Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STM32F103 - с чего начать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > ARM, 32bit
Stanislav_S
Собственно для начала выбрал отладачную плату, вернее две, это - SYM32 - P103 и ТЕ - STM32F103 интересуют отзывы об этих платках, вернее о качестве их документации и примеров, по цене и функциональности они все равно почти одинаковые smile.gif
Второй более важный вопрос - JTAG, развелось их очень много и споров вокруг них тоже, поэтому хотелось бы ссылку на "самый правильный", который без проблем работал с этими камнями и IAR, да и с другими АРМ тоже, вопрос цены не стит smile.gif, просто хочется нормально работать, а не отрываться на глюки JTAG.
Student Pupkin
Поскольку чего-то тихо тут, то попробую помочь в выборе smile.gif Тем более, что вас, скорее всего, отошлют к поиску по форуму! smile.gif
1. Лично я остановил выбор на ТЕ - STM32F103. Правда плату получил несколько дней назад, поэтому еще даже не включал ни разу, пока все доки читаю smile.gif
Тем не менее эти платы функционально не одинаковые!
  • На ТЕ - STM32F103 стоит камень новее - у него больше объем флэши (512к вместо 128к) и ОЗУ (64к вместо 20к).
  • На ней стоит мост UART-USB (в дополнение к USB самого камня). Вместо обычного RS232, как на платке Ollimex. Это я тоже посчитал плюсом, хотя вам тут виднее.
  • Потом плата немного меньше в габаритах - 77х72мм против 100 x 90mm. Это тоже для меня было плюсом, т.к. планирую впоследствии плату засунуть в один прибор. Ну, если вам только для изучения, то размеры по барабану.
  • Еще 48 ног выведены не на разъем, а на монтажные отверстия. Это я тоже посчитал плюсом, но опять только из соображений "потом куда-то плату вставить". Все таки есть выбор - поставить разъем или припаять жгут.

Минус - в ТЕ-STM32F103 отсуствует разъем для подключения батарейки (для RTC). Вывод Vbat соединен через диод с питанием +3.3 B.
2. Теперь о житаге. Опять таки - все, что вам тут посоветуют, так это взять какой-нибудь клон JLink, если вы фанат IAR-а smile.gif, или же ULink, если имеется стойкая привязанность к Keil smile.gif . Судя по всему, ноги большинства клонов растут отсюда Думаю, самый правильный выбор - взять JetSeven. Он поддерживает SWD, что, в общем-то, как раз для кортексов и актуально. Поищите отзывы о нем на форуме, но, думаю, с ним все в порядке и проблем быть не должно. А насчет "отрываться на глюки JTAG" - ну это как сказать smile.gif . У нас вот программисты когда с DSP-процессорами TMS через PCI-отладчик работают, то "не подходи, ничего не шевели, ничего не трогай!!!". Ну а USB-отладчики (эмуляторы в смысле smile.gif ) в этом отношении стойкие... вроде бы smile.gif
Да! Совсем забыл smile.gif
К плате прилагается:
  • небольшая брошюрка с кратким описанием, картинкой с расположением вилок с джамперами (режим загрузки, конфигурирование CAN и вывод +3.3 В);
  • кабель USB-miniUSB;
  • диск (порядка 250Мб). Внем даташиты на компонеты, драйвер для FTDI-шного моста, утилита для прошивки через COM (в данном случае через виртуальный COM-порт), дистрибутив EWARM 5.20 Kickstart Edition, примеры под иар - их всего два (помигать светодиодом+UART и виртуальный COM-порт), hex-ы примеров для заливки, еще схема самой платы.

Вообщем-то на примерах особо заморачиваться не стоит, т.к. все равно сначала придется сделать выбор - пользоваться библиотекой от ST (которую частенько ругают за якобы кривизну и "ваще ее индусы тупые писали") или же разбираться в периферии самому и инициализировать ее тоже своим кодом...
Stanislav_S
Большое спасибо за развернутый ответ! Склонюсь к вашему совету, тем более как раз в Москве мне комплектуху закупают, как раз и заодно стартер кит и жтаг купят. Тогда еще один вопрос какому компилятору отдать прелочтение Иару или Кейлу. Либо это вопрос чисто религиозных предпочтений? Для 8 ми биток пишу в Иаре, но для АРМ говорят Кейл лучше будет, собственно отсюда вопрос и возник.
Student Pupkin
  • Насчет JetSeven я, кстати, не уверен, что его можно купить в Москве. Вроде как его продают только StaretKit и Элитан. Но, вообщем, разберетесь smile.gif .
  • Насчет компиляторов... С одной у Keil-ARM Real View MDK компилятор сами "АэРэМовцы" и делали и этот факт без внимания не остается. И вроде как из этого должно следовать, что их компилятор должен быть самым крутым... Хотя я к этому скептически отношусь. Разработка архитектуры проца и разработка компилятора - вещи то разные... Но это я так... smile.gif

Мои соображения по этому поводу такие (гуру поправят, если чё laughing.gif ):
  • Видимо, в целом Keil покажет лучшие результаты и по размеру генерируемого кода, и по быстродействию. Но отрыв от IAR будет не очень большим (в отдельных случаях даже возможно IAR победит smile.gif ).
  • Освоение новой среды (IDE), изучение руководства к компилятору и т.д. Не говорю, что это долго и трудно... Это кому как. Но все-таки время... Переход с иара для 8-ми битников на иар для армов, полагаю, пройдет менее болезненно smile.gif .
  • Какого уровня ПО вам придется писать и действительно ли есть необходимость в выборе "самого крутого компилятора"? Если да, то, видимо, вам стоит эту тему покопать получше и на форуме, и в инете (на форуме наверняка эта тема обсуждалась не раз, думаю, без проблем в поиске найдете smile.gif ). Возможно, попробовать самому скачать оценочные версии и того, и другого, попробовать скомпилить свои "типовые" вычислительные задачи и сравнить. Как учил Будда - "Никому не верь, даже мне!" smile.gif. В одном журнале была статья, правда 2007 года, где для сравнения компиляторов (EWARM 4.41, Keil и GNU для LPC2106) использовалось несколько криптографических алгоритмов, решение "Ханойской башни", тест DHRYSTONE. Может быть даже такой вариант лучше - за одно попробуете каждую среду. Может Keil и по душе придется smile.gif.
Eger
Подскажите пожалуйста, а есть ли литература на русском языке по этим процессорам? ато я с техасами tms320 уже всю голову сломал, хочется по-человечески...
Спасибо заранее.
Terraelectronica
Цитата(Eger @ Nov 26 2009, 23:01) *
Подскажите пожалуйста, а есть ли литература на русском языке по этим процессорам? ато я с техасами tms320 уже всю голову сломал, хочется по-человечески...
Спасибо заранее.

Совсем недавно вышла книга "Микроконтроллеры фирмы STMicroelectronics на базе ядра Cortex-M3. Серия STM32.".
http://www.terraelectronica.ru/news_postup.php?ID=1828
Student Pupkin
Цитата(Terraelectronica @ Nov 27 2009, 11:14) *
Совсем недавно вышла книга

Уже давно есть перевод книги "The Insider's Guide To The STM32 ARM Based Microcontroller" от ОАО "Hitex" smile.gif
Ваша книга - это тоже самое в печатном варианте? Или как? А то ведь и купить могу в следующий раз, до кучи smile.gif
Halfback
Заказал в Меге ТЕ-STM32F103 (Махаон) и книгу по Кортексам (инфу воспринимаю лучше с бумаги нежели с экрана и цена порадовала - всего 120 рублей). Скоро появиться плата Барракуда - там внесены исправления из Махаона + некоторые важные дополнения. Жаль что только в феврале.
Student Pupkin
Цитата(Halfback @ Jan 16 2010, 22:06) *
Заказал в Меге .... книгу по Кортексам

Товарищ Halfback, просьба к вам будет smile.gif . Я там выше ссылку приводил. Вы при случае бегло сравните это с книгой из Терры - по объему материала (на ядро, на периферию). Вдруг в терровской книге описание поподробней и пообъемней. А то тады я ее тоже закажу.
Заранее благодарен.
Halfback
Student Pupkin
Да без проблем. PDF-ник от Hitex я видел - так что сравню. Правда это будет не раньше чем через неделю т.к. модулей Махаон в Питере нет и сроки доставки в Мегу 5 дней ну плюс доставка до меня smile.gif. Так что могут к след. выхам даже не успеть. В принципе цена 120р за книгу не так много - пивка на них даже не попьешь нормально. wink.gif
Serj78
Кстати, как начинающий, но уже имеющий некоторый опыт с кейлом, хочу предупредить, что встроенный в файлы конфигурации визард ( работает кривовато- Пока я нашел что он никак не инициализирует BTDR регистр первого таймера, какие галочки не ставь, он всегда 0...

Лучше прописывать все руками. я несколько потратил чтобы найти этот косяк..
Halfback
Student Pupkin
Книга по содержанию 1 в 1 что и pdf от Hitex. 106 рублей за неё имхо вполне адекватная цена.
Halfback
Может кто на файлообменник выложить содержимое диска комплекта TE-STM32F103 ? А то у меня привод загнулся... sad.gif
Student Pupkin
Цитата(Halfback @ Jan 26 2010, 16:53) *
Может кто на файлообменник выложить содержимое диска комплекта TE-STM32F103 ? А то у меня привод загнулся... sad.gif

Диск. Запаковал все, кроме иара кик-старт версии (ну надо понимать ни к чему он вам wink.gif ) и какой-то проги DWGTrueView (c диска не читается).
За книжку спасибо smile.gif .
rezident
Цитата(Student Pupkin @ Jan 27 2010, 00:51) *
какой-то проги DWGTrueView (c диска не читается).
DWG TrueView это просмотрщик AutoCADовских файлов от самого производителя (Autodesk). Требует в обязательном порядке установки Microsoft .NET Framework 2.0 или 3.5 (если версия DWGTrueView 2010). Это еще до 200 "лишних" МБайт.
Halfback
Student Pupkin
Спасибо! Теперь можно и поработать! smile3046.gif
swisst
ТС, а схема этого чуда есть в пдф или другом проявлении ?
Halfback
swisst
два поста выше - там архив с содержимым диска. Там есть принципиальная схема.

По ходу осваивания платы TE-STM32F103 обнаруживаю дыры в документации. Сейчас вот пытаюсь понять где светодиоды, которые есть на схеме но нет на плате. laugh.gif Техподдержка по мэйлу не дружелюбна - они считают что "если тебе надо то сам и разбирайся", а на третье вообще не ответили tongue.gif . Примерно такие были ответы на оба моих письма с просьбой разъяснить вопросы по их документации.
SasaVitebsk
Какую подсоверуете операционку для stm32f105? Прочитал, что FREERTOS портирована. Также нашёл порт scmRTOS, TNKernel.
Хотелось бы на перспективу.
AHTOXA
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 14 2010, 03:01) *
Какую подсоверуете операционку для stm32f105?

scmRTOS. Плюсы на контроллере - это незабываемоsmile.gif

А USB-хоста в исходниках для stm32f105/7 всё равно нет нигде. Уроды st-шники.
SasaVitebsk
Цитата(AHTOXA @ Feb 14 2010, 02:46) *
А USB-хоста в исходниках для stm32f105/7 всё равно нет нигде. Уроды st-шники.

Вроде краем глаза видел в микриуме. Правда мне это ни к чему.
zltigo
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 14 2010, 01:01) *
Хотелось бы на перспективу.

Тогда у Вас выбор между TNKernel и FreeRTOS. TNKernel более красива, FreeRTOS в чем-то более бескомпромисна. На самом деле любая будет доводится под себя. Так сложилось, что я давно выбрал под себя FreeRTOS. Третья помянутая scmRTOS слишком концептуально минималистична, дабы служить перспективной основой для все более "больших" контроллеров.
AHTOXA
Цитата(SasaVitebsk @ Feb 14 2010, 04:49) *
Вроде краем глаза видел в микриуме. Правда мне это ни к чему.

Странно. USB Host - это, насколько я понял, главное отличие 105х от 103? Почему тогда не 103?

2 all: Насчёт исходников хоста - был бы очень благодарен если бы кто-нибудь выложил их куда-нибудь для ознакомленияsmile.gif
SasaVitebsk
105 мне нужен для 2*CAN. В 103 - только 1. Здесь задача очень простая. Хочу просто поковыряться.
А следующий проект, будет тоже + графика достаточно сложная. Вот хочу применить.

Наверное TNKernel возьму. Там и GUI какой-никакой есть. Хотябы в виде основы.

Спасибо за помощь.
(vS)
можно узнать, как ковыряния идут? smile.gif
у меня 107, тоже хочу с 2*CAN и USB побаловаться
stskr
Есть некая плата от устройства с этим чипом.
В нем зашита программа, которую нужно доработать.

Подскажите, пожалуйста, что для этого нужно?
Отладочная плата, программатор? Какие? Что еще?

Возможно ли подключиться к самой плате, либо нужно выпаивать этот чип?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.