Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регенератор на 2-х затворном полевике
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
cryptomancer
Хочу сделать регенератор (т.е. радиоприемник с обратной связью, как в 30-е годы) на двухзатворном полевике, с отдельным детектором и АРУ на второй затвор.

Попробовал смоделировать в Микрокапе 7 пока только УРЧ, наткнулся на проблемы:

1) Неустранимый возбуд на частоте ок. 5 МГц, размах менее 0.001 В с выхода, частота не совпадает с частотой контура.
2) Отсутствие нормального возбуждения даже при очень сильном включении стока в контур (ёмкостная трехточка).
3) Недостаточная регулировка усиления по второму затвору - не более 6 Дб при изменении смещения в 10 раз (перемена местами резисторов делителя 33 и 330 КОм).

Все попытки оптимизации не дают усиления более 55 Дб, и не дают возбуждения с нормальным размахом на рабочей частоте.

Помогите чайнику пожалуйста !

ЗЫ Обязательное требование одно - без отводов от катушки и катушек связи.
ЗЫ2 Опыт проектирования: ноль, изготовления - регенератор Поляков на 1 биполярнике.
Dmitron
Регенераторы - это маленькая жопа(элементов мало). Есть принцип, но нет никакой гарантии того, что на выбранной элементной базе будет работать. Многие радиолюбители считают(и я в том числе), что регенераторы лучше всего получаются на германиевых рн транзюках. Ты вообще с принципом работы таких приёмников знаком?
cryptomancer
Цитата(Dmitron @ Jul 27 2005, 09:52)
Ты вообще с принципом работы таких приёмников знаком?
*

Достаточно внимательно прочёл Полякова "Простые приемники АМ сигналов" и повторил простейший из них. ИМХО, в этой книге тема раскрыта на пять, лучше м.б. только в книгах 30-х годов, эпохи их расцвета - но увы не видел таких книг.

Так вот, я хочу отделить детектирование от регенерации, "умножения добротности" - чтобы продукты паразитных преобразований на детекторе НЕ поступали обратно в контур и НЕ усиливались регенерацией, а также - чтобы прямое детектирование помех НЕ изменяло режима активного элемента и таким образом НЕ создавало перекрестных модуляций.

Таким образом, я хочу сделать усилитель с ёмкостной трёхточкой на грани генерации, которая может возникать и срываться при управлении его коэффициентом усиления через второй затвор. Управление (т.е. практически АРУ) будет приходить от отдельного детектора, хорошо отфильтрованное (<<100Гц), с возможностью ручной коррекции переменным резистором.

Вот для этого я и смоделировал в Микрокапе усилок на двухзатворнике, пока с простым делителем вместо АРУ. А он не пошёл - малая регулировка, нет желаемого возбуждения зато есь паразитное.... Поэтому и прошу подсказать.
Dmitron
Цитата(cryptomancer @ Jul 27 2005, 10:24)
Так вот, я хочу отделить детектирование от регенерации, "умножения добротности" - чтобы продукты паразитных преобразований на детекторе НЕ поступали обратно в контур и НЕ усиливались регенерацией, а также - чтобы прямое детектирование помех НЕ изменяло режима активного элемента и таким образом НЕ создавало перекрестных модуляций.

Таким образом, я хочу сделать усилитель с ёмкостной трёхточкой на грани генерации, которая может возникать и срываться при управлении его коэффициентом усиления через второй затвор.  Управление (т.е. практически АРУ) будет приходить от отдельного детектора, хорошо отфильтрованное (<<100Гц), с возможностью ручной коррекции переменным резистором.

*

Загрузил... cranky.gif . Ты бы лучше нам поведал, как регенераторы работают, чтобы мы поняли, на каком уровне вам обьяснять smile3009.gif .
cryptomancer
Цитата(Dmitron @ Jul 27 2005, 17:42)
Загрузил... :cranky: . Ты бы лучше нам поведал, как регенераторы работают, чтобы мы поняли, на каком уровне вам обьяснять :smile3009: .
*

Хм... Мне нужна подсказка не столько по регенераторам (я считаю что достаточно понимаю их), а по двухзатворным полевым транзисторам - на уровне "Искусства схемотехники", в котором я увы не нашёл их. Т.е. скорее не разъяснять тут, а указать на авторитетный и исчерпывающий источник.

Т.е. мне нужен сверхлинейный избирательный усилитель РЧ (1-30 МГц) с положительной обратной связью, с высоким входным сопротивлением, управляемый напряжением в широких пределах с сохранением линейности по входу. Если двухзатворные полевики для этого непригодны, то подскажите другую элементную базу. При этом желательно чтобы управляющее напряжение находилось в пределах, позволяющих подавать его с коллектора детекторного транзистора безо всяких дополнительных ОУ, через RC ФНЧ. Ес-но и по управляющему входу желательно входное сопротивление близкое к бесконечному :))

А регенераторы работают очень просто - резонансный УРЧ с регулируемой положительной ОС или регулируемым усилением, работающий на нелинейном участке характеристики, что даёт:
1) детектирование сигнала
2) автоматическое смещение, уменьшающее усиление при большом сигнале или генерации, т.е. АРУ

Но при этом усилитель сильно нелинеен, что приводит к появлению кучи гармоник и паразитных преобразований, т.е. к снижению реальной избирательности.

Поэтому я хочу отделить усиление от детектирования и АРУ, сделать усиление предельно линейным при разумном бюджете (двухзатворник Philips BF909xx стоит 5р 40коп в Чипе-Дипе).

ЗЫ Микрокап на работе еще не поставил, а в Фотошопе схема уж очень галимая выходит ...
Dmitron
Цитата(cryptomancer @ Jul 28 2005, 08:57)
Т.е. мне нужен сверхлинейный избирательный усилитель РЧ  (1-30 МГц) с положительной обратной связью, с высоким входным сопротивлением, управляемый напряжением в широких пределах с сохранением линейности по входу. Если двухзатворные полевики для этого непригодны, то подскажите другую элементную базу. При этом желательно чтобы управляющее напряжение находилось в пределах, позволяющих подавать его с коллектора детекторного транзистора безо всяких дополнительных ОУ, через RC ФНЧ. Ес-но и по управляющему входу желательно входное сопротивление близкое к бесконечному smile.gif)
*

bb-offtopic.gif это не регенератор. Насколько я понял, с помощью ПОС вы собираетесь добротность контура поднять? Для этого когда-то туннельные диоды применялись.

Цитата(cryptomancer @ Jul 28 2005, 08:57)
А регенераторы работают очень просто - резонансный УРЧ с регулируемой положительной ОС или регулируемым усилением, работающий на нелинейном участке характеристики, что даёт:
1) детектирование сигнала
2) автоматическое смещение, уменьшающее усиление при большом сигнале или генерации, т.е. АРУ

Но при этом усилитель сильно нелинеен, что приводит к появлению кучи гармоник и паразитных преобразований, т.е. к снижению реальной избирательности.

*

Не так просто как кажется. Вам известно, что в регенераторе по задумке автора периодически возникает и пропадает генерация?
wink.gif P.S.
Цитата("Остров сокровищ", капитан Смоллет):
- Вы такой же осёл..., как и я, Сэр!
cryptomancer
Цитата(Dmitron @ Jul 28 2005, 12:30)
это не регенератор. Насколько я понял, с помощью ПОС вы собираетесь добротность контура поднять? Для этого когда-то туннельные диоды применялись.
......
Не так просто как кажется. Вам известно, что в регенераторе по задумке автора периодически возникает и пропадает генерация?
*

1) Прерывистая генерация - это СВЕРХрегенератор, совсем другой тип. Для КВ непригоден, т.к. ширина полосы пропускания не менее удвоенной частоты гашения, которая д.б. ультразвуковой - иначе только ее и услышим.

2) Увеличение добротности контура за счет компенсации потерь - это именно регенератор. А что именно их компенсирует - лампа, транзистор, туннельный диод - не суть важно.
Dmitron
Цитата(cryptomancer @ Jul 28 2005, 14:43)
1) Прерывистая генерация - это СВЕРХрегенератор, совсем другой тип. Для КВ непригоден, т.к. ширина полосы пропускания не менее удвоенной частоты гашения, которая д.б. ультразвуковой - иначе только ее и услышим.
*

Простите, у нас в жаргоне регенератор ассоциируется с СВЕРХрегенератором

Цитата(cryptomancer @ Jul 28 2005, 14:43)
2) Увеличение добротности контура за счет компенсации потерь - это именно регенератор. А что именно их компенсирует - лампа, транзистор, туннельный диод - не суть важно.
*

Где-то видел я подобную тему: то-ли на QRZ, то ли на сайте радио - называется типа преселектор.
А чем вас отводы от катушки пугают?
wacko.gif В микрокапе свои генераторы лучше не модулировать. Доверяете симуляторам? Вы слишком мало с ними работали.
cryptomancer
Цитата(Dmitron @ Jul 29 2005, 15:48)
А чем вас отводы от катушки пугают?
wacko.gif В микрокапе свои генераторы лучше не модулировать. Доверяете симуляторам? Вы слишком мало с ними работали.
*

Отводы от катушки нежелательны, т.к. усложняют переключатель диапазонов.
Сначала сделаю просто сменные катушки на разъём-"маму", потом либо переключение герконами либо катушку со скользящим контактом для "плавного" изменения индуктивности. Два пропорционально скользящих контакта - это будет явный перебор.

А насчет симуляторов - симулируют же люди МИКРОСХЕМЫ перед запуском в серию, их ведь не смакетируешь на плате (размер имеет значение), и не поправишь готовую.

Конечно пробные образцы делают, но я думаю там всего несколько попыток и "оптовое" устранение ошибок, не будешь же номинал каждого элемента подгонять опытными образцами ....

Да и какова альтернатива симуляторам ? Макетка и комплект приборов ? Дорого и муторно для некоммерческой разработки ! Хочется с экрана прямо в работу, все ошибки отсеять еще в компе - хотя я прекрасно понимаю, что для этого надо уметь проектировать, а с этим у меня пока швах, опыта мало.
Dmitron
"Отводы от катушки нежелательны, т.к. усложняют переключатель диапазонов.
Сначала сделаю просто сменные катушки на разъём-"маму", потом либо переключение герконами либо катушку со скользящим контактом для "плавного" изменения индуктивности. Два пропорционально скользящих контакта - это будет явный перебор."
А может разбить преселектор на несколько преселекторов, каждый со своим диапазоном? Вы вообще уверены, что он вам нужен?

Насчёт симуляторов: на заре своей радиолюбительской молодости я с ними симулировал. С тех пор и не люблю. Отрабатываю в симуляторе в основном температурную нестабильность и работу с низкими напряжениями, которые замерить нечем. Рассчёты делаю в маткаке и собираю в живую - так можно быстрее увидеть, как электроны бегают. Недавно делал похожую вещь(широкополосный приёмник). Преобразовал вверх на ПС1, потом вниз. Правда частоты были до мегагерца. Ты вообще чего делаешь?
cryptomancer
Цитата(Dmitron @ Aug 1 2005, 09:45)
Ты вообще чего делаешь?
*

Приемник с одним контуром на 3-12Мгц, а может и до 30.

Цитата(Dmitron @ Aug 1 2005, 09:45)
Насчёт симуляторов: на заре своей радиолюбительской молодости я с ними симулировал. С тех пор и не люблю.

Угу. Собранный вживую приемник - ни в одном не заводится.
Dmitron
Цитата(cryptomancer @ Aug 1 2005, 10:01)
Приемник с одним контуром на 3-12Мгц, а может и до 30.

*

Во во, - берёшь 174ПССС1 преобразуешь мегагерц на 35 (там где-то телевизионная ПЧ), а потом вниз.
cryptomancer
Цитата(Dmitron @ Aug 3 2005, 10:18)
Во во, - берёшь 174ПССС1 преобразуешь мегагерц на 35 (там где-то телевизионная ПЧ), а потом вниз.
*

что это ? яндекс не знает .....
Но опасаюсь что двойное преобразование пока не осилю sad.gif(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.