Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как грамотно вывести звук с МК на SIM300D?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Budek
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Собственно, вопрос в теме.
Немного поясню: звук вывожу с МК в режиме ШИМ (частота 28800), вход модуля использую MIC1P - MIC1N (между ними резистор 1К, как сказано в апноуте), AGND модуля с цифровой землей не соединен.
Идет небольшой, но все-же неприятный фон (как я понимаю, от цифровой земли МК), при отключении входа модуля от ноги МК тишина мертвая.
В результате многочисленных экспериментов (в т. ч. и с параметрами команды echo) лучшего результата удалось достичь, если просто подавать сигнал через резистор 100К (AT+CMIC=0,6), даже без RC-цепочки! (с ней только хуже). В паузах фона практически нет (но иногда "проскакивает"), но вместе с речью появляется все-равно.
За ночь перелопатил весь форум, но решения так и не нашел.
Подскажите грамотное решение. Как все-же их правильно согласовать (как я понимаю, надо убрать шум между цифровой землей МК и аналоговой модуля)? Может кто-то поделится куском схемки?
Спасибо.
DRUID3
biggrin.gif А какой у Вас стоит фильтр? Вы ШИМ прямо на звуковой вход подаете?
Budek
Цитата(DRUID3 @ Aug 16 2009, 17:51) *
biggrin.gif А какой у Вас стоит фильтр? Вы ШИМ прямо на звуковой вход подаете?

Да нет никакого фильтра. В том то и состоял вопрос: как согласовать? Если подскажите практическую реализацию согласования (фильтр или "не фильтр"), буду крайне признателен. Раньше ставил "стандартный" выход ШИМа - RC-цепочку, но как писал ранее, без кондера даже лучше (но сопротивление увеличил до 100К).
Если не трудно, просто покажите на пример реализации. Думаю, не мне одному будет интересно (а лично мне это крайне нужно).
Спасибо.

Пардон, дополнение: ставил и разделительный кондер (как в апноуте), но это, естественно, данной проблемы не решает.
=F8=
Цитата(Budek @ Aug 16 2009, 11:40) *
Немного поясню: звук вывожу с МК в режиме ШИМ (частота 28800), вход модуля использую MIC1P - MIC1N (между ними резистор 1К, как сказано в апноуте), AGND модуля с цифровой землей не соединен.
Идет небольшой, но все-же неприятный фон (как я понимаю, от цифровой земли МК), при отключении входа модуля от ноги МК тишина мертвая.

Вы бы схемку аль чертеж нарисовали, а то слова "использую MIC1P - MIC1N" мало о чем говорят. А вообще ключевое слово дифференциальный усилитель. Можете попробовать такую схему, может поможет, если микрофонный вход действительно дифференциальный. Я использовал второй вход(MIK2P) и внешний операционник.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Budek
Спасибо. Буду пробовать.
Budek
К сожалению, эффекта никакого. Кроме того "нижняя" по схеме цепочка вообще не оказывает никакого влияния (единственное - если ее убирал, ставил резистор между MIC1P и MIC1N, как в апноуте).
D3d
Цитата(Budek @ Aug 17 2009, 16:27) *
К сожалению, эффекта никакого. Кроме того "нижняя" по схеме цепочка вообще не оказывает никакого влияния (единственное - если ее убирал, ставил резистор между MIC1P и MIC1N, как в апноуте).

Просто как идея.

Если у контроллера есть второй выход ШИМ, его можно использовать для передачи дифференциального сигнала. Т.е подключить к MIC1N. Оба сигнала MIC1P и MIC1N - пропустить через 2-а RС-фильтра. Землю для фильтров взять из одной точки, как можно ближе к ноге модуля.
=F8=
Цитата(Budek @ Aug 17 2009, 15:27) *

Тогда либо дифусилитель на операционнике, либо передавайте через телекомутикационный трансформатор. Да и еще, все это поможет только если более-мение правильно разведена плата и нет наводок непосредственно от антенны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.