Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: tnkernel и переключение контекста для arm cortex m3
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
dimanisu
Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Недавно начал осваивать новое для себя направление rtos и спотнулся на таком понятии как переключение контекста.
С arm cortex m3 также не работал laughing.gif

Разбираясь в файле tn_port_cm3_armcc.s понял только, что для переключения контекста вызывается программное прерывание, а что в нем происходит не понятно. Вернее так - что делают отдельные инструкции понять я еще худо бедно могу, но общий смысл ускользает.

Кого не затруднит откомментируйте этот исходник (желательно построчно). rolleyes.gif

Просто есть желание составить подробную документацию для данной ОС с блок-схемами, рисунками поясняющими те или иные программые решения.
(Просто пока не разберусь как это все работает - в своих проектах применять не стану.)

Заранее Спасибо!
IgorKossak
В таких случаях можно почитать документацию на те ОС, где она есть: uC-OS, FreeRTOS, scmRTOS, ...
Переключение контекста в них происходит почти аналогично.
dimanisu
Цитата(IgorKossak @ Sep 7 2009, 16:39) *
В таких случаях можно почитать документацию на те ОС, где она есть: uC-OS, FreeRTOS, scmRTOS, ...
Переключение контекста в них происходит почти аналогично.

Спасибо за информацию, обязательно посмотрю. Но мой основной вопрос все равно остается в силе biggrin.gif
Просто из всех перечисленных, tnkernel для меня наиболлее подходит. Минус - это куцая документация. smile3046.gif
rezident
Цитата(dimanisu @ Sep 7 2009, 18:06) *
Недавно начал осваивать новое для себя направление rtos и спотнулся на таком понятии как переключение контекста.

Цитата(dimanisu @ Sep 7 2009, 18:06) *
что делают отдельные инструкции понять я еще худо бедно могу, но общий смысл ускользает.
Контекст это т.с. окружение задачи. Регистры, стек, переменные, вектора прерываний. Переключить контекст означает загрузить специфичные для каждой запущенной задачи указатели и/или значения.
Если объяснять "на пальцах", на бытовом уровне, то задачу можно представить в виде рабочего стола, скажем, для столярных работ. Тогда контекст это набор инструментов, принадлежностей, документов, имеющиеся на данном рабочем столе. Следовательно переключение контекста будет обозначать переход к другому рабочему столу, скажем для слесарных работ, где у вас свой собственный, специфичный для другой работы и стола набор инструментов, принадлежностей, документов имеется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.