Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Направленный ответвитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
-Sage-
Доброго времени суток, коллеги!

Стоит задача спроектировать направленный ответвитель для измерения КСВ и контроля мощности мощного усилителя 250 - 500 W rms в диапазоне 470 - 862 MHz.

Изначально в MWO был спроектирован многослойный НО (4 листа ФАФ-4Д толщиной 2.5мм скреплённых конструктивно). На практике оказалось сложно реализовать землю в среднем слое (земля к среднему слою была подведена путём опайки фольгой торцов НО со "ступенькой" на среднем слое) и направленник вёл себя очень странно. Величина развязки на практике оказалась значительно меньшей расчетной и прямая волна лезла на выход отраженной, причем при подлючении согласованной нагрузки отраженная волна оказалась выше, чем при рассогласовании выхода НО.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С удовольствием выслушаю того, кто сталкивался с подобной ситуацией и имеет опыт в решении данной проблемы. Может быть стоит отказаться от данного вида НО и применить другой?

1. НО с "гребенкой" на материале ФАФ-4Д толщиной 2.5мм

Можно ли его применить в указанных условиях, а точнее, выдержит ли такой НО заданную выше мощность?

2. Я встречал НО, показанные на рисунке ниже, но никакой информации о расчете его не нашёл. НО представляет собой коаксиал с воздушным диэлектриком и круглым отверстием в стенке. К отверстию прикладывается плата с полоском определенной длинны, ширины и угла поворота относительно центральной жилы, с которого снимается падающая и отраженная волны. Поделитесь пожалуйсто информацией.

3. Может быть кто-то желает предложить свой вариант реализации НО.
felix2
А кто вам мешает эту самую мощность в НО рассчитать? Для НО вы для начала должны задаться коэффициентом ответвления мощности. Обычно не более -40 дБ. Для 800 Вт у вас в НО будет порядка 0.08 Вт.
Если вы можете посчитать собственно НО, то в чем вопрос то? (Я имею в виду коаксиальные ответвители).
Навскидку, есть такая древняя книга, по которой можно посчитать основные размеры коаксиального НО -
"Фрадин А.З. Рыжков Е.В. Измерение параметров антенно-фидерных устройств. 1962." В интернете погуглите. Есть.
-Sage-
Цитата(felix2 @ Aug 18 2009, 13:42) *
А кто вам мешает эту самую мощность в НО рассчитать? Для НО вы для начала должны задаться коэффициентом ответвления мощности. Обычно не более -40 дБ. Для 800 Вт у вас в НО будет порядка 0.08 Вт.

Необходимый коэффициент ответвления ~ -60 дБ, поэтому его величина в разумных пределах(я планировал ~ -30 дБ) не критична, т.к. все равно придётся ставить аттенюатор.

Если вы можете посчитать собственно НО, то в чем вопрос то? (Я имею в виду коаксиальные ответвители).

В том и дело, что коаксиальный НО я посчитать не могу, т.е. не знаю как ... тоже самое касается и максимальной мощности laughing.gif
Меня очень смущает гребенка и то, что с ней может случиться при такой мощности. Не будет ли пробоев? А без гребёнки не получается достигнуть коэффициента ответвления ~ -30 дБ и, одновременно, хорошей развязки.

Навскидку, есть такая древняя книга, по которой можно посчитать основные размеры коаксиального НО -
"Фрадин А.З. Рыжков Е.В. Измерение параметров антенно-фидерных устройств. 1962." В интернете погуглите. Есть.

Спасибо... изучаю smile.gif
nikolas
а зачем именнно нужен НО? blush.gif

может проще собрать делитель на 2 или 3-х SMD резисторах на копланарной линиях - аналогично делителю напряжения; может для измерения отраженной волны он и не подходит; для ответвителей с полосой в октаву характераня развязка не менее 12 дБ, максимальная развязка на центральной частоте под 30 дБ, чем шире полоса тем меньше развязка.

есть такие ответвители http://minicircuits.com/pdfs/QCN-ED11876D-1_SPEC.pdf с мощностью 15 Вт.
есть более мощные реализованые на ферритовых кольцах http://minicircuits.com/pdfs/DBTC-7-152+.pdf

..помница у нас на лабораторных работах были волноводные датчики КСВ - внутри тракта двигался ВЧ-диод - на фиксированной частоте с помощью линейки на тракте определялось положение минимума и максимума напряжения на диоде в режиме стоячей и бегущей волны

PS: если я правильно понял (мощность до 500 Вт ),то лучше делать на металлическом волноводе (связь в волноводе бывает по магнитному или электрическому полю, с помощью отверстий или щели длиной лямбда/2 )

PPS: для моделирования используете CST MWS
EUrry
Расковыривал как-то коаксиальный рефлектометр Rohde & Schwarz. В экране коаксиала были продольные отверстия, в которые помещалась металлическая петля, один конец которой был подключен к согласованной нагрузке, другой - к детектору. Прогонял эту штуку в HFSS (у Вас картинка с коаксиалом похожа на HFSS. Я прав?), но, к сожалению, не смог найти проект. Если найду - выложу. Длина петли - λ/4 на центральной частоте, как и в полосковом варианте. Ваш вариант, по-видимому, аналогичен. Поворачивая петлю относительно коаксиала на разные углы можно регулировать коэффициент связи, но, предположительно, при этом будет ухудшаться направленность.
А вообще развязка большая получается в волноводных квадратурных мостах. На связанных МПЛ всё намного хуже.
Цитата(nikolas @ Aug 18 2009, 19:37) *
..помница у нас на лабораторных работах были волноводные датчики КСВ - внутри тракта двигался ВЧ-диод - на фиксированной частоте с помощью линейки на тракте определялось положение минимума и максимума напряжения на диоде в режиме стоячей и бегущей волны

Это измерительная линия. Измерять грустно, зато прецизионно! wink.gif
nickes
Цитата(-Sage- @ Aug 18 2009, 18:02) *
Необходимый коэффициент ответвления ~ -60 дБ, поэтому его величина в разумных пределах(я планировал ~ -30 дБ) не критична, т.к. все равно придётся ставить аттенюатор.

В том и дело, что коаксиальный НО я посчитать не могу, т.е. не знаю как ... тоже самое касается и максимальной мощности laughing.gif
Меня очень смущает гребенка и то, что с ней может случиться при такой мощности. Не будет ли пробоев? А без гребёнки не получается достигнуть коэффициента ответвления ~ -30 дБ и, одновременно, хорошей развязки.

Спасибо... изучаю smile.gif

Доброго времени суток.

Получить хорошую направленность при переходных ослаблениях 20дБ и более проблематично.
Моя рекомендация, воспользуйтесь несколькими зондами(4-6 шт. допустим) через лямбда/8 и детекторами. Вы получите аналог измерительной линии. Сравнивайте напряжения на выходах детекторов(они должны быть одинаковые) и делайте вывод о КСВ в линии передачи. Связь между зондами и линией(коаксиальной или полосковой) выбирается слабой.

С уважением, Николай
felix2
Цитата(EUrry @ Aug 18 2009, 21:41) *
Расковыривал как-то коаксиальный рефлектометр Rohde & Schwarz. В экране коаксиала были продольные отверстия, в которые помещалась металлическая петля, один конец которой был подключен к согласованной нагрузке, другой - к детектору. Прогонял эту штуку в HFSS (у Вас картинка с коаксиалом похожа на HFSS. Я прав?), но, к сожалению, не смог найти проект. Если найду - выложу. Длина петли - λ/4 на центральной частоте, как и в полосковом варианте. Ваш вариант, по-видимому, аналогичен. Поворачивая петлю относительно коаксиала на разные углы можно регулировать коэффициент связи, но, предположительно, при этом будет ухудшаться направленность.
А вообще развязка большая получается в волноводных квадратурных мостах. На связанных МПЛ всё намного хуже.

Это измерительная линия. Измерять грустно, зато прецизионно! wink.gif

Да нет, это же дециметровый диапазон, какие здесь могут быть четвертьволновые НО. Обычная практика : длина петли - несколько сантиметров. А поворот петли - это элементарная баллансировка моста по минимуму сигнала отраженной волны в НО (при согласованной основной линии).

nickes
Цитата
Получить хорошую направленность при переходных ослаблениях 20дБ и более проблематично.
Моя рекомендация, воспользуйтесь несколькими зондами(4-6 шт. допустим) через лямбда/8 и детекторами. Вы получите аналог измерительной линии. Сравнивайте напряжения на выходах детекторов(они должны быть одинаковые) и делайте вывод о КСВ в линии передачи. Связь между зондами и линией(коаксиальной или полосковой) выбирается слабой.

Это что -метод 3-х зондов? Совсем уж радиолюбительский вариант. Кроме того, в диапазоне этот геморрой плохо работает.

-Sage-
Направленность порядка 30дБ реализуется в коаксиальном НО со слабой связью достаточно легко. Могут быть только некоторые проблемы во всем диапазоне частот. Кстати, как вариант, возможно выбирать нагрузку во вторичной линии НО не 50 Ом, а порядка 70-100 Ом (соответственно и W вторичной линии такое же). W=50 ом вторичной линии конструктивно тяжело реализуется, а направленность от W вторичной линии практически не зависит.
EUrry
Цитата(felix2 @ Aug 19 2009, 09:08) *
Да нет, это же дециметровый диапазон, какие здесь могут быть четвертьволновые НО. Обычная практика : длина петли - несколько сантиметров. А поворот петли - это элементарная баллансировка моста по минимуму сигнала отраженной волны в НО (при согласованной основной линии).

Да, с λ/4 я, конечно, погорячился. Проект в HFSS приаттачил.

Цитата
Это что -метод 3-х зондов? Совсем уж радиолюбительский вариант. Кроме того, в диапазоне этот геморрой не работает.

Почему же любительский? Надо только обработку данных посерьезнеее делать (компьютеры современные более чем позволяют), а железо проще.
felix2
Цитата(EUrry @ Aug 19 2009, 08:49) *
Почему же любительский? Надо только обработку данных посерьезнеее делать (компьютеры современные более чем позволяют), а железо проще.

Да ладно вам. Никто так не делает.
-Sage-
Цитата(nikolas @ Aug 18 2009, 18:37) *
а зачем именнно нужен НО? blush.gif

Есть мощный усилитель, необходимо контролировать КСВ и вырубать питание усилителей при превышении нормы. Также необходимо снимать падающую волну для платы АРУ на входе усилителя.

Цитата(felix2 @ Aug 19 2009, 08:08) *
-Sage-
Направленность порядка 30дБ реализуется в коаксиальном НО со слабой связью достаточно легко. Могут быть только некоторые проблемы во всем диапазоне частот. Кстати, как вариант, возможно выбирать нагрузку во вторичной линии НО не 50 Ом, а порядка 70-100 Ом (соответственно и W вторичной линии такое же). W=50 ом вторичной линии конструктивно тяжело реализуется, а направленность от W вторичной линии практически не зависит.

Есть у нас измерительный НО от Rohde & Schwarz, по описанию схожий с описанным EUrry. У него достаточно большая неравномерность, точно не помню, что-то около 5 дБ в полосе 470 - 862 МГц.

Цитата(EUrry @ Aug 19 2009, 08:49) *
Проект в HFSS приаттачил.

спасибо, хороший проект... сейчас активно с ним работаю. Вот например под диапазон 470 - 860 МГц, коэффицинт ответвления 46.5 и отличная развязка:

В HFSS я очень мало работал, поэтому мог допустить ляп. Может кто-нибудь проверить приаттаченный проект?

Очень хотелось бы услышать мнение о НО с гребенкой(1ый пост) и как рассчитать максимальную мощность через данный НО?
felix2
-Sage-
Мне кажется, что на 2.5 мм диэлектрике, у вас дорожка слишком узкая для 800 Вт.
Если делать на полосках, то для таких мощностей ИМХО лучше подойдет микрополосок с воздушным зазором, чтобы обеспечить нужную ширину полоска. А линию связи можно уже по разному прилаживать, но зачем вам гребенки - не пойму. Без них, классический НО, наверное почище будет.
Кстати, неравномерность связи по частоте у вас без доп. компенсации по-любому будет, т.к. у короткого ответвителя имеется линейная зависимость dU/dF.
-Sage-
Цитата(felix2 @ Aug 19 2009, 15:33) *
-Sage-
Мне кажется, что на 2.5 мм диэлектрике, у вас дорожка слишком узкая для 800 Вт.
Если делать на полосках, то для таких мощностей ИМХО лучше подойдет микрополосок с воздушным зазором, чтобы обеспечить нужную ширину полоска. А линию связи можно уже по разному прилаживать, но зачем вам гребенки - не пойму. Без них, классический НО, наверное почище будет.
Кстати, неравномерность связи по частоте у вас без доп. компенсации по-любому будет, т.к. у короткого ответвителя имеется линейная зависимость dU/dF.

Я что-то не понимаю, откуда вы 800 Вт взяли?.. При 2.5мм получается ширина полоски 7мм. Гребенку я применил для увеличения развязки. В первом варианте на многослойке прямая оказывает паразитное влияние на измерение отраженной волны.

Давайте договоримся (2ой рисунок в 1ом посте): 1 вход, 2 выход, соответственно 3 выход прямой волны, а 4 - отраженной.
Я сделал 2 варианта в наших габаритах (возможно я упустил в описании, 60х90мм максимум)
С гребенкой
S31(S24) = -27.3 +- 0.7 дБ
S41(S23) = -63 дБ в начале полосы и -60 дБ в конце полосы
VSWR(1,2) < 1.035
VSWR(3,4) < 1.01

тот же вариант без гребенки
S31 = -29 +- 0.8 дБ
S41 = -36.8 дБ в начале полосы и -31 дБ в конце полосы

Легко заметить, что в случае без гребенки корректно померять отраженную волну невозможно.

Вполне вероятно, что мы с вами разговариваем на разных языках и я что-то не понял
felix2
Sage-
По поводу 800 Вт извиняюсь, описался.
Точных формул по расчету тепла в микрополоске у меня нет. Могу только предложить приблизительный расчет (он у меня более или менее сходился с результатами. Может кто точнее скажет.
Смотрите. Берем фторопластовый кабель РК5-11-21. На 1000 МГц он держит примерно 1 КВт. Это соответствует нагреву до 200 градусов. Будем считать, что нам больше 100 градусов не надо, тогда Pмакс=500 Вт. Диаметр центрального проводника этого кабеля примерно 4 мм. Это соотвтствует периметру 13 мм. У вас микрополосок, т.е. ток, в первом приближении течет по внутренней стороне - 7мм.
Т.е. плотность тока больше примерно в 2 раза, что соответствует увличению температуры в 4 раза, т.е. до 400 градусов.
Конечно, тепловое сопротивление по сравнению с кабелем у полоска ниже и греться он будет меньше, но не в разы, а может процентов на 20.
Т.е. на мой взгляд, ориентировочная ширина полоска для 500 Вт на 800 МГц у вас должна быть не менее 26-30 мм.
Tatyana
Каплер второго типа особенно расчитывать не надо, он очень просто настраивается -- положение полоска над коаксиалом определяет в основном связь, а направленность будет в основном зависеть от угла поворота. Но т.к. длина полоски у вас будет меньше четверти ламбды, то вы получите в UHF диапазоне, например, 50dB в центральной точке и +- 2dB на краях. Вот картинки такого каплера:
Этого недостатка лишен каплер состоящий из петли, которую тоже можно настраивать, поднимая-опуская и поворачивая в боковом отрезке цилиндрического волновода. Один конец петли через 150ом на корпус, второй через 50ом на выход.
Для каплера первого типа я бы взяла трехслойную структуру -- две достаточно широкие полоски внизу и вверху и подходящую щель в металлическом слое между ними. Для достаточно широкой щели я делала хайбрид, но никто не мешает взять щель поменьше.
nickes
felix2
Это что -метод 3-х зондов? Совсем уж радиолюбительский вариант. Кроме того, в диапазоне этот геморрой плохо работает.

nickes
Метод как метод, даже в книгах описан. Я вроде ясно написал-дискретный аналог измерительной линии. Что касается диапазонности, то вероятно можно частично скомпенсировать неравными расстояниями между зондами. Зато нет необходимости вмешательства ни в линию передачи, ни в экраны.

felix2
[/quote]

nickes
Попробуйте уловить разницу между переходным ослаблением и направленностью. В случае микрополоскового НО и слабой связи(автор темы хотел получить переходное ослабление порядка 60дБ) волновые сопротивления для четного и нечетного возбуждения НО асимптотически стремятся к волновому сопротивлению "изолированной" МП линии. Соответственно падает и направленность НО. Собственно для борьбы с этим эффектом делают гребенки, пилу и т.д. И результаты его расчета полностью этому соответствуют.
EUrry
Цитата(nickes @ Aug 20 2009, 01:08) *
Что касается диапазонности, то вероятно можно частично скомпенсировать неравными расстояниями между зондами.

Так и делают. Для еще большего расширения диапазона ставят много зондов, но в каждом поддиапазоне используется только несколько из них.
-Sage-
Цитата(felix2 @ Aug 19 2009, 19:59) *
Точных формул по расчету тепла в микрополоске у меня нет. Могу только предложить приблизительный расчет (он у меня более или менее сходился с результатами. Может кто точнее скажет.

я когда-то скачал программку по расчету макс. мошщности для материала rogers. Rogers5880 ну очень похож как внешне, так и по параметрам на ФАФ 4Д. Может кому-нибудь понадобится, приаттачил на всякий случай.

Цитата(Tatyana @ Aug 19 2009, 20:36) *
Каплер второго типа особенно расчитывать не надо, он очень просто настраивается -- положение полоска над коаксиалом определяет в основном связь, а направленность будет в основном зависеть от угла поворота. Но т.к. длина полоски у вас будет меньше четверти ламбды, то вы получите в UHF диапазоне, например, 50dB в центральной точке и +- 2dB на краях. Вот картинки такого каплера:
Этого недостатка лишен каплер состоящий из петли, которую тоже можно настраивать, поднимая-опуская и поворачивая в боковом отрезке цилиндрического волновода. Один конец петли через 150ом на корпус, второй через 50ом на выход.
Для каплера первого типа я бы взяла трехслойную структуру -- две достаточно широкие полоски внизу и вверху и подходящую щель в металлическом слое между ними. Для достаточно широкой щели я делала хайбрид, но никто не мешает взять щель поменьше.

Спасибо, очень полезная информация вместе с наглядными картинками.
Поясните, пожалуйсто, что значит:
- один конец петли через 150 Ом на корпус, второй конец через 50 Ом выход?
- каплер состоящий из петли, в каком смысле петля и как она выглядит или из чего делается?

От земли в среднем слое мы решили отказаться из-за проблем в реализации на практичке.
Альберт
Вопрос в вдогонку. Нужен НО на 50 кВт непрерывной мощности, частота 915 МГц. Кто нибудь делает такие и каковы их параметры?
felix2
Цитата(Альберт @ Aug 22 2009, 12:20) *
Вопрос в вдогонку. Нужен НО на 50 кВт непрерывной мощности, частота 915 МГц. Кто нибудь делает такие и каковы их параметры?

В трактах мощных передатчиков ДМВ диапазона повсюду стоят. Там поищите. В частности, в ОАО ”МАРТ”, С.Петербург, наверняка есть.
Tatyana
Цитата(-Sage- @ Aug 21 2009, 01:54) *
Спасибо, очень полезная информация вместе с наглядными картинками.
Поясните, пожалуйсто, что значит:
- один конец петли через 150 Ом на корпус, второй конец через 50 Ом выход?
- каплер состоящий из петли, в каком смысле петля и как она выглядит или из чего делается?

К сожалению фото нет, нет и мех. чертежеa (ну, не могу я заставить механиков присылать мне чертежи crying.gif ). Посмотрите картинку из CST
-Sage-
Всем доброго времени суток.

Появилось наконец-то свободное время и я спроектировал в HFSS коаксиальный направленник. К сожалению опыта работы в HFSS у меня не много, поэтому прошу помощи в проверке правильности модели и задания портов.
Проект HFSS приаттачил

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.