Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Опять часовой кварц, как его запустить
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Andrey_T
Обрисую ситуацию, есть два проца, один DIP40 mega16, а другой такой же TQFP44. Работают они в ассинхронном режиме, на ножках PC6,PC7 у каждого висит часовой кварц, для проверки раз в секунду мигаем светодиодом. Заливаются они одной и той же программой. А теперь вопрос: DIP40 работает отлично, а TQFP что не делали с ним ни в какую.
Было пролистано кучу форумов по данной проблеме, уже вешали кварц с материнки,(действительно другой судя по маркеровке), конденсаторы, шунтировали 1 МОМом, мыли флюс, все это делалось как по отдельности так и во всех комбинация, сдается мне что ему не хватает для нормальной работы шаманского бубена. Может кто-нибудь мне посоветовать еще одно средство как запустить кварц на корпусе TQFP?
rezident
Цитата(Andrey_T @ Aug 20 2009, 18:07) *
Заливаются они одной и той же программой.
Поскольку AVR, то традиционный встречный вопрос: а что с фьюзами? Они тоже одинаково шьются?
Laptop
А CL какая у кварца? Конденсаторы какие стоят? Влияние емкости сильное вплоть до срыва генерации.
ILYAUL
В этом файле кварцы которые рекомендунт использовать ATMEL
niXto
Как показывает моя практика - чаще всего косяки в плате. Залиты флюсом/микроКЗ/плохая пайка. Тестер и ацетон

У меня на 88мегАХ работали любые кварцы на 32к кондюки на 12-18
Andrey_T
Биты стоят BODLEWEL, BODEN, SCOPT (это галки в понипроге, точно не знаю нули это или единицы особо не вникал, слышал тока что все у него через большой лошадиный половой орган) уж так повелось не от меня, я так тоже ставлю работает вопросов не вызывало, на обоих процах с биты стоят одинаково, на счет пайки не могу ничего сказать, там прям на ножках кварцы стоит. На DIP заработало на TQFP фонарь, далее били варианты с конденсаторами резисторами повышающие добротность, ничего не помогло. Правда на счет 18 пик точно сказать не могу но гдето в этом раене. Так как время идет а делать было нужно, а секунда мне позарез нужна, пришлось поставить ds1307, у этой микросхемы есть частотный выход, который можно запрограмить сквозняком тобиш 32 кг или поделить, я делить не стал кинул прямо его на ногу TOSC1. Все работает. Но правда оно то поработало(без конденсаторов), то потом ушло в себя так на пару часов, потом заработало, думаю таки это флюс, это уже не первый раз, на осцыле импульсы получаются уж больно сглаженые и часики стоят, а стоит помыть посушить флюс, все красивые и часики идут. Вот такая не хорошая штука флюс! Поначалу просто вешались от него пока не поняли в чем дело. Но в этом случае я как бы уже не совсем верил в это так как кварц со старта ниразу не тикнул. Да и вешал прямо на ножки. Поэтому вопрос таки остался, хоть и решился.
niXto
Вообщето если кто не в курсе - потребление контроллера на 32к пара мкА, то есть через кварц бежит ДОЛИ мкА, то есть даже запаха вашего флюса (если это не чистая канифоль) будет достаточно чтобы сорвать генерацию. попробуйте ОЧЕНЬ тщательно промыть все ацетоном или др растворителем и я почти уверен что все получится)))
Александр Куличок
Цитата
. Все работает. Но правда оно то поработало(без конденсаторов), то потом ушло в себя так на пару часов, потом заработало

В DS1307 вывод батарейки случайно не в воздухе висит?
Еще часовой кварц очень просто перегреть паяльником.
Ну, и стандартный вопрос. В меге TQFP все ноги питания, земли (в т.ч. AGND и AVcc) разведены и припаяны?
Andrey_T
Схема отработана и правильная, проверял много раз. Я склоняюсь что это действительно флюс. Спасибо за ваши советы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.