Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Способы получения плавающего питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
DpInRock
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот такая схема.

Для получения питания для управления полевиком применен гасящий резистор R3-R4.

Но для нормальной работы ШИМ на частоте 62500 гц мне питания не хватает. Обычные драйверы тоже кушают немало.
Да и на рассыпухе не получается без относительно сильных токов получить боле-менее нормальные фронты.

И на гасящем резисторе можно получить большой ток. Но уж очень не фэншуй.

Пробовал как-то извернуться с гасящими конденсаторами - не получается.

Как вообще делают такие источники? Или просто такие схемы не делают?

---
C внешним развязанным источником такая схема очень неплохо работает как диммер. Выдает настоящую синусоиду нужной амплитуды (0.68 mkf параллельно нагрузке если поставить). Оень удобно. Без всякого фазового управления. Но вот изобрести достаточной мощности и красивости источник как-то не удалось.
В инете всего две схемы подобного включения. Одна - вот эта, а другая в аппликейшинах Stmicroelectronics. Но принцип и схемотехника - одинаковые.
Dog Pawlowa
Цитата(DpInRock @ Aug 11 2009, 21:44) *
Как вообще делают такие источники? Или просто такие схемы не делают?

Миниатюрный трансформатор? Заодно и источник ШИМ запитать.

Но у меня свой вопрос к Вам - что с радиопомехами в такой схеме? Мне кажется, на такой частоте при такой схеме помехи превысят допустимые пределы. Или?
DpInRock
Отсутствуют. Вообще. Ибо кнденсатор на такой частоте все гасит. И на выходе ровно 50 герц с очень маленькими гармониками. По осциллографу смотрел.

По трансформатору. Как сделать дорого - я знаю. Как дешево хочу.
DpInRock
Спасибо. Я уже понял, что без этого никак. Нашел изолированные DC\DC за 60 руб (уже готовые, RECOM). Два бакса - терпимо, но габариты плучаются несколько больше, чем хотелсь бы.
Herz
Цитата(_Pasha @ Aug 12 2009, 07:54) *
Это были инфы по применению smt gate drive transformers

И вот, до кучи. Меня этот аппликейшн впечатлил сильно в своё время. Весьма "фэншуйно" получалось. biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
_Pasha
Наших героев все в лицо знают ? smile.gif
http://electronix.ru/forum/index.php?s=&am...st&p=580356

Цитата
Весьма "фэншуйно" получалось.

+1. Наверное, я тоже остановлюсь на этом варианте.
DpInRock
Что-то слишком хорошо. Щас попробую.
--
В протеусе работает. Щас чего-нибудь на что-нибудь намотаю и попробую вживую.
DpInRock
Работает.
Трансом работает входной дроссель (сдвоенный такой) от комп. БП.
Раскачиваю его просто атмегой, через конденсатор 1 mkf . Даю ШИМ 31 кгц. (Дал бы 62, но кварца нет).

Гражданину и человеку Герцу большое русское мерси. Получился диммер - "два валета и вот эта".

---
В качестве транса реально будет работать нечто с маленькой индуктивностью. Я взял зеленое ферритовое кольцо (оно единственное, и что это -тя даже и предполагать не могу), намотал десяток витков в качестве вторичной обмотки и несколько витков в качестве первичной. Мотал монтажным проводом (в пластиковой изоляции - другого нет).
ШИМ боле менее нормально проходит, от 10% и дальше. До 10 и выше 80% как-то не очень.
Но транс делать - намного приятнее, чем оптопару уговаривать работать. Она по-русски не понимает.
Herz
Да не за что. Я в своё время наигрался с этой идеей. Несмотря на рекомендации, транс мотал на самом маленьком, какое нашёл, колечке, обмотки для большей изоляции разносил на противоположные стороны, коэффициент трансформации менял от 4:1 до 1:4 - и работало. Даже на заполнении 5% и 95% очень устойчиво. Были мелкие нюансы в каждом критическом случае, конечно, но в целом - весьма надёжное и изящное решение.
А тот сердечник, что Вы применили, наверное, не самый лучший вариант - его насытить сложно. rolleyes.gif
DpInRock
Транс от сетевой карты зарулил.
Это из того, что есть под рукой. Так разумеется, на колечке.
Нюансов, действительно, полно. Но они - решаемые.
Главное - простота - залог психического здоровья разработчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.