы включения этого мостика.

Спасибо, это обнадеживает smile.gif
Вопросы: переходник делали сами? Сколькислойная печатная плата получилась?
Где и почем покупали чип?
Andrew Su
Добрый день.
Микросхему покупали ровно год назад.
Две штуки тогда обошлись в 324 гривны вместе с НДС.
Покупали через киевскую фирму, которая работала со складом Digikey(www.digikey.com),
сейчас под руками нет их координат.
Только-что смотрел наличие этих микросхем. На Digikey нету, но есть на Farnell
Ссылка http://ru.farnell.com/plx-technology/pex81...4bga/dp/1623113
Там же есть и готовый переходник, но цена кусается.
Ссылка http://ru.farnell.com/plx-technology/pex-8...mode/dp/1623139
Плату разводили сами, изготавливали и паяли BGA на VD MAIS в Киеве. Все прошло без затруднений.
Количество слоев сообщу в понедельник.
Удачи.
Andrew2000
Переходник с PCI на PCI Express x1
http://overclockers.ru/hardnews/22202.shtml
Bad0512
Поглядите в сторону связки Gennum GN4121 / GN4124 + low cost FPGA.
Геннумы заявляют что 4124 будет стоить не дороже $20.
ИМНО разного рода мосты PCI-Ex -> PCI это костыли. Временно дыру ими закрыть можно,
но если требуется приличная скорость передачи по шине, то можно наступить на грабли (сам в своё время наелся с этими мостами).
vmp
Еще из мостов можно посмотреть на Marvell 88SB2211 http://www.marvell.com/products/pcconn/88SB2211.jsp
Основное достоинство - не-BGA корпус LQFP-128, встроенные источники питания.

А со скоростью действительно могут быть проблемы, если основной режим работы с устройством - чтение в режиме target. Для примера у нас при установке подобного устройства в переходник PCIe-PCI скорость работы упала в полтора раза.
sbw
Цитата(Бэд @ Aug 27 2009, 08:24) *
Поглядите в сторону связки Gennum GN4121 / GN4124 + low cost FPGA.
Геннумы заявляют что 4124 будет стоить не дороже $20.

Спасибо. Посмотрел - вроде бы он дороже Техасов, его меньше продают и корпус больше (больше шариков), все тот же BGA sad.gif

Цитата(vmp @ Aug 27 2009, 12:58) *
Еще из мостов можно посмотреть на Marvell 88SB2211 http://www.marvell.com/products/pcconn/88SB2211.jsp
Основное достоинство - не-BGA корпус LQFP-128, встроенные источники питания.

Спасибо, интересный вариант! Особенно в плане корпуса, так так я в TQFP ничего другого не находил, и цена хорошая (в пределах 10$). Смущает вот что: На сайте пдф только в состоянии "Preliminary":
Doc. No. MV-S104870-U0, Rev. B
February 27, 2008, Preliminary
И нет ни одной аппликухи. На efind-е нет ни у кого этих микросхем на складе (в россии), только от нескольких недель. Доставаемо ли оно?
И есть личный опыт их применения?

Одна из проблем применения всех этих мостов и PHY в том, что они все (кроме Марвела) BGA, а это сразу увеличивает стоимость печатной платы (в разы), сложность изготовления и ремонта.
vmp
Цитата(sbw @ Sep 1 2009, 15:36) *
И есть личный опыт их применения?

Стоит на плате, работает. Пока только в режиме target, до bus master дело пока не дошло.
Более подробная документация (хотя тоже не совсем полная) доступна на сайте марвела после регистрации.
Существуют отладочные платы 2 видов (из PCIe в PCI и обратно), так что можно для быстрой проверки взять такой переходник и воткнуть в него старую PCI-плату.
Отладочную плату и образцы получали через avnet-memec: http://www.avnet-memec.eu/index.php?id=18&showcountry=9
sbw
Цитата(vmp @ Sep 2 2009, 10:02) *
Более подробная документация (хотя тоже не совсем полная) доступна на сайте марвела после регистрации.
Существуют отладочные платы 2 видов (из PCIe в PCI и обратно), так что можно для быстрой проверки взять такой переходник и воткнуть в него старую PCI-плату.

Почему-то мне не удалось зарегистрироваться на сайте марвела и получить доступ к бОльшей документации, они мне написали, я не понял этого момента насчет NDA:

You indicated on the registration form that you either don't have a Marvell Non-Disclosure Agreement (NDA) on file with us, or that you were unsure. Because of the confidential nature of the information you can access from the Extranet, you do need to be under an NDA to use the site. You'll be contacted shortly by a Marvell Sales Representative to confirm your NDA status. If you don't have an NDA on file, you will be provided with one to complete.

Может я просто попрошу Вас где-нибудь выложить ту доку, что у вас есть по этим чипам?

А на отладочные платы документация (точнее, схема) есть?
AlexanderX
Мы активно используем XIO2000. Мост хороший, но если ваше устройство пересылает данные только как Target, то скорость передачи сильно падает. Связано это с тем, что таргетные булк транзакции записи мостом принудительно разбиваются на одиночные. А отклик на транзакцию чтения в виде данных приходит через ~1 мкс, до этого времени мост отбивается дисконнектами.
Поэтому для передачи большого обьема данных с платы или в плату нужно использовать ТОЛЬКО режим мастера. Через этот мост мастером мы с платы передаем в среднем около 160 МБ/сек, а пиковая нагрузка около 190 МБ/сек.

Мост от TI XIO2000 в приличных количествах (около 1000 чипов) мы берем в Киеве примерно по 11-12$. Есть еще интересные предложения от Pericom, но их мы еще не пробовали.

Плата под PCIe должна быть минимум 4 слойная с согласованными волновыми сопротивлениями. Отнеситесь к этому серьезно, поскольку даже залапаный PCIe разъем может быть причиной неработоспособности платы.
vmp
Цитата(sbw @ Sep 2 2009, 15:05) *
я не понял этого момента насчет NDA:

NDA - это подписка о неразглашении. Чтобы получить информацию, надо подписать документ, что не будешь передавать дальше полученную информацию. Именно по этому я не могу передавать документацию.
Получить NDA - не проблема. Обращайтесь к торговым представителям - я давал ссылку.

На отладочные платы есть схема (pdf) и разводка в менторе. Есть рекомендации по разводке. Опять-таки под NDA.
serebr
PLDA корка для PCI Express x4 где нибудь есть? Конкретно интересует корка для Lattice ECP2M. Родная корка для PCIe x4 есть, но неудобно с зашифрованной коркой работать.

Ещё разыскивается симулятор PCIe для PIPE интерфейса, т.е. тестбенч, имитирующий стороннюю активность с шины PCIe. Симуляция с использованием битстрима PCIe на 2.5 Гбит/с занимает много времени. Вроде бы в природе есть реализации Bus Functional Model, садящиеся прямо на PIPE (16x4 бит).
LexaryStyle
Подскажите, имеет ли место быть связке OXPCIe952<--->UART+GPIO<--->MCU для не скоростных устройств ввода вывода? Какие могут быть траблы при написании драйверов в такой концепции?
roland07
Господа, а PCI master устройство подключали к PLX PEX8112 в forward mode? При чтении PLX постоянно делает RETRY и данные выдает не бюрстом, а поштучно(Disconnect with data). Никто не сталкивался? Может настраивать мост надо? Заранее спасибо.
roland07
А у кого какая скорость получалась на plx8112 с pci master? а то у меня еле набирает 20МБ/с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.