Есть следующий вопрос при использовании ОС для MSP430, зотя ни ОС, ни uC в данном случае роли не играют.
У меня используется ДМА и по завершении работы канала ДМА случается прерывание, которое в свою очередь сигнализирует флагом, говоря, что ДМА окончило работу. И есть предположим для простоты один только процесс. В этом процессе происходит инициализация и зарядка ДМА. ДМА шлет в порт, поэтому насколько я понимаю это может длиться долго, настолько долго, что можно поделать какую-либо работу пока ДМА трудится. Но потом (предположим все в рамках одного процесса) наступает момент в коде, когда мне обязательно надо дождаться окончание той пересылки, которую выполняет ДМА . Структурно все это выглядит так:
Код
InitDMA();
StartDMA();
//*************
SOME CODE
// ************
DMAFlag.Wait();
StartDMA();
//*************
SOME CODE
// ************
DMAFlag.Wait();
Так как мне нужно дождаться окончания персылки, то я для сигнализации использую флаг. А именно, всем кому нужно узнать о завершении транзакции просто пишут DMAFlag.Wait(); Как только ДМА освободится, он всем просигналит. Но проблема в том, что просто использовать DMAFlag.Wait(); нельзя, потому что в этот момент ДМА может быть уже свободен, сооветственно в случае одного процесса вообще навсегда зависнем, потому что ДМА никто не зарядит и флаг больше никогда никем не взведется. Поэтому надо сначала проверить, а не занят ли он (хоть даже по битику DMAEN, неважно), а затем в случае занятости ждать флага. Но эти две операции не атомарные и их надо заключить в критическую секцию по идее. Потому что может быть так, что мы проверим битик DMAEN , увидим что он занят, а сразу после этого произойдет прерывание, в котором установится флаг. Потом прерывание окончится, а мы пойдем ждать флага, бесконечно. Но... как же я могу в критической секции, которая запрещает прерывания вызывать Wait() для флага. Ведь я там в любом случае бесконечно останусь с запретом то прерываний.
Как делают опытные в таких случаях?