Уважаемые товарищи!
Экспериментирую с чипами SI4421 (видимо, аналоги неких IA4421). Хочу сделать очень прозрачную передачу данных (а-ля радиотелеграф, но в виде UART). Насколько я понимаю, когда у чипов отключен внутренний буфер ввода и FIFO вывода, они работают так, что в зависимости от уровня на ноге DATA просто несущая сдвигается на положенное значение у передатчика, а приемник, видя что частота сдвинулась, соответственно поднимает или опускает уровень на собственной ноге DATA.
И в общем со светодиодами эта фишка работает.
Разумеется, я тут же попросил контроллер выдавать через эту линию UART. Попробовал на 300 бод и обломился. То есть пульсация UARTовская нормальная на стороне приемника видна, но, к сожалению, в остальное время (не тогда, когда байт передается), на ноге DATA происходит колбасня (однако, в прямоугольной достаточно форме, хотя и весьма быстрая) - из-за чего регистрируются иногда ложные срабатывания (я пытаюсь передать и принять байт 0x55) - а иногда нормальный байт не проходит. То есть связь есть, но не шибко уверенная.
Я покрутил немножко настройки частоты, ослабления сигнала на входе, ширины полосы приемника и передатчика. Однако сильно все не улучшилось.
Я заподозрил, что принципиально не прав. В частности чипы имеют автокоррекцию частоты какую-то. В связи с этим, возможно, чистый UART передавать нехорошо и нужно его кодировать "по-манчестерски"?
Пожалуйста, если у кого рекомендации или подсказки есть по этому поводу, сообщите - буду рад.
с уважением,
Родион