Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM300CZ + домофон
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Remont_Nik
Хочу создать на базе SIM300CZ аудиодомофон.
При подключении к SIM модулю гарнитуры все работает прекрасно, но при попытке подключить двухпроводную аудиопанель схема либо работает очень тихо, либо самовозбуждается. (возникает еффект эхо) . Апаратно подавить эхо невозможно. (Применялись схемы для телефонии со специальным мостом подавления местного еффекта на ИМС TEA1068).
В програмной части SIM300 заложена команда для управления подавлением эхо AT+ECHO. Но ее параметры недостаточно хорошо освещены в мануале. Может кто-то уже салкивался с подобной леммой? Какие параметры команды AT+ECHO задействовать для подавления эхо еффекта?
Lehin_05
про параметры ECHO уже писали здесь, пройдись поиском, найдешь.
CADiLO
Мы в свое время делали на TEA1062, нормального результата не добились в связи с наводками на микросхему.
Нужна низкоомная схема диффсистемы - пришлось делать трансформаторную.
vedmed
Цитата(CADiLO @ Aug 11 2009, 17:23) *
Мы в свое время делали на TEA1062, нормального результата не добились в связи с наводками на микросхему.

Это если мы подключаемся к двухпроводной линии уже готового домофона. Я так понял у автора модем встроен прямо в корпус "кто-тамалки". Я изобретал такую штуку, правда, ограничился одним экземпляром, но вполне рабочим smile.gif Собрано в корпусе стандартного китайского домофона. AT+ECHO в этом случае помогает.
Параметры такие например: AT+ECHO=30000,5,10,0
Последняя цифра - канал. В зависимости от характеристик корпуса и микрофона играйся вторым параметром (4,5,6)
CADiLO
>>>но при попытке подключить двухпроводную аудиопанель

Судя по этой фразе, внутрь не лазили... Иначе решение было бы элементарным. Я так понимаю автор хочет сделать подключение универсальным - то есть любых панелей без залезания во внутренности.
Remont_Nik
Спасибо за помощь.
На форуме я нашел еще одну команду, которая управляет ехо AT+SIDET.

Она действительно работает и задает уровень эхо на SIM300.

Команда AT+ECHO насколько я понял должна управлять ехо на удаленном мобильном аппарате. Но к сожалению использовав все возможные варианты из рекомендованых в документе http://electronix.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=21057 ://http://electronix.ru/forum/index.ph...t&id=21057 ://http://electronix.ru/forum/index.ph...t&id=21057 ://http://electronix.ru/forum/index.ph...t&id=21057 ://http://electronix.ru/forum/index.ph...t&id=21057 сколь нибудь заметное влияние этой команды на ехо обнаружено не было.

Цитата

У меня на TEA1068 наводки отсутствуют. А проблема состоит в том, что на удаленном телефоне в динамике очень хорошо слышно свою речь, причем с задержкой 0.5-1 с. До этого было собрано несколько вариантов схем на ОУ, на транзисторах, с трансформаторной развязкой и всюду присутствовали шумы и наводки.

Уважаемый CADiLO не поделитесь ли рабочей схемой?

Цитата
>>>но при попытке подключить двухпроводную аудиопанель

Судя по этой фразе, внутрь не лазили... Иначе решение было бы элементарным. Я так понимаю автор хочет сделать подключение универсальным - то есть любых панелей без залезания во внутренности.

Абсолютно правильно. Задача стоит не вскрывать панель аудиодомофона. В данном случае работы ведутся с панелью COMMAX DR-2G.
CADiLO
Вот схема которая нас полностью устраивала.
Трансформаторы брались от советских аппаратов ТА-68 или ТА-72 - мы ими делали занятие телефонной линии поэтому приходилось жертвовать размерами.

TR1 перематывался - 1:1 до заполнения в 2 провода 0.1 мм
TR2 родной - При маленьком TR1 (1:1 600ом) от модемов - он насыщался и качество речи падало.

В принципе можно использовать стандартную схему от телефонов с одним трансформатором если не нужна полная развязка - только учесть что микрофон там токовый (угольный) и применить схему по которой в аппараты ставили электретники.
За счет низкоомности и отсутствия полупроводников - нет отдетектированых наводок (как звук мобилки в колонках)
Подавление противоместного эффекта тоже было лучше чем в схемах с электроникой.

кстати рекомендую использовать таки два трансформатора - в вашем случае занятие линии не нужно и TR1 можно поставить маленький - зато получим симметричный вход и выход для SIM300
Remont_Nik
Всем спасибо за помощь!

Вчера собрал схему согласования на базе болгарского телефона ТА-4100 предварительно отсоеденив от него телефонную трубку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уровень сигнала от SIM300 оказался недостаточным для громкого воспроизведения в панели домофона. Это задача решаемая.
Проблема состоит в том, что в динамике мобильного телефона достаточно громко слышно свою речь с задержкой 0,5- 1 с (на том же уровне как и в схеме на TEA1068).
Команда AT+ECHO в какойто мере позволяет уменьшить этот еффект, но полностью убрать его не может.
В связи с этим было бы интересно узнать у CADiLO и vedmed не проявлялся ли у них данный ефект.
Было бы интересно узнать с какими моделями домофонов вам удалось согласовать SIM300.
CADiLO
R8 на нашей схеме как раз и регулировал баланс моста на подавление этого эффекта. при некоторых телефонных линиях приходилось ставить другой номинал С3 в зависимости от крайнего положения резистора.

и еще - если подсоединяете через конденсатор, то с вывода MIC на землю резистор - http://microchip.ua/simcom/GSM-GPRS-GPS/Ap...input_V1.01.pdf

попробуйте R3 в схеме аппарата заменить на подстроечник - ну а ноги трансформатора соответственно.

И кстати - запитка линии необязательна - мост по переменке нормально работает - разве что это нужно для домофона.
тогда я бы советовал все-таки микрофонную часть отвязать трансформатором.
Remont_Nik
Цитата(CADiLO @ Aug 12 2009, 13:09) *
Вот схема которая нас полностью устраивала.
Трансформаторы брались от советских аппаратов ТА-68 или ТА-72 - мы ими делали занятие телефонной линии поэтому приходилось жертвовать размерами.

TR1 перематывался - 1:1 до заполнения в 2 провода 0.1 мм
TR2 родной - При маленьком TR1 (1:1 600ом) от модемов - он насыщался и качество речи падало.

В принципе можно использовать стандартную схему от телефонов с одним трансформатором если не нужна полная развязка - только учесть что микрофон там токовый (угольный) и применить схему по которой в аппараты ставили электретники.
За счет низкоомности и отсутствия полупроводников - нет отдетектированых наводок (как звук мобилки в колонках)
Подавление противоместного эффекта тоже было лучше чем в схемах с электроникой.

кстати рекомендую использовать таки два трансформатора - в вашем случае занятие линии не нужно и TR1 можно поставить маленький - зато получим симметричный вход и выход для SIM300

Буду весьма признателен если уточните параметры трансформаторров (размеры сердечников, количество витков) и параметры команд AT+ECHO и AT+SIDET для этой схемы.
=F8=
2 Remont_Nik
У вас для управления модулем контроллер используется? Возьмите просто контроллер чуть потолще, например dsPIC, и давите эхо в цифре. Получится компактно и красиво. Если интересует читать в сторону "echo canceller", "адаптивный фильтр". У микрочипа, в принципе есть готовая библиотека "DSC Acoustic Echo Cancellation Library " для dsPIC-ов, но не бесплатная. Понятно, что сложней, чем противоместную схему откуда-нибудь сдернуть, но и результаты лучше.
av-master
если уточняют такие параметры )) то совет про цифровую обабоку выглядит, как создание спутника Глонасс ))
Remont_Nik
Цитата(av-master @ Jan 5 2010, 05:34) *
если уточняют такие параметры )) то совет про цифровую обабоку выглядит, как создание спутника Глонасс ))

Зачем изобретать велосипед?
Интересуют параметры команды AT+SIDET, которая кстати толком-то и не описана.

А предоставить такую информацию имеет смысл хотя бы потому что от успешности реализации домофона зависит количество закупаемых нашей фирмой модулей SIM300 (речь идет о сотнях штук). И я небуду иметь ничего против если получу такую информацию в ПС.
=F8=
Цитата(Remont_Nik @ Jan 5 2010, 17:15) *
Зачем изобретать велосипед?

Велосипед изобретать не надо, но знать как работают противоместные схемы и с чем их едят, если уж взялись за этот проект стоит.

Цитата
Интересуют параметры команды AT+SIDET, которая кстати толком-то и не описана.

Команда AT+SIDET не занимается эхоподавлением, она ИСКУСТВЕННО создает местный эффект, т.е. передает часть сигнала из микрофона в динамик. При подключении к интерфейсу телефонной линии необходимо дать команду AT+SIDET=0, т.е. отключить искусственный местный эффект.
Эхоподавлением в симкоме заниается AT+ECHO. В самом модуле реализован самый простой алгоритм эхоподавления. Заключается он в следующем: когда идет сигнал с микрофона "давится" динамик.
Команда имеет следующие параметры:

AT+ECHO=<voxGain>,<minMicEnergy>,<sampSlncePrd>[,<channel>]
voxGain - глубина подавления, т.е. насколько сильно будет давится динамик.
minMicEnergy - минимальный уровень сигнала на микрофоне при котором включается эхоподавление.
sampSlncePrd - время в течении которого эхоподавление остается включенным после исчезновения сигнала с микрофона.

Подбираюся эти параметры эксперементально, исходя из следующего:
voxGain - должен быть минимально возможным, при сохранении достаточного эхоподавления.
minMicEnergy - минимально возможный, при сохранении достаточного эхоподавления. Можно оставить рекомендованый производителем
sampSlncePrd - аналогично.

Достоинством этого алгоритма является простота и независимость от наличия нелинеймых искажений. Недостатком то, что используется практически полудуплексный режим, хотя для домофона может и сойдет.

Адаптивное эхоподваление заключается, грубо говоря, в вычитании из входного сигнала выходного с учетом задержек и частотных характеристик канала. Если не вдаваться в теорию, то сам по себе алгоритм адаптивного эхоподавителя достаточно примитивен. Достоинство - полнодуплексная связь, недостаток - плохо работает при наличии нелинейных искажений.

Цитата
А предоставить такую информацию имеет смысл хотя бы потому что от успешности реализации домофона зависит количество закупаемых нашей фирмой модулей SIM300 (речь идет о сотнях штук). И я небуду иметь ничего против если получу такую информацию в ПС.

Реализация этого проекта на 100% зависит не от симкома, а от вашей квалификации.
Alt.F4
Посетила идея создать дома "GSM-домофон". Суть которого заключается в осуществлении параллельного GSM-вызова.
Я так понял автор подключал аналоговые выходы и входы sim300 параллельно динамику и микрофону в абонентской трубке. Тогда по каким причинам возникало эхо, если в самой трубке уже есть схема подавления?
terner
Здравствуйте ув. коллеги

У меня в квартире стоит подъездный домофон типа Визит. Хочу сделать GSM примочку, чтобы когда никого нет дома вызов шел мне на сотовый. Абонентская трубка УКП-9М. Режимы управления домофоном определяются МК домофона по напряжениям в линии: 0-1 в = трубка положена, 5-6 в = трубка снята (разговор), 12 в = открытие замка.
В распоряжении имеется модем сим900д. Состряпал схему, но еще не проверял (см. рисунок)
У меня к вам вопрос - теоретически работоспособна ли она будет и какой трансформатор желательно использовать для подавления эха и местного эффекта. Какие параметры команды AT Tcho желательны.

Basilij
И какой трансформатор всё таки использовали?
=F8=
delete
vintick
Мне тоже эта тема интересна.
А что если использовать для стыковки с
домофонной линией телефонные микросхемы.
Они имеют +-мик вход и +-дин выход.
Т.е. включаем вход на выход модуля и
т.д. Подбираем нужную чуствительность
а лин. вход к домоф. линии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.