Цитата(paskal @ Sep 21 2009, 21:23)

Я прошивал программатором без проблем и 1882ВЕ52У и 1882ВЕ53У. При этом использовал фирменный переходник от НИИЭТа. Программатор - LabTool48. Единственное правило тут - выбрать нужный тип микросхемы. Для 1882ВЕ52У - AT89S8252, для 1882ВЕ53У - AT89S8253.
У чиппрога, они оба (82ВЕ52У и 82ВЕ53У) имеются.

А что за странности у вас были?
Вот с 1882ВЕ52У ездил в НИИЭТ. Была такая фишка. В параллельном программаторе, прошиваются на "Ура!" через тот же переходник НИИЭТ48... Попытка шить в схеме вязла. Долго маялись искали причину. Приехал в НИИЭТ, подключаем не программируется. Отрубили от схемы, включаем в стенд- не фурычет. Оставили в стенде только SPI, ALE, EA и питание с тактовыми - записалось. Начали разбираться, обнаружили что от кварца стартовать не хочет. Только внешний генератор... Тут на форумах мелькали идеи "поиграй кондерами", но беда в том что в МОПе (как в ...пе) даже кондеров меньше 51 пФ уже нет с приемкой 5. "ЗлАказчик" ставить без 5 приемки не разрешает.

Я имел в виду лишь что надо обратить внимание на различие цоколевок по сравнению с атмеловским прототипом. Дело в том что 1882 это атмеловский кристалл закорпусированный в отечественный корпус.
Ну это из техописания известно. Один раз прислали корректировку ТО по выводам генератора (перепутали).

Поскольку у атмела никаких проблем не возникает, то и у 1882 никаких вопросов быть не должно. Если только не ошибка с цоколевкой, либо бракованная ИС, либо вы выбирали не тот тип процессора.
У атмела находил в эрратах, что обнаружена самопроизвольная установка бита запрета внутрисхемного программирования (8252). Только снять ее можно в параллельном программаторе, а это обнаруживается после монтажа...
А с программатором и выбором перепробовали все варианты (первое что в голову стукнуло).
PS. Сейчас надобность отпала - ушел с предприятия. Только выходят на связь коллеги и просят разобраться. Поэтому чисто спортивный интерес. Спасибо Вам за опыт, буду советовать лучше разбираться, ссылаясь на Вас.