Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cyclone II комерческого диапазона.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
torik
Допускается ли работа (не хранение) ПЛИС Cyclone II комерческого диапазона температур (0...85) при пониженных температурах (до -30)?

Это недопустимо принципиально или можно все-таки использовать, если испытания дают положительные результаты?
zverek
Цитата(torik @ Aug 24 2009, 13:39) *
Допускается ли работа (не хранение) ПЛИС Cyclone II комерческого диапазона температур (0...85) при пониженных температурах (до -30)?

Это недопустимо принципиально или можно все-таки использовать, если испытания дают положительные результаты?

Наверно знающие люди дадут полный и правильный ответ, я лишь могу высказать своё ИМХО. ИМХО, вопрос во влажности, и в компаунде. То есть, если обычную плату с обычным коммерческим Cyclone II, будет КЗ из за конденсата. Но если это дело залить компаундом, то есть исключить попадание влаги, возможны варианты. Гарантии дать естественно не могу (если производитель пишет, что нельзя, значит нельзя).
Artem_Petrik
Естественно нет такого, что при 0 все работает, а при -1 раз и перестало. Просто при минусе никто ничего не гарантирует. Очень велика вероятность, что если не гонять ПЛИС на максимальной частоте, то все будет ОК. Ито, вон процы жидким азотом охлаждают, так они от этого только лучше гонятся smile.gif.
Только надо ли оно вам, сэкономить копейку на индастриале, а потом гадать, не с этим ли глюки связаны, буде они появятся? На фоне стоимости всего устройства экономия исчезающе мала, а нервные клетки - они не восстанавливаются.
torik
Цитата
Только надо ли оно вам, сэкономить копейку на индастриале, а потом гадать, не с этим ли глюки связаны, буде они появятся?

Да нет, в серийном устройстве я, конечно, буду ставить индустриальные микросхемы...
Дело в том, что на опытный образец для экономии приобрели альтеру комерческого диапазона температур. А надо ведь завершить работу протоколами испытаний. По ТЗ у меня от -10. Вот и думаю, проверить так или все же обосновать для опытного образца диапазон от 0.
Artem_Petrik
Цитата(torik @ Aug 24 2009, 13:26) *
А надо ведь завершить работу протоколами испытаний.

Если проверка для вас бесплатна (ну или почти), то можно и погонять. Если все будет работать - хорошо, значит индастриал будет работать сто пудов. Если же будут проблемы - все равно придется проверять вариант с индастриалом. 

Если же испытания затратны - то надо испытывать то, что будет идти в серию, иначе весь смысл испытания теряется: испытывали одно, а пользуте другое. 
torik
Испытываем в своей собственной климатокамере, затраты минимальны.
Artem_Petrik
Цитата(torik @ Aug 24 2009, 14:48) *
Испытываем в своей собственной климатокамере, затраты минимальны.

Ну, тогда можно смело тестировать. Только сразу сделать приписку, что результаты испытаний при отрицательных температурах могут быть недостоверными. Чтоб начальство, в случае чего, не очень нервничало.

Но это так, попытка найти проблему (если она есть) на более ранней стадии. А окончательный результат будет после испытаний платы с индустриальными микрухами.
x736C
Выскажу свое соображение, но может быть оно ошибочно.
У вашей ПЛИС будет какой-то самовыгрев. Если при -10 температура микросхемы будет 10-20 градусов, то должна работать исправно.

Цитата(Artem_Petrik @ Aug 24 2009, 17:56) *
Ну, тогда можно смело тестировать. Только сразу сделать приписку, что результаты испытаний при отрицательных температурах могут быть недостоверными. Чтоб начальство, в случае чего, не очень нервничало.

Согласен с вами. Считаю, что это надо делать обязательно. Не только для того, чтобы снять с себя ответственность, а для того, чтобы все были в курсе и не было неожиданностей. Ну так, по-честному.
bb-offtopic.gif У меня были эпизоды неоднократно, как главный инженер закрывал мне рот, чтобы начальство не знало («авось пронесет»). Не проносило и доставалось мне в том числе.
SM
Могу добавить чутка... Раньше альтера почти на всех семействах практиковала "dual marking". Т.е. коммерческий чип с каким-то спидгрейдом был одновременно индустриальным с на один шаг более тормозным. Сейчас же почти со всех семейств кроме max300a это убрали. Т.е. для тестов "in vitro" вполне пойдет, если учесть сказанное выше (собирать проект как бы для следующего более тормозного).
zverek
Цитата(SM @ Aug 25 2009, 01:00) *
Сейчас же почти со всех семейств кроме max300a это убрали.

ИМХО, это из за BGA, а особенно Flip-chip, два ряда шаров с четырех сторон будет по разному расширяться/греться. Чтобы не было так мучительно больно, как у NVIDIA (влетели они год назад, до сих пор выбраться не могут), лучше делать все строго по документации.
torik
Цитата
У вашей ПЛИС будет какой-то самовыгрев. Если при -10 температура микросхемы будет 10-20 градусов, то должна работать исправно.

Не забывайте о методах испытаний: сперва узел выдерживают при -10 в выключенном состоянии. Ему надо будет сперва "разогреться".

Цитата
ИМХО, это из за BGA

У меня TQFP208

Цитата
Чтобы не было так мучительно больно, как у NVIDIA (влетели они год назад, до сих пор выбраться не могут)

Чё там с ними произошло? У альтеры и BGA вроде бы есть на индустриальный диапазон.
sazh
Цитата(torik @ Aug 25 2009, 08:58) *
Не забывайте о методах испытаний: сперва узел выдерживают при -10 в выключенном состоянии. Ему надо будет сперва "разогреться".

А ПЗУ какого диапазона. Другие элементы. С проектом все в порядке. С конструктивом. Старт на морозе вторичных источников питания.
Чтобы это проверить, обычно сразу 3 комплекта лепят.
А так и коммерция легко -40 держит.
И если написано -10, интересно, кто Вам даст и где 0 поставить.
Хорек и никаких сусликов.
Corvus
Чё там с ними произошло?

В ноутбуках стали отваливаться графические чипы.
http://news.ferra.ru/hard/2009/08/12/89636/
zverek

Про девайс вопросов задавать не буду, но неужили так просто можно обычную плату держать на улице зимой и летом? Да даже зимой температура может прыгать от -30 до +10, там же конденсат будет?

У меня TQFP208

А Вы уверены, что там абсолютно другой die? ИМХО, какой нибудь Cyclone IV вообще в QFP одевать не будут, Aria ведь тоже не бывает в QFT корпусах. А еще есть подозрение, что сам (про Cyclone II не знаю) Cyclone III в QFP - ни что иное, как Cyclone III BGA, только землю и питание к краям подвели, поэтому и характеристики хуже (а по идее QFP микросхема должна быть надежнее).

Готовиьтся надо к худшиму.
SM
Цитата(zverek @ Aug 25 2009, 17:43) *
Cyclone III в QFP - ни что иное, как Cyclone III BGA, только землю и питание к краям подвели,

не, там в QFP точно не флипчип у второго циклона, пилили, знаем. И в БГА не флипчип.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.