Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по кольцевому генератору
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
EdwR
Вопрос следующий. Есть сведения от практика о том, что в кольцевых генераторах длиной >5 возможно появление частоты генерации удвоенной, утроенной и т.п.
Например, даже вот такая каша:

____| |__| |___________| |___________| |__| |___________| |_______

Интуитивно это понятно – если одновременно станут переключаться не одна ячейка, а две и более то в принципе, так оно и должно быть. Моделька на Simulink такие штуки показывала (естественно, при соответствующем возбуждении). Меня интересует математика данного явления. Пока, что в статьях про такое ничего не нарыл. Уважаемые специалисты, хотелось бы услышать мнения по данному вопросу. Очень благодарен буду за ссылки.
zzzzzzzz
Цитата(EdwR @ Aug 8 2009, 23:16) *
Вопрос следующий. Есть сведения от практика о том, что в кольцевых генераторах длиной >5 возможно появление частоты генерации удвоенной, утроенной и т.п.
Например, даже вот такая каша:

____| |__| |___________| |___________| |__| |___________| |_______

Интуитивно это понятно – если одновременно станут переключаться не одна ячейка, а две и более то в принципе, так оно и должно быть. Моделька на Simulink такие штуки показывала (естественно, при соответствующем возбуждении). Меня интересует математика данного явления. Пока, что в статьях про такое ничего не нарыл. Уважаемые специалисты, хотелось бы услышать мнения по данному вопросу. Очень благодарен буду за ссылки.
Да, такое вполне реально. Если включать генератор по питанию, то возможен запуск нескольких "волн" - одинаковые условия запуска могут возникнуть сразу в нескольких узлах. Чем длиннее генератор, тем вероятность такого события выше. 5 - не обязательно. Может возникнуть и при 3. Чтобы исключить, в простом кольцевике, один из инверторов заменяют на двухвходовку. Пуск-стоп - по второй её ноге. При этом, во время "стопа" все точки детерминированы и запускается только одна "волна" гарантированно.
А вообще, вариантов кольцевиков много. Разных.
EdwR
Цитата(zzzzzzzz @ Aug 8 2009, 23:53) *
Да, такое вполне реально. Если включать генератор по питанию, то возможен запуск нескольких "волн" - одинаковые условия запуска могут возникнуть сразу в нескольких узлах. Чем длиннее генератор, тем вероятность такого события выше. 5 - не обязательно. Может возникнуть и при 3. Чтобы исключить, в простом кольцевике, один из инверторов заменяют на двухвходовку. Пуск-стоп - по второй её ноге. При этом, во время "стопа" все точки детерминированы и запускается только одна "волна" гарантированно.
А вообще, вариантов кольцевиков много. Разных.

В тех источниках, что я пока нашел ничего об этой проблеме не написано.
Это понятно, обеспечили нормальный старт, однако, ведь в результате действия помехи схема опять может «задурить» не так ли? В принципе, признаком появления неосновной волны может являться ток потребления, и вроде бы понятно, как можно эту волну погасить – к примеру временно ввести неоднородность в кольцо – емкость добавить (тогда тау одного из инверторов будет отличаться от других и вся бяка пропадет сама собой), но не хочется сразу изобретать велосипед, а узнать сначала как люди делают. Да и численно оценить вероятность этого явления было бы очень кстати. А то может и проблемы то нет вовсе и опасения все типа - умело брошенный окурок может вызвать пожар
Microwatt
Так проблема древняя, как мир. И в трехразрядном кольцевом регистре сбои могут быть.
Чтобы кольцевой генератор работал без сбоев, единичку на вход подают с логики, которая ее выдает только когда везде, во всех разрядах , кроме последнего, записаны нули. Всякие емкости подбирать - от лукавого.
Или я проблему неверно понял?
zzzzzzzz
Цитата(EdwR @ Aug 9 2009, 00:48) *
В тех источниках, что я пока нашел ничего об этой проблеме не написано.
Это понятно, обеспечили нормальный старт, однако, ведь в результате действия помехи схема опять может «задурить» не так ли? В принципе, признаком появления неосновной волны может являться ток потребления, и вроде бы понятно, как можно эту волну погасить – к примеру временно ввести неоднородность в кольцо – емкость добавить (тогда тау одного из инверторов будет отличаться от других и вся бяка пропадет сама собой), но не хочется сразу изобретать велосипед, а узнать сначала как люди делают. Да и численно оценить вероятность этого явления было бы очень кстати. А то может и проблемы то нет вовсе и опасения все типа - умело брошенный окурок может вызвать пожар
Сбой может возникнуть от помехи на входе инвертора во время перехода сигнала через его порог переключения только. Если это КМОП, то в остальных случаях его помехозащищенности в "чистых" логических уровнях вполне хватит. Эта же, "вредная" помеха, опасна только если её длительность сопоставима с длительностью фронта или спада сигнала на входе, т.е. довольно высокочастотная. И её легко убить примитивными экранировками и хорошей фильтрацией питания. Фазовый дребезг устраняется прежде всего так. Выполнение простых правил делает запуски других волн невозможными.

Если же у Вас бродят какие-то чудовищные помехи, способные "отрывать" КМОП - выходы от чистых уровней, то надо с ними жестоко бороться.smile.gif
EdwR
Цитата(Microwatt @ Aug 9 2009, 01:04) *
Так проблема древняя, как мир. И в трехразрядном кольцевом регистре сбои могут быть.
Чтобы кольцевой генератор работал без сбоев, единичку на вход подают с логики, которая ее выдает только когда везде, во всех разрядах , кроме последнего, записаны нули. Всякие емкости подбирать - от лукавого.
Или я проблему неверно понял?

Действительно, на поверхности лежащее решение. Подумаю, тут еще вот какая штука - длина кольца =44
Microwatt
Цитата(EdwR @ Aug 9 2009, 09:23) *
Подумаю, тут еще вот какая штука - длина кольца =44

Ну. 44 разряда, оно конечно... Схема совпадений больше самого сдвигового регистра.
Но, если хотите жестко иметь ОДНУ единичку в сдвиге, это - Ваш крест. Тащите без роптаний.smile.gif)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.