Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определить разрыв UDP сокета на Telit GC864Q?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
meister
После установки UDP соединения
Код
AT#SKTD=1,3333,"сервер",255,46875

открывается сокет и я обмениваюсь данными. Как определить состояние, когда нужно будет установить соединение заново или даже перезапустить GPRS сессию?

Спасибо.
av-master
послать ченить и не получить ответа...
meister
Цитата(av-master @ Aug 18 2009, 15:54) *
послать ченить и не получить ответа...

Это не вариант, нужно уметь посылать "в пустоту", в том смысле, что если "сервер" не отвечает - это совсем не значит, что надо заново открывать сокет или перезапустить GPRS.
av-master
как ты себе это представляеш?

а ну с терминалки какойнить пример приведи?
meister
Цитата(av-master @ Aug 18 2009, 16:08) *
как ты себе это представляеш?

UDP пакет можно послать на несуществующий адрес. Это не TCP. Если такого адреса сейчас нет это не означает, что нужно перезапускать сокет модема или GPRS.

Цитата(av-master @ Aug 18 2009, 16:08) *
а ну с терминалки какойнить пример приведи?

В смысле?
=F8=
Цитата(meister @ Aug 18 2009, 14:13) *
Код

открывается сокет и я обмениваюсь данными. Как определить состояние, когда нужно будет установить соединение заново или даже перезапустить GPRS сессию?

Спасибо.

Никак, на то оно и UDP. Либо положить поверх UDP свой протокол.
meister
Цитата(=F8= @ Aug 18 2009, 16:57) *
Никак, на то оно и UDP. Либо положить поверх UDP свой протокол.

А если я его открою в режиме TCP, как определить? Может, я как-то непонятно объснил. Есть устройство, оно периодически что-то шлет на сервер. БС может перезагрузиться, связь может ухудшиться так, что сокет нужно будет открыть заново. Это никак нельзя поймать?
=F8=
Цитата(meister @ Aug 18 2009, 16:52) *
А если я его открою в режиме TCP, как определить? Может, я как-то непонятно объснил. Есть устройство, оно периодически что-то шлет на сервер. БС может перезагрузиться, связь может ухудшиться так, что сокет нужно будет открыть заново. Это никак нельзя поймать?

Если в режиме TCP то, когда будет превышен лимит повторов, разорвется связь - DCD уйдет вверх, и получите NO CARRIER. Только сколько придется ждать известно только Телиту. Проще переодически пересоединятся, TCP соединение в отличии от UDP при отсутствии сервера не установится.
alx125
Цитата(meister @ Aug 18 2009, 15:13) *
Код

Спасибо.

Дело в том, что особенность UDP как раз в том и есть, что сетевое соединение не устанавливается. Т.е вы "пуляете" по адресу и все! В этом его фундаментальное отличие от TCP. Если же нужно контролировать сам факт доставки (что в принципе эквивалентно контролю соединения), то это надо делать вашим ПО (как бы реализация нового уровня стека протоколов над UDP/IP).
AlexandrY
Как вариант периодически опрашивать DNS сервер, который был получен от при установлении соединения от оператора.

Цитата(meister @ Aug 18 2009, 14:13) *
Код

Спасибо.
meister
Цитата(alx125 @ Aug 19 2009, 03:01) *
Дело в том, что особенность UDP как раз в том и есть, что сетевое соединение не устанавливается.

Я уж не знаю насколько аналогия близкая: шлем ethernet пакеты (да, прямо их), для их посылки нужно просто записать MAC-адрес получателя, есть получатель или нету - без разницы (может, он включится завтра). Мне надо поймать факт того, что выдернули кабель из розетки. Вы предлагаете делать это протоколом? В случае ethernet я могу у PHY спросить, чего там с кабелем-скоростью-дуплексом. Мне надо тоже самое для GPRS.

Цитата(AlexandrY @ Aug 19 2009, 09:16) *
периодически опрашивать DNS сервер

Мне вот это очень не нравится. Мне надо будет "периодически" закрывать соединение и получать адрес google.com (или любой другой). Если google.com недоступен (по разным причинам) делать вывод, что во всем виновато GPRS соединение и его надо перезапустить.
=F8=
Цитата(meister @ Aug 19 2009, 09:22) *
Мне вот это очень не нравится. Мне надо будет "периодически" закрывать соединение и получать адрес google.com (или любой другой). Если google.com недоступен (по разным причинам) делать вывод, что во всем виновато GPRS соединение и его надо перезапустить.

Закрывать соединение как раз не надо. GC864 до 6 соединений. Посылаете +++ переходите в командный режим делаете что нужно и снова возвращаетесь с своему соединению.
av-master
А мое имхо такое.
UDP годится для чатов и не более.. а в M2M и Embedded нужно более надежные каналы использовать... минимум TCP + свой контроль...

Ну потоковое ченить тоже гнать по UDP можно.. но по ТСП рулить в соседнем порту...

А физический уровень внутреннего стека ИМХО недоступен.
поднимайте внешний стек.. хотя, что это даст. Вопрос..
UDP сокет контролировать невозможно... жпрс можно.. а сокет - нет.
ИМХО
=F8=
Цитата(av-master @ Aug 19 2009, 14:15) *
А мое имхо такое.
UDP годится для чатов и не более.. а в M2M и Embedded нужно более надежные каналы использовать... минимум TCP + свой контроль...

Если свой протокол поверх ложить то лучше как-раз UDP. Во-первых меньше лишних байтов по сети гоняется, во-вторых проще контролировать состояние соединения. ИМХО.
AlexandrY
Чет вы не въехали. При чем тут google.com?
Вы должны слать запрос на DNS сервак который вам сообщает APN вашего провайдера.
Если уж этот сервак не работает то у вас вообще ничего не работает. Сессию точно надо рвать.
Тестить DNS можете любой служебной командой, например A для all
Протокол общения с DNS идет как раз по UDP, значит и работу своего сокета узнаете.

Цитата(meister @ Aug 19 2009, 09:22) *

Ну эт вы от незнания наверно.
Во первых провайдерские NAT-ы пробиваются теми же STUN-ами только по UDP, а по TCP пробить NAT можно только тунелированием.
Но TCP тунелирование тоже не все NAT-ы пропускают.
С другой стороны ошибочно думать, что TCP самый лучший из протоколов для надежной доставки.
Есть куча протоколов с надежной доставкой работающих поверх UDP. Тот же L2TP

Цитата(av-master @ Aug 19 2009, 14:15) *
А мое имхо такое.
av-master
Лишние байты никуда не деваются... что по UDP нужно контролировать целостность доставленых пакетов (отвечая как минимум что получен и контролная сумма сошлась.
что по тсп тунелю это происходит на полу автомате )) лично я отвечаю приложением и на ТСП пакеты... да и вариантов ответа несколько. да и удаленное управление автоматом.

ладно это все вилами по воде )) да и задачи у всех разные.
meister
Цитата(AlexandrY @ Aug 19 2009, 20:50) *
Вы должны слать запрос на DNS сервак который вам сообщает APN вашего провайдера.
Если уж этот сервак не работает то у вас вообще ничего не работает. Сессию точно надо рвать.

Если я правильно Вас понял, нужно попытаться узнать IP адрес internet.mts.ru (для MTS)? Если неправильно - поправьте пожалуйста.
meister
Стал смотреть про SD и QDNS, чтобы с ними работать нужно ипользовать набор команд "Easy GPRS", там сокеты настраиваются командой SCFG.

Это проходит:
Код
AT+CGDCONT=4,"IP","internet.mts.ru"

Вот это:
Код
AT#SCFG=1,4,300,90,150,50

возвращает "ERROR". Набор команд с одним соединением работает (SKTD).
meister
Я сейчас качал Telit_AT_Commands_Reference_Guide_r6.pdf - там есть команда #SLUDP (Socket Listen UDP), которой раньше не было в описании. Может, у меня модем какой гнилой, что не поддерживает multisocket AT commands sad.gif
bolmoe
я с 863 работал...
Я просто работал по протоколу TCP/IP, после AT#GPRS=1 далее коннектился к секету,посылал пачку данных на сервак.., но у меня сервак всегда отключался после выдачи мне ответа, поэтому каждый раз необходимо было снова коннектится к секету.
НО, перед тем как подключится к секету, я делал запрос AT#GPRS, если 1, то я в сети, если 0, то приходилось переактивировать GPRS соединение.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.