Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение SDRAM к XMEGA128A1
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Yuriy_AVR
Появилась необходимость подключения SDRAM к XMEGA128A1
Открываю Application Note 1312 и на страничке 6 вижу схему подключения , которая как раз для моего случая . НО !!! Где взять порт L у XMEGA128A1 ? Нигде больше во всех описаниях XMEG так и не нашёл порта L ( тем более, как я понимаю , XMEGAхххA1 являются старшими членами семейства ).
Использовать в качестве порта L какой-нибудь порт тоже видимо не есть хорошо- тогда программно надо выставлять старшие адреса , но даже не это самое главное - Тогда не будет регенерации старших адресов !!!
Вообще-то очень удивило данное руководство - ни тебе временных диаграмм , ни соотношений сигналов для каждого из случаев , всё как то написано на уровне "догадайся сам". Да тут ещё на буржуйских сайтах читал что не все режимы EBI работают unsure.gif crying.gif
Вообщем , кто может - проясните пожалуйста ситуацию. Кто работал, какие есть ньансы ( касается SDRAM и SRAM )
Petka
Цитата(Yuriy_AVR @ Aug 16 2009, 15:04) *
Появилась необходимость подключения SDRAM к XMEGA128A1
...

А чем объясняется выбор семейства AVR XMega?
aaarrr
Беглый просмотр документации показывает, что для XMEGA128A1 доступно подключение только 4-х битной SDRAM с использованием 3-х портов H, J, K.
Yuriy_AVR
Цитата(Petka @ Aug 16 2009, 14:19) *
А чем объясняется выбор семейства AVR XMega?

Ну вопрос был по поводу собственно подключения памяти к указанному процессору , а не к его выбору. Только пожалуйста- не приплетайте сюда ARM . Проэкт делается на этом кристалле biggrin.gif

Цитата(aaarrr @ Aug 16 2009, 14:26) *
Беглый просмотр документации показывает, что для XMEGA128A1 доступно подключение только 4-х битной SDRAM с использованием 3-х портов H, J, K.

Так и я очём . И нафик он такой "хороший" режим нужен ? По моему полный бред
aaarrr
Цитата(Yuriy_AVR @ Aug 16 2009, 15:30) *
Так и я очём . И нафик он такой "хороший" режим нужен ? По моему полный бред

А что не устраивает? Шина узкая? Так AVR'ке много и не нужно, обойдется.
Yuriy_AVR
Цитата(aaarrr @ Aug 16 2009, 14:36) *
А что не устраивает? Шина узкая? Так AVR'ке много и не нужно, обойдется.

проблема в том , что нужна 4-х битная SDRAMка ( коих не столь много ) , ну или 8-ми битка ( которые есть живьём ) в половинном включении . Но и это не самое главное . Самое главное - скорость с которой небходимо работать с этой памятью. Работать будет на 32 MHz и перегнать надо порядка 1 мегабайта на максимально возможной скорости.
aaarrr
Тогда Вы выбрали не ту платформу. SDRAM тут приделан скорее для понта или для возможности хранения большого количества данных, а никак не для скоростной работы с ними.
Yuriy_AVR
Цитата(aaarrr @ Aug 16 2009, 14:54) *
Тогда Вы выбрали не ту платформу. SDRAM тут приделан скорее для понта или для возможности хранения большого количества данных, а никак не для скоростной работы с ними.

Да я это уже начинаю осознавать, но всё равно делать прийдётся на этой платформе т.к. переходить на ARM ( а соответственно и осваивать его ) совсем нет времени. Наверное тогда прийдётся прикручивать SRAM wassat.gif
Stanislav_S
А АВР32? Там SDRAM подключается вполне штатно.
aaarrr
Цитата(Stanislav_S @ Aug 16 2009, 17:13) *

А AVR32 - это совсем другая песня, сходство ограничивается тремя буквами. Платформу-то топикстартер менять не хочет.
Yuriy_AVR
Цитата(Stanislav_S @ Aug 16 2009, 16:13) *

Есть вопрос- как долго и сложно переходить на AVR32 после AVR8 ?
aaarrr
Цитата(Yuriy_AVR @ Aug 16 2009, 17:43) *
Есть вопрос- как долго и сложно переходить на AVR32 после AVR8 ?

Примерно так же, как на ARM того же производителя. Как раз между AT91 и AT32 проще переключаться в виду большей схожести.
Но для достаточно подготовленного человека я проблем не вижу.
Rst7
Цитата
Работать будет на 32 MHz и перегнать надо порядка 1 мегабайта на максимально возможной скорости.

Перегнать откуда и куда? Это главный вопрос. Технически то вариантов с SDRAM масса:
1. Банальный ARM с SDRAM-контроллером. Обычно огромный сарай wink.gif
2. AT32UC3A0xxx - сарай намного меньшего размера, работает с SDRAM на полной скорости (до 60МГц), с учетом времени выполнения записи 1 такт - более чем быстро. Вот, к сожалению, чтения не пайплайнятся, посему выполняются за 2 такта sad.gif
3. XMega вполне приемлемый траффик в SDRAM может создать даже в 4хбитном режиме - время доступа при наличии пачки данных в среднем 4 такта процессора на байт. Не забывайте, что SDRAM-контроллер можно тактировать от 64МГц (удвоенная Fтактовая).
4. Даже обычный AVR ногодрыгом может писать с внешней шины данных в SDRAM со скоростью Fтактовая.

Цитата
Как раз между AT91 и AT32 проще переключаться в виду большей схожести

периферии

Это слово забыли в конце wink.gif
Yuriy_AVR
Цитата(aaarrr @ Aug 16 2009, 16:54) *
Но для достаточно подготовленного человека я проблем не вижу.

Да проблема в основном только во времени ( это раз )
при переходе на другой камень всегда есть подводные камни, которые надо просто знать ( т.е. просто банально иметь опыт )
Ещё огорчило что для AVR32 6-ти слойка плата ( или я что-то не так понял ? ) ( это три )
ну и конечно средства отладки ( это четыре )

Цитата(Rst7 @ Aug 16 2009, 17:22) *
3. XMega вполне приемлемый траффик в SDRAM может создать даже в 4хбитном режиме - время доступа при наличии пачки данных в среднем 4 такта процессора на байт.

Это почему 4 такта ( из каких соображений ? )
aaarrr
Цитата(Rst7 @ Aug 16 2009, 18:22) *
периферии

Это слово забыли в конце wink.gif

Ага smile.gif

Цитата(Yuriy_AVR @ Aug 16 2009, 19:18) *
Да проблема в основном только во времени ( это раз )

Ну, если железка еще не готова, значит время есть.

Цитата(Yuriy_AVR @ Aug 16 2009, 19:18) *
Ещё огорчило что для AVR32 6-ти слойка плата ( или я что-то не так понял ? ) ( это три )

Вовсе не обязательно.
Rst7
Цитата
Это почему 4 такта ( из каких соображений ? )

Из диаграмм, содержащихся в Xmega A Manual. Странно, что Вы их там не нашли, возможно у Вас старый мануал.
Yuriy_AVR
Цитата(Rst7 @ Aug 16 2009, 20:38) *
Из диаграмм, содержащихся в Xmega A Manual. Странно, что Вы их там не нашли, возможно у Вас старый мануал.

Да , старый мануал . скачал новый - нашёл диаграммы- большое спасибо
Zlumd
И еще, я нигде не смог найти 4-х битную SDRAM c индустриальным диапазоном температур.
МП41
Собрался я подключать 32Кб SRAM к ATXmega128A1 с использованием EBI. Портов лишних по проекту много, думал напрямую подключу. Перечитал все соответствующие документы - оказалось, что без регистра-защёлки (типа 573) никак не получается, судя по описанию альтернативных функций портов и по сообщениям в данной ветке. А жаль.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.