Цитата(hbot @ Aug 6 2009, 14:29)

Те "Derating Curves" на варисторы Epcos, на которые вы мне глаза открыли, меня совсем убили, т.к. там для 10-ти импульсов длиной по 100мкс допустимый ток варистора падает до 250А примерно. Т.е. мне получается надо по 3 штуки каждого еще влепить, чтобы нужный ток испытаний выдержать. Места на плате у меня не богато, поэтому этот вариант мне не нравится.
Не знаю насчет параллельного соединения варисторов, я бы не стал так делать. Вам нужно просто варистор брать больше, на 14-ый, а 20-ый, или еще больше.
Цитата
Следующий момент - это остаточное перенапряжение на варисторах в момент прихода помехи. Я еще не знаю, как например S14K20 или S14K35 в реале работают, но эпкосовские модели в Оркаде мне дают до 120В стабильно втечение 100мкс.
На графиках из документации на варисторы примерно так и есть при токе через варистор 1кА.
Цитата
Как на это отреагирует стоящий за фильтром Traco - я тоже не знаю.
Ну так говорю же, ставьте следующую ступень защиты резистор-TVS, в этому случае у вас TVS будет ограничивать остаточные 120В на варисторе до примелемых 50В по документации DC-DC.
Другое дело, что вам еще нужно посмотреть, как поведет себя DC-DC при провале напряжения на входе при подаче помехи. Но тут не имеет значения - варистор у вас или разрядник в схеме защиты. Даже с разрядником возможно будут более сложные условия.
Цитата
Вот я и подумал, что, может, с помощью разрядника отвести часть энергии и понизить напряжение помехи на входе, чтобы облегчить жизнь варисторам.
Ну я уже пояснил выше, почему разрядник так нельзя включать. А если включить как можно, то смысла в вашей схеме в нем уже не будет.
Цитата
P.S. Про PTC я думал, что оно ограничит ток в разряднике, чтоб он потух. Но это так - не более чем предположение, может, оно так вообще и работать не будет.
Он не моментально разогреется до такой температуры, чтобы уменьшить ток через разрядник до порогового, при котором разряд прекратится. А может и вообже не достигнет такого значения. В любом случае - ему будет нужно десятки-сотни миллисекунд для срабатывания, то есть если даже он позволит отключить разрядник, то:
1. Все это время на входе Traco у вас будет 0 вольт (ну или близко).
2. Не факт, что он отключит разрядник раньше, чем что-то глюканет в источнике +24.