Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повысить нагрузочную способность шины... надо
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Мур
По ходу проекта на Циклоне3 выяснилось, что по умолчанию(установи default) двунаправленная шина работает не стабильно. Глянул осцилом и удивился. Ноль иногда на уровне 0.8- 1В по некоторым линиям. Смотрю в установках,- точок стоит 8мА. Сейчас поправим... Ставлю по нужным пинам 16мА, ..но Квартус брыкается. Аналогично 12мА и Maximum Current.
Что я забываю?.. Пользователю должно быть доступно смена режимов. Кто подскажет, какие установки следует поменять, чтобы 16мА было реальностью? Я перебирал разные варианты. Результат прежний.
Если можно по пунктам?
Заранее спасибо! tort.gif
Sergey'F
Стандарт, наверное, LVCMOS/LVTTL 3.3В? Там максимальный ток 8мА. Давайте питание 3.0В, включайте настройку LVCMOS/LVTTL 3.0В и будет счастье.

Но, вообще, странно. И на 8мА так не должно быть.
Мур
Вот я и удивился!... Подтяжечкой 1.5кОм к земле под осциллографом наблюдал улучшение эпюры. Соответственно разряды уже видились читающей стороной. Понятно, что тока не хватает....
В режиме LVCMOS/LVTTL 3.0В пускает на 8мА. Не более...
Sergey'F
Цитата(Мур @ Aug 27 2009, 23:27) *
Вот я и удивился!... Подтяжечкой 1.5кОм к земле под осциллографом наблюдал улучшение эпюры. Соответственно разряды уже видились читающей стороной. Понятно, что тока не хватает....
В режиме LVCMOS/LVTTL 3.0В пускает на 8мА. Не более...

Странно, попробовал в QII 9.0 сейчас в проекте и 3.0-V LVCMOS, и 3.0-V LVTTL - дала в отчете 16mA. Но я бы с шиной разобрался. Что у Вас там на шине такое? Вообще, обычно должно хватать и подтяжки или Bus Hold, чтобы шина не плавала, а уж активного источника с нагрузочной способностью 8мА и подавно.
aaarrr
А может земля где-то оторвана просто?
Мур
С землёй порядок. Тут другое. Разводку п.п. вели без учёта банков, которые разнятся между собой функциональной направленностью. Получилось часть линий с одного банка, а часть с другого...
Мои желания в установках Квартуса сопровождаются ответами
Error: Current Strength logic option is set to 16mA for pin "local_bus[31]", but setting is not allowed with a Termination assignment.

При этом мои ОСТ она в упор не видит. Ни Pull-Duwn ни 120Ом, ни Passive RES...
Ей нравится только default..

Вообще не понятно, можно ли вообще получить 16мА?
Sergey'F
Даташит на Cyclone III:

When using on-chip series termination, programmable current strength is not available.

Почему - также написано в даташите. Так как для реализации нужного сопротивления используется канал транзистора. И какие 120 Ом? Там только последовательные 50 или 25 реализуются. Отключите терминирование и получите 16мА. Т.е., на самом деле, при включении, например, настройки 2мА сопротивление канала будет поболе 50 Ом.

И все равно непонятно. Что значит - разной функциональной направленностью? Земля одна, относительно нее ничего не должно прыгать.
sazh
Цитата(Мур @ Aug 28 2009, 16:29) *
С землёй порядок. Тут другое.

Двунаправленная шина на каком буфере сидит?
Мур
Это большая ёмкость шины (экспоненциальные хвосты на осциле). Для разряда-заряда требуется точок...
По умолчанию терминаторов нет. Простой выбор нужного тока выдаёт вышеописанное.
ФПЖА не симметрична по архитетуре. Часть блоков занимается ДДР, ЛВДС ... Под разные стандарты разный подбор шинников. VCCIO для каждого блока может біть свой. Токовые возможности соответственно...
Отсюда вывод,- плату разводить надо с учётом особенностей блоков.... полагаю, что разворот на 90 градусов ПЛИС изменят верхнюю тактовую...из-за линейного располдожения памяти, умножителей и пр....

Цитата(sazh @ Aug 28 2009, 16:52) *
Двунаправленная шина на каком буфере сидит?

3,4 и 5
sazh
Цитата(Мур @ Aug 28 2009, 17:58) *
Это большая ёмкость шины (экспоненциальные хвосты на осциле). Для разряда-заряда требуется точок...
По умолчанию терминаторов нет.

Т.Е. по шине никакого реального обмена между Вашей платой и другой нет. Тогда зачем смотреть?
Sergey'F
Цитата(Мур @ Aug 28 2009, 17:58) *
По умолчанию терминаторов нет. Простой выбор нужного тока выдаёт вышеописанное.
ФПЖА не симметрична по архитетуре. Часть блоков занимается ДДР, ЛВДС ... Под разные стандарты разный подбор шинников. VCCIO для каждого блока может біть свой. Токовые возможности соответственно...
Отсюда вывод,- плату разводить надо с учётом особенностей блоков.... полагаю, что разворот на 90 градусов ПЛИС изменят верхнюю тактовую...из-за линейного располдожения памяти, умножителей и пр....

3,4 и 5

Честно говоря, я уже ничего не понимаю. Давайте по пунктам.

1. Вот я создал пустой проект в QII на CycloneIII, откомпилировал и запросто настроил для 3.0В 16мА. У Вас 3.0В, а не 3.3В? Тогда что-то не так. Попробуйте сами с пустым проектом.
2. Если Вы пишете, что терминаторов нет, то причем тут настройки Output Termination, тем более, которые данное семейство не поддерживает? Там кроме 25 и 50Ом с калибровкой/без калибровки все остальные опции для Stratix. Ставьте Output Termination = OFF. Или выложите Ваш .qsf файл.
3. Какая у Вас емкость щупа? Давайте грубо прикинем. Допустим, все вместе - щуп, плата, компоненты - 100пФ. Заряжено 3.0В. Включается ключ на 0. Сопротивление канала - 50Ом. tau=RC=5*10-9=5нс. И все, ничего не плавает.
Мур
Т.Е. по шине никакого реального обмена между Вашей платой и другой нет. Тогда зачем смотреть?
-------------------
Тю! На плате по этой шине идёт обмен в иное время пачками данных DMA-циклами от другой ИМС. И корткие пачки по 4*32разряда от проблемной ПЛИС. Разнесены во времени. Первые слова в пачке как раз подняты нули больше, чем последующие. Резистор к земле как раз подтягивает под рабочие уровни всю пачку.

Цитата(Sergey'F @ Aug 28 2009, 18:04) *
Честно говоря, я уже ничего не понимаю. Давайте по пунктам.

1. Вот я создал пустой проект в QII на CycloneIII, откомпилировал и запросто настроил для 3.0В 16мА. У Вас 3.0В, а не 3.3В? Тогда что-то не так. Попробуйте сами с пустым проектом.
2. Если Вы пишете, что терминаторов нет, то причем тут настройки Output Termination, тем более, которые данное семейство не поддерживает? Там кроме 25 и 50Ом с калибровкой/без калибровки все остальные опции для Stratix. Ставьте Output Termination = OFF. Или выложите Ваш .qsf файл.
3. Какая у Вас емкость щупа? Давайте грубо прикинем. Допустим, все вместе - щуп, плата, компоненты - 100пФ. Заряжено 3.0В. Включается ключ на 0. Сопротивление канала - 50Ом. tau=RC=5*10-9=5нс. И все, ничего не плавает.

Первый проект шёл по умолчанию на 2.5В и 8 мА и без терминаторов. Установки менял под разные стандарты 3В, 3.3В. Ток просил просто 8мА без default, 12мА и 16мА. Даже по одной линии из 32х. Пускать пускает. Компиляция обрывается в начале работы фитера.
Шина на плате где-то 14см на линию. Постараюсь зарисовать. А какая разница? Дело в ограничении по току.
Мур
Цитата(Мур @ Aug 28 2009, 20:32) *
-------------------
Тю! На плате по этой шине идёт обмен в иное время пачками данных DMA-циклами от другой ИМС. И корткие пачки по 4*32разряда от проблемной ПЛИС. Разнесены во времени. Первые слова в пачке как раз подняты нули больше, чем последующие. Резистор из моего теста к земле как раз подтягивает под рабочие уровни всю пачку.

Первый проект шёл по умолчанию на 2.5В и 8 мА и без терминаторов. Установки менял под разные стандарты 3В, 3.3В. Ток просил просто 8мА без default, 12мА и 16мА. Даже по одной линии из 32х. Пускать пускает в установках.Но!... Компиляция обрывается в начале работы фитера.
Шина на плате где-то 14см на линию. Постараюсь зарисовать... А какая разница? Дело в ограничении по току.

Может создать новы проект с правильными установками 3В?
Где можно глянуть про всю кухню выходных драйверов Циклона 3 и управления проектом в Квартусе кроме хандбук? Апликейшены какие?...
Sergey'F
Цитата(Мур @ Aug 28 2009, 22:09) *
Может создать новы проект с правильными установками 3В?
Где можно глянуть про всю кухню выходных драйверов Циклона 3 и управления проектом в Квартусе кроме хандбук? Апликейшены какие?...

Правильные установки соответствуют реальному VCCIO в соответствующем банке.
А по документации - да, только CycloneIII handbook и разве что an447...
Еще как вариант, почему проблемы с Fitter - вступила в действие настройка electromigration current (Assignments->Device->Device and Pin Options), ограничивающая ток на одну ножку питания. Ни разу не сталкивался и поэтому не знаю, как она себя проявляет.
Но что-то мне все-таки подсказывает, что при линиях длиной 14см и небольшом количестве устройств на шине проблема в другом. Я бы для начала "отпилил" от шины по одной дорожке ПЛИС, а по другой - все остальное кроме ПЛИС, если система при этом сможет хоть как-то делать посылки. После чего посмотрел бы осциллографом.
Мур
Интересно, что только разряд [0] позволяется Квартусом на 16мА.
Отправляю qsf файл, где разряд [1] уже выпадает из гармонии. Остальные я не трогал, чтобы не засорять...
----
Для пробы в других проектах легко менял установки на 16мА. Просто из интереса. Тут, правда, шина двунаправленная...
Мур
Цитата(Мур @ Aug 30 2009, 19:10) *
...Для пробы в других проектах легко менял установки на 16мА. Просто из интереса. Тут, правда, шина двунаправленная...

Именно двунаправленность есть причина проблем по установкам в Квартусе!
Мур
Народ! Запомните!
Аккуратно с трёстабильным выходом. Грамотно применять один такой выход, но мультиплексором объединять входы. Просто пиновская кухня так построена, что цеплять гирлянду трёхстабильных буферов черевато возрастанием проблем на линиях магистрали.
Делайте, если нужно, только один буфер.
sazh
Цитата(Мур @ Sep 2 2009, 20:35) *
Грамотно применять один такой выход, но мультиплексором объединять входы. Просто пиновская кухня так построена, что цеплять гирлянду трёхстабильных буферов черевато возрастанием проблем на линиях магистрали.

Проблемы - они или есть, или их нет.
Скажите просто, что ошиблись в управлении этими буферами по третьему состоянию.
Мур
Цитата(sazh @ Sep 2 2009, 21:51) *
Проблемы - они или есть, или их нет.
Скажите просто, что ошиблись в управлении этими буферами по третьему состоянию.

Вы не поняли. Я говорю о том, что на пин должна выходить одна макроячейка. В случае сборки выходов по 3-му состоянию это условие нарушается. Более того, качество выхода (ток, ёмкость линии) ущербно.
А управление легко проверяется и ошибки там нет. Перекрёста пространств выбора, коллизий нет.
sazh
Цитата(Мур @ Sep 3 2009, 07:59) *
Вы не поняли. Я говорю о том, что на пин должна выходить одна макроячейка. В случае сборки выходов по 3-му состоянию это условие нарушается. Более того, качество выхода (ток, ёмкость линии) ущербно.
А управление легко проверяется и ошибки там нет. Перекрёста пространств выбора, коллизий нет.

Если Вы вскрыли какие то особенности проектирования в среде Квартуса, опишите это, ясно выражая свои мысли. Со ссылками на документацию.
В противном случае Вы только путаете неокрепшие умы. (Это я про себя)
///////////////////////////////////////////
По ходу проекта на Циклоне3 выяснилось, что по умолчанию(установи default) двунаправленная шина работает не стабильно. Глянул осцилом и удивился. Ноль иногда на уровне 0.8- 1В по некоторым линиям. Смотрю в установках,- точок стоит 8мА. Сейчас поправим... Ставлю по нужным пинам 16мА, ..но Квартус брыкается. Аналогично 12мА и Maximum Current.
/////////////////////////////////////////////
Теперь по нужным пинам все пляшет и поет. Как по умолчанию, так и по 16 ма?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.