Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3х фазный преобразователь в 36 Вольт 400 Герц
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Andrew32768
Нужно сделать преобразователь из постоянки 24 Вольта в 3-х фазную переменку: 36 Вольт 400 Герц. (для авиагоризонта)
И чтобы выход был синусом.
Если есть готовые схемки, поделитесь пожалуйста.
rezident
Выходную мощность и коэффициент нелинейных искажений синуса не указали. И чем вас готовые, уже выпускающиеся, не устраивают?
Andrew32768
Цитата(rezident @ Sep 1 2009, 22:31) *
Выходную мощность и коэффициент нелинейных искажений синуса не указали. И чем вас готовые, уже выпускающиеся, не устраивают?

подскажите готовые, если знаете.

нелинейные искажения не важны, лишбы не мендр. Вых. ток по каждой фазе 1 Ампер
Methane
Цитата(Andrew32768 @ Sep 1 2009, 19:35) *
подскажите готовые, если знаете.

нелинейные искажения не важны, лишбы не мендр. Вых. ток по каждой фазе 1 Ампер

Я делал. Но на 220 и 50гц. Пробовал на 220 и 100 гц. Можно и дальше было бы. но проверял на точиле и мне стало просто страшно.
rezident
Намедни в пустыне был аналогичный вопрос и ссылку там давали http://www.oao-skbpa.ru/comp/Htmls/435134-004.htm
А вообще это делается на DC/DC 27В->40-42В и 3-х фазном полумосте типа IR2130, IR2131. Если хочется что-то более-менее синусоидальное, а не просто ШИМ с синусоидальной огибающей, то дополнительно на выходе LC-фильтр ставят. Для формирования ШИМ ставится микроконтроллер с реализацией простенького DDS.
_Pasha
Цитата(Andrew32768 @ Sep 1 2009, 19:24) *
Нужно сделать преобразователь из постоянки 24 Вольта в 3-х фазную переменку: 36 Вольт 400 Герц. (для авиагоризонта)

Если 36В RMS, то делаете преобразователь повышающий 24 - 42В 4.5А Ток по первичке не маленький. Остальное - не проблема. Делал 220В 400 Гц частота ШИМ 19200Гц. Плавность раскрутки за счет амплитуды. Где-то здесь выкладывал программу для меги48.
Белый дед
Делали преобразователи для гироскопов. Обычный трехфазный мультивибратор. На выходе меандр, но прекрасно все крутится.
Сергей Борщ
Цитата(Белый дед @ Sep 2 2009, 12:23) *
На выходе меандр, но прекрасно все крутится.
Причем крутится первой гармоникой, остальными - греется.
Белый дед
Вообще-то это была гироплатформа, было три силовых гироскопа, причем с автономным питанием. Может и грелось немного, но всех более чем устроило. Друг сейчас мне сказал, что и для авиагоризонта делал похожий преобразователь. И тоже всех устроило.
_Pasha
Цитата(Сергей Борщ @ Sep 2 2009, 16:09) *
Причем крутится первой гармоникой, остальными - греется.

Не-не. Третьей тоже крутится. Только она так не с тем весом идет в выходном сигнале, чтобы оч. помогать smile.gif
Methane
Цитата(_Pasha @ Sep 3 2009, 09:03) *
Не-не. Третьей тоже крутится. Только она так не с тем весом идет в выходном сигнале, чтобы оч. помогать smile.gif

Третья больше греет чем помогает. Но что будет больше греть, потери на переключении или третья гармоника, не понятно.
_Pasha
Цитата(Methane @ Sep 3 2009, 10:00) *
Третья больше греет чем помогает.

Не совсем. Я в отсчеты синуса в установившемся режиме подмешиваю 3-ю гармонику, с весом где-то 0,1
При таком выходе синусная верхушка получается более плоской, и таким образом можно скомпенсировать потери мощности за счет пульсаций напряжения на электролитах и за счет естественных ограничений на ШИМ. Мопед не мой - где-то было в недрах IR
Designer56
36 В 400 Гц- это опорный сигнал для датчиков авиа- бортсистем. Автор, можете сказать, отчего вам не взять это напряжение от бортгенератора? Как всегда все делают?
Methane
Цитата(_Pasha @ Sep 3 2009, 21:28) *
Не совсем. Я в отсчеты синуса в установившемся режиме подмешиваю 3-ю гармонику, с весом где-то 0,1
При таком выходе синусная верхушка получается более плоской, и таким образом можно скомпенсировать потери мощности за счет пульсаций напряжения на электролитах и за счет естественных ограничений на ШИМ. Мопед не мой - где-то было в недрах IR

Это только если честный синус ШИМить.
_Pasha
Цитата(Methane @ Sep 3 2009, 21:42) *
Это только если честный синус ШИМить.

Конечно!(сть) smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.