yuri_t
Aug 13 2009, 09:47
TN NET TCP/IP написан для процессоров с размером RAM >= 32 KBytes и с размером FLASH >= 128 KBytes ( NXP © LPC23xx/LPC17XX, Atmel © AT91SAM7X, Luminary Micro © LM3S6xx/LM3S8xx/LM3S9xx, Freescale © MCF5223X и других аналогичных MCU).
TN NET TCP/IP stack базируется на industry-standard BSD TCP/IP stack. В качестве API используются BSD sockets. TN NET TCP/IP stack использует TNKernel ОСРВ для обеспечения действительно мультизадачной и реентерантной работы.
B предварительную версию (0.8) не включены TCP и DHCP протоколы.
www.tnkernel.com
zltigo
Aug 13 2009, 13:18
Цитата(yuri_t @ Aug 13 2009, 11:47)

TN NET TCP/IP stack базируется на industry-standard BSD TCP/IP stack.
О! Т.е. Действительно максимально портировали BSD исходники? Или просто, типа, в приглядку писали?
Цитата
Вышла предварительная версия TN NET TCP/IP stack
Цитата
B предварительную версию (0.8) не включены TCP и DHCP протоколы.
yuri_t
Aug 13 2009, 14:50
- по поводу портирования BSD
Идея была использовать BSD stack по максимуму, добавляя/изменяя только те части, которые не помещаются в 32kbyte RAM/128 kbyte ROM.
В частности, весь TCP/UDP/IP/ARP взят с минимальными изменениями из BSD Lite 4.4/OpenBSD/NetBSD. Изменения коснулись тех мест, которые не требуются и/или не помещаются в MCU типа LPCxx (например, не требуется перехода из kernel space в user space и обратно)
BTW, TCP stack будет выложен в ближайшее время.
IMHO, написать stack c нуля (начитавшись разнообразных RFC) конечно можно, но такой продукт, во-первых, будет
ничем не лучше BSD, во-вторых, потребует многолетнего тестирования для выявления всяких obscure bugs. Кстати,
такими проблемами страдают многие коммерческие реализации TCP/IP именно из-за ограниченной для маленьких
компаний возможности тестирования.
С другой стороны, если не устраивать революций в BSD Lite 4.4 TCP/IP, a изменить только незначительные/
второстепенные части, то можно всего за несколько итераций получить надежно работающий stack. Так поступила,
например, компания InterNiche в своем продукте NicheLite (и Microsoft (!) в WinSock2)
zltigo
Aug 13 2009, 15:18
Цитата(yuri_t @ Aug 13 2009, 16:50)

IMHO, написать stack c нуля (начитавшись разнообразных RFC) конечно можно, но....
Ну я к этому и не призывал

.
Цитата
С другой стороны, если не устраивать революций в BSD Lite 4.4 TCP/IP, a....
Вот именно этот путь мне очень привлекателен.
yuri_t
Aug 26 2009, 10:36
TN NET обновилась до версии 0.8.3.
TN NET TCP IP/ stack версии 0.8.3 включает TCP/UDP/IP/ICMP/ARP протоколы.
www.tnkernel.com
zltigo
Aug 26 2009, 10:56
Цитата(yuri_t @ Aug 26 2009, 12:36)

TN NET TCP IP/ stack версии 0.8.3 включает TCP/UDP/IP/ICMP/ARP протоколы.
Отлично! Правда я так и не нашел времени вдумчиво посмотреть
yuri_t
Sep 14 2009, 06:00
TN NET TCP/IP stack обновился до версии 0.8.5.
Добавлен пример "Embedded Web server".
TN NET TCP/IP stack версии 0.8.5 представляется достаточно зрелым для использования/тестирования
в реальных проектах.
Вышла версии 0.9 TN NET TCP/IP stack.
Добавлен DHCP client.
Просьба ко всем, кто использует (пробует) TN NET TCP/IP stack - присылайте,
пожалуйста, ваши замечания и предложения на yuri@tnkernel.com.
sim732
Mar 28 2010, 19:22
Цитата(yuri_t @ Oct 1 2009, 14:24)

Вышла версии 0.9 TN NET TCP/IP stack.
Добавлен DHCP client.
Просьба ко всем, кто использует (пробует) TN NET TCP/IP stack - присылайте,
пожалуйста, ваши замечания и предложения на yuri@tnkernel.com.
Здравствуйте Юрий. Пытаюсь использовать Ваш TCP/IP stack с TN kernel в одном проекте
и столкнулся с такой проблемой. Есть задача, которая с одной стороны работает с клиентом
на host PC по tcp/ip, а сдругой стороны с двумя очередями. Если задача читает сокет, то она
естественно засыпает при отсутствии сообщений от клиента. Но тогда она может прозевать
сообщение из очереди. Есть ли в Вашей реализации стека что-либо такое (типа select), что
может сообщать о событии появления сообщения через сокет до вызова функции s_recv ?
sim732
Mar 30 2010, 20:02
Почитал tn-net-sockets.pdf. Оказывается в Вашей реализации сокет можно перевести
в неблокирующий режим. Не очень хорошее решение моей проблемы (напрасно будет тратится
процессорное время), но все же лучше, чем ничего. Использую предоставленную функцию s_ioctl().
Сокет переводиться в неблокирующий режим не хочет. Смотрю исходные тексты и вижу, что
в функции tcp_s_recv() проверка состояния so->so_state на SS_NBIO вообще отсутствует. Т.е. в этой
версии tcp/ip стека(0.9) перевести открытый сокет в неблокирующее состояние нельзя.
yuri_t
Mar 31 2010, 18:00
Ф-ция 'select' создавалась для классических аппликаций - где нет multithreading и все происходит
внутри одной ф-ции main(). Для малоформатных RTOS типа TNKernel 'select' "тяжеловат", да и в
общем-то и не нужен (IMHO).
В случае TNKernel/TN NET и использовании TCP sockets, task, в которой производится s_recv(), должна
только принимать по s_recv() и не в коем случае не ждать какие-то другие события, очереди etc.
Другие события, очереди etc. дожны ждать ДРУГИЕ task(s).
Результат приема должен посылаться в ДРУГУЮ task (c помощью tn_queue например).
При этом блокирующий прием работает естественным образом, а неблокирующий прием
не нужен вообще (поэтому он и не реализован).
Код
void task_rx_socket_A_func(void * par)
{
for(;;)
{
rc = s_recv(g_s, (unsigned char*)g_rx_buf, RX_BUF_SIZE, 0);
if(rc < 0) //-- SOCKET_ERROR
{
}
else if(rc == 0) // closed by peer
{
}
else //-- got some data
{
//--processing data, obtained by the s_recv(), or send it to another task
}
//-----
}
}
Цитата(yuri_t @ Mar 31 2010, 21:00)

В случае TNKernel/TN NET и использовании TCP sockets, task, в которой производится s_recv(), должна
только принимать по s_recv() и не в коем случае не ждать какие-то другие события, очереди etc.
Спасибо Юрий за комментарий. Я так и поступил. Хотя и добавил пару строк в
tn_tcp_send.c для того, чтобы было соответствие с документацией.
Код
if(m)
break;
else
{
if(so->so_state & SS_NBIO)
{
splx(tnet, sm);
return -EWOULDBLOCK;
}
else
{
splx(tnet, sm);
tn_net_wait(&so->so_rcv.sb_sem);
}
}
Спасибо еще раз за Вашу работу. Отличная RTOS и стиль написания очень
ясный.
LightElf
May 25 2010, 09:27
Изучаю сорцы. Возникли несколько вопросов:
1) Можно ли вызывать s_send и s_recv одновременно из разных потоков для одного и того же сокета? То есть один поток ждет прихода данных из сокета, а второй - в сокет пишет.
2) Может в силу лености ума не очень понимаю взаимодействие стека с ethernet контроллером. Нет ли какого-нибудь porting guide или это с моей стороны совсем уж наглость

?
3) Правильно ли я понимаю, что в порте TNKernel под Coldfire прерывания обрабатываются на стеке текущего процесса?
yuri_t
May 25 2010, 17:59
Цитата(LightElf @ May 25 2010, 12:27)

Изучаю сорцы. Возникли несколько вопросов:
1) Можно ли вызывать s_send и s_recv одновременно из разных потоков для одного и того же сокета? То есть один поток ждет прихода данных из сокета, а второй - в сокет пишет.
Можно
Цитата
2) Может в силу лености ума не очень понимаю взаимодействие стека с ethernet контроллером. Нет ли какого-нибудь porting guide или это с моей стороны совсем уж наглость

?
На какой процессор собрались портировать ?
LightElf
May 25 2010, 18:23
Цитата(yuri_t @ May 25 2010, 21:59)

Можно
Здоровско!
Цитата(yuri_t @ May 25 2010, 21:59)

На какой процессор собрались портировать ?
Два процессора - LM3S6965 и MCF52236.
Во время разработки своего проекта столкнулся со следующей проблемой:
На одном сокете UDP происходит приём запроса через s_recvfrom, а затем отправка ответа через s_sendto. Так вот, после получения запроса данные в полях sin_addr.s__addr и sin_port структуры sockaddr__in указывающей на отправителя запроса содержатся в перевёрнутом виде (в intel формате). Перед отправкой данных порядок байтов данных полей приходится переворачивать.
В для устранения данной ситуации недрах стека в функции udp_s_recvfrom модифицировал код:
Код
// sin->sin_port = ntohs(ui->ui_sport);
// sin->sin_addr.s__addr = ntohl(ui->ui_src.s__addr);
sin->sin_port = ui->ui_sport;
sin->sin_addr.s__addr = ui->ui_src.s__addr;
Всё заработало.
Вопрос: корректна ли данная модификация или необходимо лезть глубже? Или вообще ничего модифицировать не надо, а так и должно быть?
Контроллер lpc2368.
Сильно не пинайте - это мои первые потуги в сетевом программировании, сетевым программированием я раньше не занимался, а на изучение исходного кода к сожалению нет времени.
grinux
Sep 17 2010, 15:19
Добрый день.
Есть устройство, работающее по TCP с Win хостом.
Проблема в следующем: при активном подключении, если на устройстве сделать аппаратный RESET, оно как и положено в оставшийся открытым с точки зрения Win хоста сокет шлет RST. Но Win при этом продолжает делать посылки\перепослыки не воспринимая RST и не сообщая на верх об ошибке. Это приводит к тому, что реальное отключение приложения от сокета происходит только через минуту, что в моем случае неприемлемо. Есть ли какие нибудь варианты решить эту проблему? На устройстве стек TN_NET. На картинке суть проблемы.
Всем заранее спасибо.
grinux
Sep 20 2010, 17:07
Сравнил работу устройства с Wiznet(правое окно), такой проблемы не обнаружил. Отличия только в дополнительном ARP запросе со стороны TN_NET, а также в том, что в пакете от Wiznet ack number отличен от нуля. Пробовал и в TN_NET вставлять ненулевой ack, но безрезультатно. Возможно дело в предварительном ARP запросе, но чтобы это отключить, нужно порядком поковыряться в исходниках.
grinux
Sep 21 2010, 10:41
С Linux ситуация аналогичная, RST не воспринимает.
Перенес в топик посты из соседней темы по просьбе топикстартера.
grinux
Sep 21 2010, 14:03
Цитата(Rst7 @ Sep 21 2010, 16:49)

Перенес в топик посты из соседней темы по просьбе топикстартера.
По совету Rst7 выкладываю фалы дампов.
Дампы иллюстрируют следующую последовательность действий: установить телнет сессию, перезагрузить устройство, послать символ с клавиатуры в окно терминала установленной до перезагрузки устрйоства телнет сессии.
Секундочку, а почему контрольная сумма TCP для пакетов c RST некорректна?
В стеке забыли вызвать считатель контрольной суммы при отсылке пакета с RST?
grinux
Sep 21 2010, 15:54
Цитата(Rst7 @ Sep 21 2010, 18:44)

Секундочку, а почему контрольная сумма TCP для пакетов c RST некорректна?
В стеке забыли вызвать считатель контрольной суммы при отсылке пакета с RST?
Стек не трогал, только экспериментировал с ненулевым ack в пакете с RST.
Проверка КС для TCP была отключена в настройках WS, сейчас включил и увидел это у себя
Сейчас буду смотреть, что там с подсчетом КС.
Ошибка в функции tcp_respond(). Калькуляция КС TCP делалась по всему IP пакету (закомментировано), скопировал правильный вызов из tcp_output(). Все заработало.
Код
//th->th_sum = in_cksum(m, tlen);
th->th_sum = in4_cksum(m,
IPPROTO_TCP, //-- to force calc TCP pseudo header
sizeof(struct ip), //-- off; see above
m->m_tlen - sizeof(struct ip)); //-- len = TCP header + data
Спасибо Дмитрию.
Ошибка в функции tcp_respond()
Если это у авторов стека, напишите им
гневное письмо с люлЯми багрепорт
yuri_t
Sep 22 2010, 11:33
Большое спасибо Григорию, Дмитрию и вообше всем пользователям TN NET
за найденные (и, главное, исправленные) ошибки !!!
К сожалению, мои возможности тестирования (и, следовательно, улучшения) TN NET очень ограничены.
Поэтому большая просьба ко всем пользователям TN NET - пишите, пожалуйста, обо всех проблемах и
найденных багах(в любой форме - через e-mail конференции, на e-mail yuri at tnkernel.com, задавая вопросы в конференции etc.) .
grinux
Sep 24 2010, 17:12
Юрий, вы не планируете в ближайшее время расширения функционала TN_NET? Например в части PPP протокола.
Что, на ваш взгляд можно взять как заготовку, как вы взяли BSD стек, для последующей интеграции с TN_NET\TnKernel?
Из открытых исходников я просматривал PPP для lwIP, который сделан на основе pppd из Linux, а также реализацию из Ethernut. Последняя весьма стройна и использует похожую идеологию пулов памяти.
yuri_t
Sep 25 2010, 16:13
Что бы написать PPP, нужен соответствующий реальный (в смысле не учебно-выдуманный) проект, например,
взаимодействие с каким нибудь wireless модемом. Пока такого проекта у меня не предвидится.
В планах - перенос TN NET на процессоры STM32 и Luminary, но пока, к сожалению, нет на это времени.
Цитата(yuri_t @ Sep 22 2010, 14:33)

Большое спасибо Григорию, Дмитрию и вообше всем пользователям TN NET
за найденные (и, главное, исправленные) ошибки !!!
К сожалению, мои возможности тестирования (и, следовательно, улучшения) TN NET очень ограничены.
Есть небольшое пожелание - обновите, с учетом исправленых ошибок, версию на сайте.
Bender
Sep 30 2010, 08:56
Цитата(yuri_t @ Sep 22 2010, 15:33)

... Поэтому большая просьба ко всем пользователям TN NET - пишите, пожалуйста, обо всех проблемах и
найденных багах(в любой форме - через e-mail конференции, на e-mail yuri at tnkernel.com, задавая вопросы в конференции etc.) .
Заметил, что ARP запросы идут со случайным МАС отправителя. Так и должно быть?
Поправить просто:
в функции arp_request() добавить строку
CODE
eh = mtod(mb, struct ether_header *);
ea = (struct ether_arp *)(mb->m_data + sizeof(struct ether_header));
bzero((unsigned char *)ea, sizeof (*ea));
bcopy((unsigned char *)etherbroadcastaddr, (unsigned char *)eh->ether_dhost, MAC_SIZE);
bcopy((unsigned char *)&ni->hw_addr, (unsigned char *)eh->ether_shost, MAC_SIZE); //add
Результат:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Bender
Oct 13 2010, 10:38
Цитата(yuri_t @ Mar 31 2010, 22:00)

Ф-ция 'select' создавалась для классических аппликаций - где нет multithreading и все происходит
внутри одной ф-ции main(). Для малоформатных RTOS типа TNKernel 'select' "тяжеловат", да и в
общем-то и не нужен (IMHO).
Мне нужно принимать данные по TCP от нескольких устройств (>10), интервалы посылок разные. Придется создавать задачи по количеству устройств, выделять буфера и стеки под них - некрасиво. ИМХО применив неблокирющий прием можно обойтись одной задачей.
grinux
Oct 13 2010, 10:55
Цитата(Bender @ Oct 13 2010, 14:38)

Мне нужно принимать данные по TCP от нескольких устройств (>10), интервалы посылок разные. Придется создавать задачи по количеству устройств, выделять буфера и стеки под них - некрасиво. ИМХО применив неблокирющий прием можно обойтись одной задачей.
Спрашивал у автора на эту тему в прошлом году, т.к. это позволяло в моем случае сэкономить пару задач и соответственно бесценной ОЗУ.
Думаю, не сложно это самостоятельно реализовать.
yuri_t
Oct 13 2010, 15:34
Работа с >10 одновременно открытых TCP connections - это, IMHO, в любом случае многовато для CPU с памятью ~32KB
LightElf
Oct 13 2010, 16:44
QUOTE (yuri_t @ Oct 13 2010, 19:34)

Работа с >10 одновременно открытых TCP connections - это, IMHO, в любом случае многовато для CPU с памятью ~32KB

Хм. А как связано количество одновременных соединений с объемом ОЗУ? Я почему-то думал, что вопрос скорее в объеме данных (и соответственно в размере и количестве буферов). Если изредка (раз в минуту например) передается по 10-20 байт, то почему бы и нет? ИМХО вполне типичная задача для всяческих датчиков и т.п.
Bender
Oct 13 2010, 18:52
Цитата(LightElf @ Oct 13 2010, 20:44)

Хм. А как связано количество одновременных соединений с объемом ОЗУ? Я почему-то думал, что вопрос скорее в объеме данных (и соответственно в размере и количестве буферов). Если изредка (раз в минуту например) передается по 10-20 байт, то почему бы и нет? ИМХО вполне типичная задача для всяческих датчиков и т.п.
Да-да, именно так и есть, небольшие порции данных раз за 1-10 секунд
LightElf
Oct 14 2010, 13:10
QUOTE (Bender @ Oct 13 2010, 22:52)

Да-да, именно так и есть, небольшие порции данных раз за 1-10 секунд
BTW, часто от изучения сорцов разных "мелких" TCP/IP стеков остается ощущение, что стеки оные заточены в первую голову на всякие HTTP и FTP серверы, а не на реальные применения. Типо "бутлодер с поддержкой HTTP PUT для обновления прошивки". Убил бы

Даже uIP на что мелкий, и то к делу приспособить не удалось из-за проблем с delayed acknowledge.
yuri_t
Oct 14 2010, 13:50
Каждое ТСР соединение требует приличного (опять-таки, для прс с малым кол-вом ОЗУ) объема ОЗУ для внутренних
нужд.
Если надо принимать/передавать малые объемы данных и не часто, то ТСР не нужен - UDP прекрасно справится.
VslavX
Oct 14 2010, 14:24
Цитата(yuri_t @ Oct 14 2010, 16:50)

Каждое ТСР соединение требует приличного (опять-таки, для прс с малым кол-вом ОЗУ) объема ОЗУ для внутренних
нужд.
Порядка 200 байт на саму структуру TCP сокета (по-максимуму - с поддержкой keepalive, адаптивном MTU и селективным ACK) + собственно буфера данных на прием и передачу (от 1 байта каждый) + буфера out-of-order сегментов (на что можно забить) + буфера сборщика фрагментов (при использовании TCP также можно на них забить). ИМХО - вполне скромненько.
grinux
Oct 14 2010, 15:49
Подскажите, как использовать новый MAC адрес без полной переинициализации стека?
C IP и прочим разобрался, - закрываю все сокеты, далее net_iface1_set_addresses().
Если там же менять MAC (ni->hw_adr) то ICMP и ARP продолжает работать, а все остальное нет.
Bender
Oct 14 2010, 18:18
Хорошо, еще такой вопрос - прибор "отвалился" - что делать, ведь выйти по таймауту невозможно? вечное ожидание?
yuri_t
Oct 14 2010, 18:42
Цитата(grinux @ Oct 14 2010, 18:49)

Подскажите, как использовать новый MAC адрес без полной переинициализации стека?
C IP и прочим разобрался, - закрываю все сокеты, далее net_iface1_set_addresses().
Если там же менять MAC (ni->hw_adr) то ICMP и ARP продолжает работать, а все остальное нет.
Честно говоря, никогда бы не подумал, что потребуется "на лету" менять MAC... Зачем это Вам нужно ?
Цитата(Bender @ Oct 14 2010, 21:18)

Хорошо, еще такой вопрос - прибор "отвалился" - что делать, ведь выйти по таймауту невозможно? вечное ожидание?
Я не понял - Вы говорите о TCP соединении?
Bender
Oct 15 2010, 05:07
Цитата(yuri_t @ Oct 14 2010, 22:42)

Я не понял - Вы говорите о TCP соединении?
да, о нем.
Я конечно пока "чайник", до этого пользовался только UDP.
Но вот что делать в случае, если все задачи уже ждут сообщений, и вот с одним из клиентом теряется связь. Нового клиента, вместо потерянного уже слушать некому.
Так?
Очень простая реализация только передачи по UDP, может кому то надо.
grinux
Oct 15 2010, 07:13
Цитата(yuri_t @ Oct 14 2010, 22:42)

Честно говоря, никогда бы не подумал, что потребуется "на лету" менять MAC... Зачем это Вам нужно ?
Объективной необходимости нет, но меню настройки устройства построено по принципу Apply и отдельно Save. Чтобы можно было откатить неправильно сделанные настройки, сделав Reset.
Это конечно же нетрудно переделать, я же в основном хотел понять для себя, почему недостаточно на горячую заменить MAC адрес в ni->hw_adr и в SA регистрах? Он где то еще прописывается?
Цитата(Bender @ Oct 15 2010, 09:07)

да, о нем.
Я конечно пока "чайник", до этого пользовался только UDP.
Но вот что делать в случае, если все задачи уже ждут сообщений, и вот с одним из клиентом теряется связь. Нового клиента, вместо потерянного уже слушать некому.
Так?
При потере связи s_recv возвратит ошибку (<0), поток разблокируется и позволит снова сконфигурироваться для повторного установления соединения.
Bender
Oct 15 2010, 08:02
Цитата(grinux @ Oct 15 2010, 11:13)

При потере связи s_recv возвратит ошибку (<0), поток разблокируется и позволит снова сконфигурироваться для повторного установления соединения.
Точно так. только потребовалось установить флаг SO_KEEPALIVE, и s_recv возвращает ошибку (=0)
LightElf
Oct 15 2010, 11:17
QUOTE (yuri_t @ Oct 14 2010, 17:50)

нужд.
Как здесь справедливо заметили - не так уж и много нужно. В 32к таких мелких сокетов можно изрядно наплодить.
QUOTE (yuri_t @ Oct 14 2010, 17:50)

Если надо принимать/передавать малые объемы данных и не часто, то ТСР не нужен - UDP прекрасно справится.
Именно так и думал. Но админы всяких VPN/проксей/файрволлов/и т.д. думают иначе, в результате чего UDP трафик цинично рубят на корню.
Цитата(LightElf @ Oct 14 2010, 16:10)

BTW, часто от изучения сорцов разных "мелких" TCP/IP стеков остается ощущение, что стеки оные заточены в первую голову на всякие HTTP и FTP серверы, а не на реальные применения. Типо "бутлодер с поддержкой HTTP PUT для обновления прошивки". Убил бы

Даже uIP на что мелкий, и то к делу приспособить не удалось из-за проблем с delayed acknowledge.
А для uIP есть спец. фишка. Для ускорения работы передавать два одинаковых пакета при ненулевом размере данных. Не знаю как у кого , но у меня WEB сервер на этом просто летает по сравнению с обычной передачей (LPC1768 стоит в связке с KSZ8721BL).
yuri_t
Oct 17 2010, 06:01
Чтобы иметь возможность неблокирующего приема в TN NET TCP, достаточно в файле tn_tcp_sockets.c (TN NET v.0.9) добавить после
линии 566 следующее выражение
Код
if(so->so_state & SS_NBIO) //-- For non-blocking socket - exit
return -EWOULDBLOCK;
Было:
Код
if(m)
break;
else
{
splx(tnet, sm);
}
Стало:
Код
if(m)
break;
else
{
splx(tnet, sm);
if(so->so_state & SS_NBIO) //-- For non-blocking socket - exit
return -EWOULDBLOCK;
}
Все другие части TCP(в том числе и tcp_s_send() )
уже готовы для работы в неблокирующем режиме SS_NBIO.
AntonPV
Nov 16 2010, 15:36
Прошу прощения,может есть такие,у кого есть опыт использования DP83848 в качестве PHY в TN NET?
Pavel V.
Dec 27 2010, 02:42
Я попытался портировать стек на процессор LPC1768, но до конца он так и не заработал. Может быть у кого-нибудь был подобный опыт?
Свой проект выложил в соседней ветке:
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=84637Наверняка мелочь какая-нибудь осталась, но сил больше нет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.