Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Простая установка из китайской индукционной плитки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Индукционный Нагрев - Induction Heating
=VT=
ДД!

Для простого техпроцесса требуется быстро доводить до кипения примерно 100мл воды в цилиндрах диаметром ок. 60мм, причем цилиндр этот не имеет плоского дна, а следовательно, нагревать его можно только сбоку.

Пробовали разные способы нагрева, включая газовой горелкой сбоку, но пришли к выводу, что наиболее технологично - это индукционный нагрев.

Для опытов я купил за 40$ китайскую индукционную плитку ALASKA IC 1800, мощность 1,8кВт.

внутри - плоская индукционная катушка диаметром ~150мм из многожильного провода, сечением примерно 2,5-3 кв.мм, в нижней (тыльной) части катушки радиально закреплены несколько пластин из феррита.

Моя задача - сделать овальную катушку шириной 60-70мм, высотой 100 - 200мм, причем такой формы, чтобы она как-бы облегала цилиндр.

Т.к. физику уже забыл - спрошу:

- это "в лоб" сделать получится? Получится ли вообще? Нужно что-то рассчитывать (кол-во витков пересчитывать, диаметр провода и т.д.), или тут ошибки прощаются?

Вторая задача - отключить всю "автоматику" (хочу повесить нагрев на реле, чтобы включалась и "жарила" сразу на полную мощность), но без схемы, чувствую, не разобраться - где можно почитать о схемотехнике таких устройств? Иначе придется к управляющему техпроцессом PLC докупать доп.релейный блок и писать прогу для последовательного нажатия всех нужных (ON, Function, >>>>>) кнопок сей умной плитки smile.gif

Заранее спасибо за внимание! smile.gif

P.S. кстати, есть ли ограничение на длину проводов от преобразователя к катушке?
внутри выглядит примерно так:
Omen_13
Цитата(=VT= @ Aug 20 2009, 15:16) *

- это "в лоб" сделать получится? Получится ли вообще? Нужно что-то рассчитывать (кол-во витков пересчитывать, диаметр провода и т.д.), или тут ошибки прощаются?

Если совсем "В лоб" то отключите индуктор от начинки, поставьте на него чайник и померьте индуктивность.
Потом методом "научного тыка" мотайте свой индуктор на трубу добиваясь того же значения индуктивности.

Вторая задача - отключить всю "автоматику" (хочу повесить нагрев на реле, чтобы включалась и "жарила" сразу на полную мощность), но без схемы, чувствую, не разобраться - где можно почитать о схемотехнике таких устройств? Иначе придется к управляющему техпроцессом PLC докупать доп.релейный блок и писать прогу для последовательного нажатия всех нужных (ON, Function, >>>>>) кнопок сей умной плитки smile.gif

Может лучше сразу схему восстановить?
P.S. кстати, есть ли ограничение на длину проводов от преобразователя к катушке?

Естественно. Зависит от сопротивления и индуктивности линии "индуктор-источник"
=VT=
Цитата(Omen_13 @ Aug 20 2009, 18:34) *
мотайте свой индуктор на трубу добиваясь того же значения индуктивности.

Дело в том, что мотать нужно не "на трубу"..

цилиндры будут быстро меняться один за другим, и поэтому нужна катушка, как-бы полуоблегающая цилиндр сбоку, при этом снять-поставить цилиндр должно быть делом секунды.

Я бы оставил этот плоский индуктор, но он, во первых, существенно бОльшего диаметра, а во вторых, не "полуоблегает" цилиндр, а значит, вероятно, не развивается полная мощность.

поскольку я не до конца понимаю принципа действия подобного устройства (в отличии от соленоида, в котором металл помещается внутрь катушки) и процессов, протекающих в паре "индуктор-поверхность", то я, естественно, не могу правильно выбрать направление, в котором двигаться.

Если "полуоблегающую" катушку сделать нельзя, то - можно-ли из имеющегося индуктора диаметром 150мм сделать два меньшего диаметра (50-60мм)?

Я не совсем понимаю, как изменится индуктивность в этом случае, т.к. изменится и диаметр витков, и их количество...

P.S. кстати, как называется индуктор такого типа (т.е. не соленоид)?
Tumbler
Бытовые индукционные плитки греют только стальную посуду и нержавейку которая магнитится.
Замерял индуктор на своей плитке ~ 100 мкГн.
Что вам мешает намотать индуктор на какой-нибудь изоляционной трубке
и вставлять ваши цилиндры сверху.
Vishv
Цитата(Tumbler @ Aug 20 2009, 22:57) *
Бытовые индукционные плитки греют только стальную посуду и нержавейку которая магнитится.

Неужели алюминиевая посуда греться не будет? Принцип действия этой плитки - вихретоковый, и, следовательно, нагреваться будет любой проводящий материал. Эффективность нагрева зависит от удельного сопротивления (удельной проводимости) материала.
dmitrp
Цитата(Vishv @ Aug 20 2009, 21:26) *
Неужели алюминиевая посуда греться не будет? Принцип действия этой плитки - вихретоковый, и, следовательно, нагреваться будет любой проводящий материал. Эффективность нагрева зависит от удельного сопротивления (удельной проводимости) материала.

Медная, латунная, алюминиевая посуда плитками не греется, т.е. греется, но очень плохо. Это сязано с маленьким удельным сопротивлением металла. А значит КПД плоского индуктора будет 20-30%. А индуктор в плитке согласован на определенный диапазон R.
=VT=
Цитата(Tumbler @ Aug 20 2009, 19:57) *

цилиндры делаются из ст.3 и ст.20, греются изумительно - проверял.

вставлять сверху их не получится по двум причинам:

1. не позволяет высота (сверху расположен дозатор)
2. не позволяет "подошва", она в несколько раз больше по диаметру, чем сам цилиндр (и она сложной формы)

оставить индуктор без изменений не позволяет ширина того места, где находится цилиндр в момент нагрева (камера 80мм ширины).

поэтому единственный способ - сделать полуоблегающую катушку, но я не понимаю, как рассчитать спиральную катушку такой формы...

или просто уменьшить ее диаметр, убрав внешние витки? Но опять-таки, не понимая, что это потянет за собой, делать не хочу ))

P.S. Нагуглил "Слухоцкий А.Е. Индукторы для индукционного нагрева", почитаю на ночь smile.gif
dmitrp
Цитата(=VT= @ Aug 21 2009, 00:01) *
цилиндры делаются из ст.3 и ст.20, греются изумительно - проверял.

вставлять сверху их не получится по двум причинам:

1. не позволяет высота (сверху расположен дозатор)
2. не позволяет "подошва", она в несколько раз больше по диаметру, чем сам цилиндр (и она сложной формы)

оставить индуктор без изменений не позволяет ширина того места, где находится цилиндр в момент нагрева (камера 80мм ширины).

поэтому единственный способ - сделать полуоблегающую катушку, но я не понимаю, как рассчитать спиральную катушку такой формы...

или просто уменьшить ее диаметр, убрав внешние витки? Но опять-таки, не понимая, что это потянет за собой, делать не хочу ))

P.S. Нагуглил "Слухоцкий А.Е. Индукторы для индукционного нагрева", почитаю на ночь smile.gif

Слухоцкого на ночь - это чтобы быстрее заснуть?
А если серьезна. Я бы не заморачивался расчетами. Плоский индуктор, минимальный зазор, греет магнитную сталь. Длину провода индуктора можно приблизительно посчитать, сечение померить. Вот и надо эту длину уложить в огибающий индуктор. Это определит R и L индуктора. Если места не хватит, то взять провод тоньше. Мощность упадет, но индуктивность сильно не изменится и не придется подстраивать компенсирующий конденсатор в плитке.
chistyakov1971
Не понимаю одного,
у Вас производство! отсюда выводы : пока изучите, пока приблизитесь к истине.....
Может с точки зрения экономии времени и быстрой получения прибыли просче заказать кипятильник 2 кВт в ИНТЕРМ или НПП КУРАЙ.
Я думаю будет надежней biggrin.gif и быстрее.
А так меряй индуктивность, покупай 2-3 печки, помни о Кюри........
Вдруг вообшче не получится laughing.gif

Если ты даже инструкцию к печке не прочел и не знаешь что она может греть. Там не только есть ограничение по металлу посуды, а также по диаметру дна.
pantelei4
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 22 2009, 09:41) *
А так меряй индуктивность, покупай 2-3 печки, помни о Кюри........
Вдруг вообшче не получится laughing.gif

Если ты даже инструкцию к печке не прочел и не знаешь что она может греть. Там не только есть ограничение по металлу посуды, а также по диаметру дна.

Угу... А также по содержимому сковородки, и настроению хозяйки. biggrin.gif
Там ограничение по добротности контура и частоте.

=VT=, надо пробовать. Основная задача получить низкодобротній контур с близкой частотой резонанса.
=VT=
Цитата(pantelei4 @ Aug 22 2009, 12:42) *
надо пробовать. Основная задача получить низкодобротній контур с близкой частотой резонанса.

Будем пробовать, проволоку сегодня купил..

Просто мотать и опытным путем подбирать индуктивность? можно намотать две-четыре спирали и соединить их последовательно? Если соединять их толстым (5-8мм) медным проводом (или трубкой) длиной ~70 - 90мм, потери большие будут?

Четыре спирали я хочу из тех соображений, чтобы расположить их равномерно - по одной с четырех сторон (вместо одного индуктора большого диаметра с одной стороны, одна из четырех спиралей м.б. подвижна (это проще, чем разъемный индуктор "соленоидного" типа).

Кстати, можно спираль начинать мотать "из центра", а не так, как в этом индукторе (внутри незаполнена облать диаметром 2-3см)?

Цитата(chistyakov1971 @ Aug 22 2009, 09:41) *

Если по делу нечего сказать, нужно в теме напакостить?

если ты тему внимательно читал, то прекрасно видел, что речь идет о цилиндрах из ст.3 и ст.20 - лучше материал для нагрева таким образом трудно придумать, что касается диаметра - то плитка отлично прогревает мои цилиндры и иные изделия (неплоские), будучи приложенной сбоку, но мне избыточен диаметр индуктора - для этого мне нужно сделать его меньшего диаметра. "Полуоблегающим" его делать я уже не вижу смысла, т.к. он и в нынешнем "плоском" виде отлично справляется с задачей (вот только по диаметру не лезет в установку smile.gif ).

что касается отечественных разработчиков - делают они зачастую все долго, дорого и криво, проще у китайцев или израильтян заказать - получается быстрее, дешевле и качественнее. Даже переговоры с китайцами или израильтянами проходят - те каждый день тебе пишут и интересуются "как дела" даже по мелким заказам, а наши - зачастую совок.. ленивые и жадные.. и часто выдают "кривые" результаты.. может быть, это не касается упомянутых тобой фирм, но.. у каждой задачи есть цена решения, примерный расчет такого индуктора тянет ИМХО не более чем на 2-3 тысячи рублей, в наших фирмах за такие деньги даже в носу не чешутся.

Кстати, возможно, кто-то знает некое место (форум), где можно найти фрилансера - специалиста в области расчета индукторов для индукционного нагрева? smile.gif

Нужны практические рекомендации, как вместо индуктора, что слева, сделать что-то наподобие того, что справа на картинке ))
dmitrp
Цитата(=VT= @ Aug 22 2009, 15:46) *
Будем пробовать, проволоку сегодня купил..

Просто мотать и опытным путем подбирать индуктивность? можно намотать две-четыре спирали и соединить их последовательно? Если соединять их толстым (5-8мм) медным проводом (или трубкой) длиной ~70 - 90мм, потери большие будут?

Четыре спирали я хочу из тех соображений, чтобы расположить их равномерно - по одной с четырех сторон (вместо одного индуктора большого диаметра с одной стороны, одна из четырех спиралей м.б. подвижна (это проще, чем разъемный индуктор "соленоидного" типа).

Кстати, можно спираль начинать мотать "из центра", а не так, как в этом индукторе (внутри незаполнена облать диаметром 2-3см)?

если ты тему внимательно читал, то прекрасно видел, что речь идет о цилиндрах из ст.3 и ст.20 - лучше материал для нагрева таким образом трудно придумать, что касается диаметра - то плитка отлично прогревает мои цилиндры и иные изделия (неплоские), будучи приложенной сбоку, но мне избыточен диаметр индуктора - для этого мне нужно сделать его меньшего диаметра. "Полуоблегающим" его делать я уже не вижу смысла, т.к. он и в нынешнем "плоском" виде отлично справляется с задачей (вот только по диаметру не лезет в установку smile.gif ).

что касается отечественных разработчиков - делают они зачастую все долго, дорого и криво, проще у китайцев или израильтян заказать - получается быстрее, дешевле и качественнее. Даже переговоры с китайцами или израильтянами проходят - те каждый день тебе пишут и интересуются "как дела" даже по мелким заказам, а наши - зачастую совок.. ленивые и жадные.. и часто выдают "кривые" результаты.. может быть, это не касается упомянутых тобой фирм, но.. у каждой задачи есть цена решения, примерный расчет такого индуктора тянет ИМХО не более чем на 2-3 тысячи рублей, в наших фирмах за такие деньги даже в носу не чешутся.

Кстати, возможно, кто-то знает некое место (форум), где можно найти фрилансера - специалиста в области расчета индукторов для индукционного нагрева? smile.gif

Нужны практические рекомендации, как вместо индуктора, что слева, сделать что-то наподобие того, что справа на картинке ))

Очень мне не нравится, когда охаивают все, что делают у нас в России. И плохо и дорого.
Индукционный нагрев дело специфичное. Очень мало действительно хороших специалистов.
А то что у них все хорошо и дешево далеко не всегда. Пример из жизни 3 дня назад. Наш заказчик приезжал, советовался и рассказывал. Паяют они ротора и статора гидрогенераторов на электростанциях. Есть у них наша установка и есть европейская. Поставлялась через siemens.
Так вот индуктор для пайки стоит 2000 евро. Мы для своей установки такие индуктора делаем за 5 ну максимум 10 тыс. руб. И делаем мы его за 1 -2 дня, а не ждать его месяц. Вот она правда жизни.
Если же брать китайский ширпотреб, то тут мы не конкуренты и это уже ясно всем.
Теперь по поводу расчета индуктора. Вам надо его грамотно посчитать и спроектировать так, чтобы L и R индуктора были близки к параметрам родного индуктора. Плоские индуктора с ферритом считать достаточно сложно. Прикинуть можно быстро, но ошибка буде в 2-3раза. Да и потери в индукторе надо нормально посчитать. Если зазор будет больше, чем при нагреве кастрюли, то и ток будет больше. Все нужно выбирать. Сечение провода, число витков, оптимальные зазоры.
Для того, чтобы посчитать нормально нужно строить модель. Я неуверен, что хватит 2D. А это уже не 2-3т.руб точно. Советую обратиться к Вадиму Vadim50HZ. Тут он на форуме мелькал и услуги свои предлагал. Вроде он есть еще в разделе ищу работу. Я его лично знаю. Он действительно классный специалист по индукторам.
=VT=
Цитата(dmitrp @ Aug 22 2009, 16:37) *
Очень мне не нравится, когда охаивают все, что делают у нас в России. И плохо и дорого.

У нас, как понимаете, производство тоже российское... Но.. очень сталкиваюсь с тем, что даже частники наши не хотят связываться с небольшими заказами (хотя за рубежом во многих странах кооперация между небольшими фирмами процветает, и там к любой проблеме подходят индивидуально). Нам оказалось проще иметь собственный окрасочный цех, чем краситься на недозагруженных мощностях соседей - они цену не могли сложить...

Для того, чтобы посчитать нормально нужно строить модель. Я неуверен, что хватит 2D. А это уже не 2-3т.руб точно.

Почему 3D должно строить дороже, если конструктору самому удобнее работать, строя 3D модель, и из нее получая необходимые 2D чертежи, аксонометрии, спецификации автоматически? Это элементарно удобнее и быстрее для конструктора...

Советую обратиться к Вадиму Vadim50HZ. Тут он на форуме мелькал и услуги свои предлагал. Вроде он есть еще в разделе ищу работу. Я его лично знаю. Он действительно классный специалист по индукторам.

Понял. попробую прямо сейчас, спасибо!
dmitrp
Цитата(=VT= @ Aug 22 2009, 18:05) *
Почему 3D должно строить дороже, если конструктору самому удобнее работать, строя 3D модель, и из нее получая необходимые 2D чертежи, аксонометрии, спецификации автоматически? Это элементарно удобнее и быстрее для конструктора...

Я говорю не о конструировании в 3D, а о решении трехмерной электромагнитной задачи. Например в maxwell 3D, flux 3D или FemLab 3D.
Просто и задавать и решать 3D электромагнитные задачи гораздо сложнее, чем 2D. Я думаю, что вашу задачу 3D хороший компьютер будет считать целые сутки.
=VT=
Цитата(dmitrp @ Aug 22 2009, 18:34) *
Я говорю не о конструировании в 3D, а о решении трехмерной электромагнитной задачи. Например в maxwell 3D, flux 3D или FemLab 3D.
Просто и задавать и решать 3D электромагнитные задачи гораздо сложнее, чем 2D. Я думаю, что вашу задачу 3D хороший компьютер будет считать целые сутки.

Понял Вас. Надеюсь, Вадим заглянет в эту тему - сообщение через форум ему отправить не удается sad.gif
chistyakov1971
Цитата

Извините, я никоим образом не хотел Вас обидеть.
Сам по случаю прикупил китайскую печку пару недель назад, от жадности laughing.gif , подешёвке, как они умудряются за такие деньги.....
Как-нибудь тоже думал поэксперементировать с заменой индуктора.
====================

Я хотя бы узнал порядок цен на аналогичный аппарат и сроки изготовления, не знаю объем и потребности Вашего производства. Но возможно купив готовый, было бы экономически выгоднее. Это всетаки бытовое изделие и возможно оно не выдержит 8 часов непрерывной работы, а печек под рукой в магазине может не оказаться. Да и гос надзор если что, добавит по полной.........
На счет ленивости во многом с Вами согласен biggrin.gif
=VT=
Цитата(chistyakov1971 @ Aug 25 2009, 08:46) *
Я хотя бы узнал порядок цен на аналогичный аппарат и сроки изготовления, не знаю объем и потребности Вашего производства. Но возможно купив готовый, было бы экономически выгоднее. Это всетаки бытовое изделие и возможно оно не выдержит 8 часов непрерывной работы, а печек под рукой в магазине может не оказаться. Да и гос надзор если что, добавит по полной.........
На счет ленивости во многом с Вами согласен biggrin.gif

Участок, на который нужна эта печка - скорее НИОКР или малые серии, чем промпроизводство (потому и не спешу, потому и нет 40-50-100 тысяч на готовую и срочно).. А ростехнадзор.. гм.. я им ее не покажу ))

работает пока она с непеределанным индуктором. но КПД хех, не нормативный smile.gif Хотя много лучше, чем ТЭН
chistyakov1971
Видео на Ютубе, легкая эротика biggrin.gif , показывается в работе печь переделанная с бытовой индукционной плитки.
http://www.youtube.com/watch?v=7CDFxZwfQpE...feature=related
chistyakov1971
Извините выложил сообщение не на том форуме laughing.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.