Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сложно ли сделать шумелку в GSM диапазоне?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
sigmaN
Собственно, какой примерно мощности должен быть девайс, чтобы в радиусе 30 - 50м мобилы перестали работать по прямому назначению?

На чём и как можно соорудить такое в домашних условиях?
DRUID3
На генераторе хаоса. Я где-то давал уже pdf-ку с фабричной схемой...
INT1
На vrtp есть подборка глушилок и GSM джаммеров
sigmaN
Спасибо. vrtp более чем достаточно!
baken
Цитата(sigmaN @ Aug 18 2009, 18:22) *
Собственно, какой примерно мощности должен быть девайс, чтобы в радиусе 30 - 50м мобилы перестали работать по прямому назначению?
На чём и как можно соорудить такое в домашних условиях?

Я не великий специалист, но кое чего нарыл по теме. Во первых слишком большой радиус. 30..50 метров, это заглушить школу, институт, или компанию. Или автостоянку. Короче явно инструмент для взлома. Потому что для личного пользования достаточно 5..10 метров не больше. Тоже в кинотеатре, с 10 метров уже не слышно что говорит человек, а с 20 и не понять вообще что он делает. Пусть этот вопрос будет на совести автора.

Во вторых ссылка http://window.edu.ru/window_catalog/files/r28552/ustu159.pdf расчет мощности передатчика и уровня сигнала от расстояния.

И собственно по глушилке. Глушилку можно создать в тупую, как генератор шума и смарт, которая давит сотовые телефоны адресно.

Тупой вариант шумовой глушилки. Уровень сигнала базовой станции максимальный на уровне -50dB, это 0.01мВт, чтобы его заглушить, нужно, я думаю, в данной точке создать уровень шума в три раза мощнее сигнала базовой станции, или -45dB. Это самый оптимистичный вариант. Приняв базовое расстояние 1м, на расстоянии 50 метров, нам надо получить -45dB. После расчетов получаем, что для достижения уровня -45dB, на расстоянии 50 метров, на расстоянии 1м, передатчик должен излучать -11dB. Или 0.08Вт. Округлим до 0.1Вт. Это мощность излучения на одной частоте, на открытом пространстве, с минимальным превышением. У нас таких частот столько же, сколько каналов GSM, то есть 499. Умножаем 499*0.1, получаем мощность передатчика 50Вт. Минимальная. Это передатчик, который должен выдавать сигнал сразу на всех 499 каналах. Варианты генераторов шумов на основе ГУН можно даже не рассматривать. Полное Г. А сделать источник сигнала для 500 частот одновременно задача не для слабонервных. Потому что нужно 500 генераторов сигналов. Которые затем нужно объединить и усилить. Либо ставить 500 генераторов с персональными усилителями, либо ставить один усилок на 50 Вт, и на вход ему подавать суммарный сигнал. Вот только нельзя выходы генераторов просто так взять и соединить, нужны LC разветвители, в которых потери просто нереальные. Значит нужна каскадная схема. Объединили 5 генераторов, усилитель, затем следующий уровень, опять усилитель. Получаем 100 предусилителей первого звена, 20 усилителей второго звена и 4 усилителя 3го звена. И затем все это на основной усилитель.
В домашних условиях собрать такой чемодан конечно можно, но точно на любителя...

Умный вариант глушилки. Сотовый телефон, это очень умная и мощная тварь. И чтобы заглушить один телефон, нужно 5 или 10 персональных глушителей на него. Если вокруг 10 телефонов, чтобы их заглушить адресно нужно 100 персональных глушилок. Или одну 100 канальную. И каждый канал по сложности не хуже цифрового приемопередатчика с обработкой GMSK модуляции. В домашних условиях очень на любителя. Причем это 100 каналов приема и передачи, а усилителей мощности достаточно 10, по 1Вт каждый максимум. Почему так много каналов. Потому что телефон скачет по каналам как кузнечик. И чтобы его достать, нужно как на охоте облаву делать. Сколько охотников нужно, на одного волка? То то, не менее десятка. Так и тут. Пять, а лучше 10 глушителей минимум на один телефон. Или 100 на десять телефонов. Общая мощность не более 10Вт. Достаточно, чтобы перекрыть кислород 10 сотовым телефонам работающим одновременно. Более того, тут включаются механизмы работы базовых станций. У них ограничено число каналов в каждой конкретной точке города.
Тоже самое и провайдеров связи очень немного. Поэтому если это стационар, все еще более упрощается, глушитель определяет все доступные каналы сотовой связи в данной точке, и работает только по ним. Если это переносной вариант, тогда по полной программе. И тоже самое, строить 100 канальный цифровой приемопередатчик это даже не на любителя, на фаната...

Короче, несмотря на то, что сотовым телефоном способен управлять любой идиот, сам телефон это довольно грозная вещь. И качественно заглушить их не получится по простому и в домашних условиях. Да и мощности на расстояние 50 метров нужны прямо недетские... Смотрю китайские варианты "Супер мощный жаммер на 5 каналов по 5 ватт для военного применения". Интересно они в песочницах воевать собрались...
sigmaN
Да совесть моя чиста на самом деле smile.gif
Тут просто разговор зашел с одним товарищем, что, мол я бы денег дал не жалеючи, коли мне бы такую штуковину подогнали. Но правда потом добавил, что предлагали ему, да что-то дорого очень(ну я сразу и понял что значит не жалеючи). А вопрос в голове отложился как-бы. Интересно мне стало, вот и решил народ спросить(сам даже не гуглил).

А что касается скакания по каналам: так это, я думаю, можно сделать поинтереснее. Берем частоту скакания мобилы по каналам(максимальную), умножаем её на 2 и делаем свой генератор, который скажет по каналам с этой удвоенной частотой. Ну может её придётся утроить для эффекта...

А эффект будет такой, что мобила будет страшно терять пакеты. Во-первых нельзя будет нормально поговорить. Во-вторых по достижении какого-то порога процента потерь - связь просто прервется.

И не надо будет 500каналов smile.gif
baken
Насчет знакомого это все понятно, стандартная отмазка. Потому что 50 метров глушитель, это уже оружие. И неважно знакомый заказал, или самому понадобилось. Оружие предназначено для стрельбы. Также и глушитель на 50 метров, предназначен для подавления интересов большой группы граждан находящихся постоянно в одном месте. А когда у нас граждане долго находятся вместе в количестве? Когда они занимаются общим делом. То есть речь идет в любом случае о стационарном подавлении связи на предприятиях той или иной формы собственности. Потому что для секретных переговоров достаточно обить листами меди стены комнаты. И знакомый Ваш явно собрался на незаконное мероприятие.

Цитата(sigmaN @ Aug 19 2009, 05:27) *
А что касается скакания по каналам: так это, я думаю, можно сделать поинтереснее. Берем частоту скакания мобилы по каналам(максимальную), умножаем её на 2 и делаем свой генератор, который скажет по каналам с этой удвоенной частотой. Ну может её придётся утроить для эффекта...
...
И не надо будет 500каналов smile.gif

Вы написали примерно следующее "Чтобы выиграть в шахматы, нужно переставлять фигуры в два или три раза быстрее, чем партнер".
Желаю удачи.
Harbinger
Ну вот примерчик.
(У них давно не обновлялся сайт, но контора более чем знакомая). Оттуда:
Цитата
To keep the important information easily, jam the mobile signal when
you are in the following locations: gas stations, courthouses, hospitals,
classrooms, museums, libraries, racecourses, places of warship (church,
temple, mosque), theaters (concert hall, opera house, cinema
)

(Область применения выделена мной. В местных реалиях на первое место поставил бы маршрутные такси wink.gif ).
Вообще-то интересно, пробовал ли кто только BCCH подавить, и что из этого получилось. Лупить по всему диапазону крайне невыгодно энергетически, как уже заметили. Искать активные каналы и подавлять только их - реалистичнее, но по логике работы устройство получится сопоставимым с БС, к тому же перестраиваться должно намного быстрее...
ledum
Цитата(Harbinger @ Aug 19 2009, 05:47) *
Вообще-то интересно, пробовал ли кто только BCCH подавить, и что из этого получилось. Лупить по всему диапазону крайне невыгодно энергетически, как уже заметили. Искать активные каналы и подавлять только их - реалистичнее, но по логике работы устройство получится сопоставимым с БС, к тому же перестраиваться должно намного быстрее...

Именно так и делается, тем более инженерное меню старых Нокий, точно помню, показывало номера и уровни всех БиСиСиЭйч каналов. На этом же принципе работают и прослушки мобилок с подменой баз и шифрования с А5.1 на А5.2 или вообще без шифрования - подавляется или подается значительно больший уровень с эмулятора базовой станции. Но это уже УК, а если учесть что службам контроля покрытия и внутренней безопасности мобильных операторов УК не всегда указ smile.gif, навешать могут по полной программе, то надо десять раз подумать, прежде чем делать такую глупость.
Правда, где-то слышал, что современные мобилки уже не понимают wink.gif А5.2, а тем более без шифрования
1S49
Цитата(ledum @ Aug 19 2009, 11:16) *
Именно так и делается, тем более инженерное меню старых Нокий, точно помню, показывало номера и уровни всех БиСиСиЭйч каналов. На этом же принципе работают и прослушки мобилок с подменой баз и шифрования с А5.1 на А5.2 или вообще без шифрования - подавляется или подается значительно больший уровень с эмулятора базовой станции. Но это уже УК, а если учесть что службам контроля покрытия и внутренней безопасности мобильных операторов УК не всегда указ smile.gif, навешать могут по полной программе, то надо десять раз подумать, прежде чем делать такую глупость.

Там несколько другая ситуация, так как подавляется (точнее, искажается) с целью последующей подмены очень ограниченное число 500-микросекундных пакетов-ответов от абонента, соответственно всё работает достаточно скрытно.
Цитата(ledum @ Aug 19 2009, 11:16) *
Правда, где-то слышал, что современные мобилки уже не понимают wink.gif А5.2, а тем более без шифрования

Неправильно слышали.
ledum
Цитата(1S49 @ Aug 19 2009, 11:12) *
Там несколько другая ситуация, так как подавляется (точнее, искажается) с целью последующей подмены очень ограниченное число 500-микросекундных пакетов-ответов от абонента, соответственно всё работает достаточно скрытно.

По понятным причинам я не хотел бы уточнять принцип работы таких устройств. А видел их очень много, и на переделаных моторолах 930 (920), и на переделанных Нокиях, и на настоящих базовых станциях. Как такие, что выглядят полностью прозрачно для сети, и такие, которые в сети выглядят совсем другим телефоном (была такая польская поделка, сейчас они этот глюк пофиксили)
sigmaN
>Вы написали примерно следующее "Чтобы выиграть в шахматы, нужно переставлять фигуры в два или три раза быстрее, чем партнер".
Ну хотя да, там же ~500 каналов....если раз в 100 быстрее переключать - тогда может и будет какой-то эффект. Слишком "размазано" всё это дело получается... Вот если б 10каналов smile.gif
1S49
Цитата(sigmaN @ Aug 19 2009, 05:27) *
Тут просто разговор зашел с одним товарищем, что, мол я бы денег дал не жалеючи, коли мне бы такую штуковину подогнали. Но правда потом добавил, что предлагали ему, да что-то дорого очень(ну я сразу и понял что значит не жалеючи).

Когда мне клиент говорит, что деньги для него - ”не вопрос”, у меня сразу отпадает желание с ним разговаривать, ибо ясно, что у него ИХ нет. Когда клиент бьется за каждую копейку – это часто означает, что у клиента есть деньги, и деньги немалые.

Так вот вернемся к нашим глушилкам.
1. Простейшие из них представляют из себя те или иные виды широкополосных генераторов, накрывающих весь диапазон приемника АС без разбору, возможно с некоторым сканированием. Такими схемами заполнен www.vrtp.ru, старательно нарисованными их авторами карандашиком от руки на листике ”в клеточку”.
2. Аппараты более высоко класса имеют синтезаторы частот (обычно 2-4), широкополосный модулятор и процессор для управления возросшим хозяйством. Суть их работы в том, что синтезаторы формируют сетку частот, совпадающую с частотами GSM-каналов, а модуляция сигналами с гармониками N*200КГц позволяет сформировать сигнал с гребенчатым спектром, одновременно накрывающим десятки каналов. В такой ситуации требуется совсем небольшого числа сканирования по центральной частоте, чтобы ”накрыть” все каналы.
3. На третьем уровне, сам собой просится добавиться в схему приемник и демодулятор сигналов, что уже несильно удорожает устройство, зато придает ему совершенно новые свойства. Теперь возможно сканировать каналы на прием, выявлять на них активность, отделять xCCH, и вести работу по единичным активным каналам.
4. Имея информацию с xCCH, нетрудно обнаруживать попытки вступить в ”нежелательную связь” отдельно взятых АС, что и будет немедленно пресечено, не затрудняя работу остальных АС.

Рынок подобных отечественных аппаратов весьма развит. Обычно они накрывают диапазон 0.8 – 2.5 ГГц (выявляя активность и подавляя), совмещая в себе работу по всем видам цифровой сотовой связи, GPS/Глонасс, WiFi, BT, ZigBee и прочим полезным форматам означенного диапазона.
Устройства носимые, мощность до единиц Вт (реже больше), цена очень гибкая и сильно зависит от заложенных программ в стандартную аппаратную базу.
proxi
зачастую хватает сканирование несущей соответствующего диапазона...
sigmaN
Нет, заниматься я этим не буду.
Максимум меня хватит на повторение какого-нибудь девайса с vrtp.ru.......

Не хватит у меня знаний и опыта работы с ВЧ, чтобы разработать что-то своё, навороченное.
VitaliyZ
Цитата(sigmaN @ Aug 20 2009, 03:49) *
Не хватит у меня знаний и опыта работы с ВЧ

Вот статья на эту тему в спектруме:The Silence of the Cellphones
Купить мини базовую станцию и не морочить голову.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.