Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SEPIC, пищат конденсаторы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
slanted
Дано: сдвоенный SEPIC + Cuk на MC34063, делает из пяти вольт +-12 (КПД около 50%, ну да и хрен с ним, все равно макет, слепленный на скорую руку из чего было). Нагрузка постоянная, около 25мА. При работе адски верещат переходные конденсаторы -- хз какая керамика (вроде Y5V), корпус SMD1206, 2x2.2мкф на каждую ветку. Это точно не дроссели, тк писк глушится прикосновением чем-нибудь мягким (пальцем, например) именно к кондерам. Пищат на несколько кгц, при том что частота переключения самой 34063 килогерц тридцать с хвостиком (ну тут понятно, пропуск импульсов и все такое - осциллом посмотрел). Да, на выход оно тоже есессно гадит, но выход-то я зафильтровал до приемлемого уровня, а вот рядом с устройством находиться неприятно.

Это, собственно, мой первый sepic, так что прошу подсказать где я ошибся, и как избежать подобного в дальнейшем.
rezident
А по какой схеме ваш SEPIC выполнен? В схеме повышающе-понижающего DC/DC из AN920/D, например, только один дроссель и нет переходного конденсатора вообще.
Microwatt
Цитата(rezident @ Sep 7 2009, 05:51) *
А по какой схеме ваш SEPIC выполнен?

SEPIC может выполняться только по схеме SEPIC:))
Бакбуст его не заменяет.
slanted
Цитата(rezident @ Sep 7 2009, 07:51) *
А по какой схеме ваш SEPIC выполнен? В схеме повышающе-понижающего DC/DC из AN920/D, например, только один дроссель и нет переходного конденсатора вообще.

Я руководствовался этой статьей. Первый каскад выполнен как буст, прямо по схеме из дш на 34063.
Vokchap
Цитата(slanted @ Sep 7 2009, 04:17) *
Это точно не дроссели, тк писк глушится прикосновением чем-нибудь мягким (пальцем, например) именно к кондерам.

Ваш палец на конденсаторе просто добавляет компенсационный эффект в петле ОС, отчего и перестает верещать дроссель в звуковом диапазоне.
rezident
Цитата(Microwatt @ Sep 7 2009, 15:40) *
SEPIC может выполняться только по схеме SEPIC:))
Бакбуст его не заменяет.
Ну надо же на всякий случай уточнить терминологию rolleyes.gif А то по-моим наблюдениям, все недоразумения и обиды от недопонимания и различия в терминах. laughing.gif
slanted
Цитата(Vokchap @ Sep 7 2009, 16:12) *
Ваш палец на конденсаторе просто добавляет компенсационный эффект в петле ОС, отчего и перестает верещать дроссель в звуковом диапазоне.

Ненене, компенсационный эффект конечно есть, но то что я описываю - именно конденсаторы, их можно чем-нибудь твердым и диэлектрическим потрогать - оно тоже зудеть начинает.

Таки проблема решилась поднятием частоты и небольшим уменьшением нагрузки. В итоге оно зарегулировалось куда-то в менее слышимую область, и теперь оно не визжит, а просто похррюкивает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.