Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа AVR с FatFs на SD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
dimka76
В моем устройстве стоит AVR, работающия на частоте 8 МГц и пишу на SD с помощью FatFs.
Время записи 512 байт составляет порядка 70 mS. Но примерно через каждые 60000 байт время записи 512 байт однократно возрастает до 500-800 mS.
Объясните с чем это может быть связано?
aaarrr
Цитата(dimka76 @ Aug 12 2009, 16:37) *
Объясните с чем это может быть связано?

С особенностями работы самой карты.
jorikdima
были такие темы. В частности я создавал http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=51798&hl=
dimka76
Спасибо.
Плохо я пользовался поиском sad.gif
dimka76
Цитата(zltigo @ Sep 2 2008, 11:09) *
Флешка немножко живет своей жизнью . Естественно и переходы другому кластеру за пределами фрагмента FAT таблицы загруженной в текущий 512B буфер, тоже задержку (записали текущий-загрузили новый фрагмент FAT) вызывают. При дефрагментации - может происходить при записи каждого кластера .

Как я уже говорил при скорости SPI 4МГц у меня задержки при записи составляют 0.5-0.8 секунды. А как же тогда карт-ридеры? Ведь при таких задержках запись например 1 Гбайтного файла занимала бы часы даже при 16МГц SPI.

У меня эти задержки появляются примерно через каждые 60000 байт.

Пусть скорость SPI составляет 16МГц, тогда с учетом того что на моих 4МГц задержка 0.5 сек, на 16 МГц задержка должна быть 0.1 секунду .Пусть компьютер через карт-ридер пишет на SD файл размером 1Гбайт.

1Гбайт/60кБайт = 18325193. И умножаем полученную цифру на 0.1 секунд. В результате получаем 1832519 секунд или 509 часов !!!!
SasaVitebsk
Ещё раз попользуйся поиском. Есть 2 режима работы.
dimka76
Цитата(SasaVitebsk @ Aug 13 2009, 19:43) *
Ещё раз попользуйся поиском. Есть 2 режима работы.

Может расскажите в двух словах, а то с поиском что-то не выходит.
Спасибо.
SasaVitebsk
Цитата(dimka76 @ Aug 14 2009, 11:23) *
Может расскажите в двух словах, а то с поиском что-то не выходит.
Спасибо.

http://ru.wikipedia.org/wiki/MicroSD
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=FAT16&st=0
dimka76
Цитата(SasaVitebsk @ Aug 14 2009, 15:14) *

в этой теме автор тоже задал подобный вопрос
Цитата
Писал по четыре 512-ти байтных блока. Реально поставил осциллограф на шину CMD и D0 и увидел, что иногда на шине данных попадаются большие задержки разной длины ~20-120мс (в это время по шине CMD бегут опросы готовности карты для записи), причем длина их случайна.
Т.е. для синхронной быстрой записи такое не годится. Я так полагаю, что в это время внутренний контроллер занимается коррекцией ошибок секторов NAND. В зависимости от количества плохих секторов плавает время задержки, это только мое предположение.

Где и высказал предположени, но однозначного ответа нет аж с мая месяца.
Вот так вот профессионалы. Тему то перенести легко, а отвечать не так-то просто biggrin.gif
zltigo
Цитата(dimka76 @ Aug 14 2009, 14:28) *
Где и высказал предположени, но однозначного ответа нет аж с мая месяца.

Продолжайте ждать "однозначного ответа" непонятно от кого, если очень хочется считать вышеупомянутые причины, ничтожными.
Если уcтроит однозначный ответ от меня, то я его давал минимум пару раз в ответ на подобные удивленные вопросы о задержках. Один из ответов есть в первой данной Вам ссылке.
dimka76
Цитата(zltigo @ Aug 14 2009, 17:42) *
Продолжайте ждать "однозначного ответа" непонятно от кого

Не непонятно от кого, а от местных профессионалов.

Цитата(zltigo @ Aug 14 2009, 17:42) *
Если уcтроит однозначный ответ от меня, то я его давал минимум пару раз в ответ на подобные удивленные вопросы о задержках. Один из ответов есть в первой данной Вам ссылке.

Я как раз задал встречный вопрос, вместо ответа на который вы перенесли тему. Собствеено это и меня удивило - вместо ответа перенос темы. Если бы вы перенесли тему вместе с ответом на мой вопрос, то это выглядело не так бестактно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.