Цитата(Mosinductor @ Jan 3 2011, 03:18)

Вы правы, компания «Мосиндуктор» не разрабатывает индукционное оборудование. Мы закупаем нагреватели по заявкам наших клиентов в КНР. Держим обширную номенклатуру оборудования на складе. Однако, принимаем участие в тестировании и доработке новых моделей индукционных нагревателей непосредственно у производителя.
Ссылка на видеоролик:
http://video.yandex.ru/users/piloprav/view/41/Честно говоря, работы с поставляемым в Россию оборудованием у нас хватает. Это консультации по технологии использования и подбор нужного оборудования, пусконаладочные работы у клиента, сервисное обслуживание и конечно ремонт. Как гарантийный так и после.
Замечу, что мы ничего не «навяливаем» клиентам, зачем, если есть возможность поставить именно то, что нужно.
Что касается «критики» моего комментария в видеоролике. Косынка на тоководе индуктора служит двум целям. Увеличивает жесткость полуторакилограммового индуктора со спреером, «висящего» на 40-ка сантиметровом тоководе. Уменьшает сопротивление токовода и как следствие снижает потери энергии.
Медная полоска на внутренней стороне нашего индуктора припаяна к прямоугольной трубке. И на видеоролике это прекрасно видно. Сделано это с целью увеличения до расчетной площади индуктора. В противном случае придется изготавливать бесконечное количество типоразмеров прямоугольной трубки.
Ссылка на видеоролик:
http://video.yandex.ru/users/piloprav/view/58/ Индукционные термины «промышленная частота», «дозвуковой», «звуковой» и «сверхзвуковой», «радиочастотный» диапазоны частот были введены в научный оборот советскими учеными около 60-ти лет назад. И вам коллеги стыдно этого не знать. Книжки что ли начните читать…
В качестве Новогоднего подарка всем участникам форума примите от компании «Мосиндуктор» видеоролик «Левитационная плавка алюминия»
Ссылка на видеоролик:
http://video.yandex.ru/users/piloprav/view/60/ Спасибо за слова в нашу поддержку.
С уважением ваш Мосиндуктор.
Доработка оборудования – это сильно сказано. Просто любой преобразователь индукционного нагрева, если ты хочешь получить максимальную мощность, требуется согласовывать. Что наверняка делали китайцы. Они поменяли коэффициент трансформации и заменили емкость компенсирующего трансформатора. Так делают все. Начиная с советских тиристорных преобразователей, где подбирались конденсаторные банки. У закалочных трансформаторов почти советского производства существует множество отпаек, для легкой подстройки.
И наши согласующие трансформаторы имеют от 4 до 8 отпаек и могут комплектоваться 3-мя конденсаторами разной емкости. По спец заказу может быть прак На 440кГц сейчас делаем. Там конденсатор пока 1 типа 1мкФ 1000В.
По поводу левитации. Этот фокус давно известен. Лучше его делать на частоте 440кГц.
Как у ребят из Института химии и химической технологии СО РАН
http://www.icct.ru/Practicality/Papers/30-...Invertor-01.phpНо практической ценности данная технология практически не имеет.
Теперь по поводу большого индуктора. Трубку разглядел – был не прав. Действительно прямоугольная. Но ток по ней все равно почти не течет. Могла быть и круглая. Это только охлаждение плоской медной полосы. А интересно, такие индукторы вы сами делаете. Или из Китая везете.
А вот по поводу реального снижения потерь или повышения КПД вы не правы. А вот согласование генератора с нагрузкой – вопрос для китайца действительно важный. Свободы мало. Все за счет индуктора. Хотя в технологии индукционной закалки ширину индуктора желательно иметь нужного оптимального размера. Широкий индуктор требует большей мощности преобразователя и увеличивает глубину нагрева и закалки. Но это тоже надо реализовывать с умом.
Взяв приблизительно вашу геометрию я смоделировал систему индуктор-деталь.
Везде для холодного режима. Двухмерка с осью симметрии. Для индуктора с большим диаметром это нормально.
Первый эксперимент.
Деталь- магнитная сталь. Индуктор – медь.
Геометрия индуктора – 20х15мм трубка. Толщина стенки 2мм.
Зазор между индуктором и деталью 4мм. Деталь много больше индуктора.
Ток индуктора 3кА.
Частота 10кГц
Активная мощность индуктора (что будет браться от генератор) – 56Вт/мм (длины индуктора)
КПД -95.4%
Частота 66кГц
Активная мощность индуктора (что будет браться от генератор) – 202Вт/мм (длины индуктора)
КПД -96.1%
Второй эксперимент
Деталь- магнитная сталь. Индуктор – медь.
Геометрия индуктора – медная полоса 40х2 мм и к ней стыкуется трубка 20х15мм. Толщина стенки 2мм.
Зазор между индуктором и деталью 4мм. Деталь много больше индуктора.
Ток индуктора 3кА.
Частота 10кГц
Активная мощность индуктора (что будет браться от генератор) – 58Вт/мм (длины индуктора)
КПД -96.2%
Частота 66кГц
Активная мощность индуктора (что будет браться от генератор) – 191Вт/мм (длины индуктора)
КПД -96.9%
Из активной мощности индуктора можно посчитать сопротивление индуктора на мм, т.к. известен ток.
Такой результат объясняют картинки плотности тока в индукторе и детали. Представлены для 10кГц. Ток концентрируется в углах индуктора.
Это было маленькое исследование. Не все же пить в Новый Год.